Главная / Газета 28 Января 2011 г. 00:00 / Культура

Балет «Руслан и Людмила» покажут в Кремлевском дворце

Инга СЕРОВА
Спектакль «Руслан и Людмила» театра «Кремлевский балет» пройдет 30 января на сцене Государственного Кремлевского дворца в постановке народного артиста Российской Федерации Андрея Петрова.

Балет «Руслан и Людмила» создан на основе произведений двух великих творцов – поэта Пушкина и композитора Глинки. Этот спектакль – не просто очаровательная волшебная сказка, а философская притча о вечных, как мир, человеческих чувствах: верной любви, побеждающей предательство и коварство. Пушкинские строки наполнены любовью к героям, чьи чувства не выдуманы, а реальны.

Юная, беззаботная Людмила, неустрашимый Руслан, влюбленный в наслаждения Ратмир, Горислава, сохранившая свою любовь к юноше, отвергшему ее. Волшебные персонажи поэмы, с которыми сталкиваются главные герои, вовлекая их в мир чудес, как бы проверяют истинность чувств влюбленных, заставляют их сделать свой выбор…

Михаил Глинка задумал свою оперу через несколько месяцев после трагической гибели Пушкина на дуэли, посвятив свое произведение его памяти. В балетной версии оперы, созданной известным композитором, профессором Московской консерватории Владиславом Агафонниковым, проведен ряд музыкальных сокращений, переработаны для оркестра вокальные и хоровые разделы.

Балет «Руслан и Людмила» привлекает не только танцевальными и режиссерскими находками выдающегося балетмейстера России Андрея Петрова, но и роскошными декорациями и костюмами, выполненными театральным художником Мариной Соколовой.

Премьера спектакля «Руслан и Людмила» театра «Кремлевский балет» состоялась 31 марта 1992 года и была восторженно принята критикой и публикой. Во время гастрольных поездок театра балет «Руслан и Людмила» с неизменным успехом шел на ведущих сценических площадках мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: