Главная / Газета 28 Января 2011 г. 00:00 / Культура

Писатель Михаил Задорнов

«Тунис – страна маленькая, но гордая!»

Сегодня на сайте «НИ» www. newizv.ru публикуется первая часть поста из блога Михаила Задорнова о его поездке в Тунис

shadow
Эти небольшие очерки были написаны мной по возвращении из Туниса. За три дня до военного переворота.

Часть I

Я возвращался из Туниса через Европу с пересадкой во Франкфурте. В аэропортах всех стран мира тут и там слышится русская речь. Примерно за два часа до вылета все лавки-бутики дьюти-фри заполняются русскими туристами. Словно их впрыскивают через паспортно-контрольные форсунки под каким-то особым давлением. Уже через полчаса после объявления регистрации создается ощущение, что вокруг одни русские. Как будто они каким-то неведомым, загадочным способом размножаются прямо в бутиках дьюти-фри.

Русских можно узнать сразу: ленивая походка, брендовая одежда, хозяйские манеры… Сибиряк в зимней ондатровой шапке и в летней майке фирмы «Дизель». Бледнолицый хакер с накачанными компьютерной мышкой «мышцами» (отчего излишки кожи висят на длинных руках, как знамя на флагштоке). Две пожилые женщины в шубах и кроссовках. Спустившаяся с альпийских предгорий гламурница в супербрендовом лыжном костюме, с нижней губой, накачанной силиконом, и с вечной обидой на мужчин. Мама с дочкой, похожие на двух близняшек после пластическо-косметических издевательств над лицами.

Только русские во всем мире из кожи вон лезут, лишь бы выглядеть самыми крутыми. Только у русских женщин лица с утра в вечернем макияже. Такой слой штукатурки в домах советской постройки молдаване-гастарбайтеры кладут на стены, чтобы их выровнять. На мужчинах (правда, теперь уже не на всех) поблескивают золотые кресты и цепи музейных размеров. Появились и супермодные новые «новые русские». Несмотря на фигуры обпившихся пива скифов, они втиснулись в моднявейшие «бренды», скреативленные для евросоюзных подростков-геев. Русский мужик при коротких ногах в зауженных книзу джинсах и в обтягивающей пивной живот майке, с накинутым укороченным пиджачком, из которого торчат мужицкие руки-весла… – это Шариков в гламуре, хряк в стразах от Swarovski… Да, вот такие мы! Обезображенные современной модой нескладухи – выпускники советского прошлого; те, кто из грязи скоропостижно в князи, а также наши потомки с родовым комплексом неполноценности.

Первой меня узнала компания, которая возвращалась из круиза по Средиземному морю. Сборная команда туристов вторичной зажиточности из российских регионов. Оттого, что они увидели «живую звезду», их лица перекосила нешуточная радость:

– Ой, это вы? Вы что, тоже с нами полетите? Вот здорово! Дайте автограф? Здравствуйте!

Я заметил: те, чьими учителями с детства были телеящик с телепанелью, при неожиданной встрече с телезнаменитостью сначала просят автограф и только потом здороваются. Я не стал нарушать этой традиции:

– Конечно, дам… Уж этого добра у меня навалом, здравствуйте!

– Ой, ну надо же, как нам повезло! Из России летели с Леонтьевым, а в Россию с вами! Кстати, а вы откуда сейчас?

– Из Туниса.

– Ой, мы там тоже были… Зачем вы туда ездили? Скучная страна. За один вечер можно все посмотреть.

Мне стало так обидно за Тунис, что я решил стать его адвокатом:

– А вы в Карфагене были?

– Карфаген!? А что это?

У женщин заблестели глаза, как будто я упомянул о каком-то незнакомом для них торговом доме.

– О Ганнибале помните?

Кто-то из мужиков услышал знакомое слово:

– Это который людей жрал?

Слава богу, другой его поправил:

– Ты че? Людей жрал другой… циклоп! А Ганнибал – то ли тореадор, то ли римский император…

Меня выручила какая-то туристка, нервная, как оголенный провод:

– Да оставьте вы в покое интеллигентного человека. Он же про вас со сцены расскажет!

– Ой, а правда, расскажите про нас по телевизору! Нам приятно будет!

– Да что вы к человеку пристали? Вот придурки! – заискрил не на шутку оголенный провод. – Как мне вас жалко, Михаил Николаевич, наверное, всю жизнь вот так, да? Надоели мы вам? Бедненький! Кстати, можно с вами сфотографироваться?

Жалко наших! Попить пива, потрескать на ночь орешков и бесконечно болтать! Зачем им путешествовать? Только для того, чтобы потом рассказывать всем, какие они крутые? Сколько где выпили, каким карпаччо, посыпанным ошметками трюфелей, закусывали? Конечно, им Тунис неинтересен! Вроде как и похвастать потом нечем.

А я давно мечтал побывать в Тунисе...

Продолжение следует

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: