Главная / Газета 31 Января 2011 г. 00:00 / Культура

Библейское сказание

Для виолончели с оркестром В Российской академии музыки сыграли редко исполняемые произведения

АНГЕЛИНА КОМАРОВА

Очередной концерт филармонического цикла «Звезды XXI века» прошел в Российской академии музыки с участием одного из самых ярких, перспективных и востребованных артистов молодого поколения, виолончелиста Сергея Антонова, и молодого талантливого скрипача Айлена Притчина.

Особого внимания заслуживала программа. Она включала музыку нечасто исполняемых Барбера и Бернстайна, но главным событием стало первое исполнение в России Концерта для виолончели, струнного оркестра и литавр крупнейшего английского композитора современности Джона Тавенера.

Премьера привлекла широкий круг слушателей. Многих заинтересовала библейская тематика нового сочинения. Тавенер назвал свой концерт Popule meus, цитатой из импроперий – песнопений, исполняемых в католическом обиходе в страстную пятницу во время поклонения кресту: «Popule meus, quod feci tibi aut in quo contristavi te?» («Народ мой, что я тебе сделал или чем тебе досадил?»). Этот древнейший текст часто звучит в духовной музыке Средневековья и барокко, его вариант используется и в православной службе на страстную пятницу («Людие мои, что сотворих вам»). Обращение Тавенера к каноническим источникам не случайно. Философские поиски смысла жизни приводили композитора к изучению сначала индуизма и ислама, позже – мистики и теологии, а в 1977-м году композитор пришел в православную веру и стал часто обращаться к религиозной тематике. Однако, будучи сыном своего времени, он приобрёл славу и в светском обществе. Работал над голливудскими блокбастерами, удостоился «Грэмми», его музыка звучала на церемонии похорон принцессы Дианы, а в 2000-м Тавенер был возведен в рыцарское достоинство. Однако светская ипостась композитора – отдельный штрих в его карьере.

Виолончельный концерт Тавенера – настоящее откровение современного художника, говорящего просто и ясно о боге. Концерт Тавенера словно бы создан для Сергея Антонова: чистота, искренность переживания, чувство погружения в настоящую философскую глубину – это удивительно созвучно его дарованию, как и умение вести за собой от первой до последней ноты, умение не только прочитать то, что написано композитором, но рассказать и донести до слушателей саму интонацию художника и стать им самим в момент исполнения. Достойным ансамблем стал Камерный оркестр России под управлением Евгения Бушкова – дирижера, давно зарекомендовавшего себя как знатока и увлеченного исполнителя редкой музыки. Именно ему принадлежит инициатива в осуществлении этой премьеры. Достойна особого внимания и работа менеджмента филармонии, благодаря которой удалось, преодолев немалые сложности по приобретению нот и соблюдению авторского права, представить публике столь неординарную программу.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: