Главная / Газета 27 Января 2011 г. 00:00 / Культура

Тяжелый 2011-й

В этом году столичных меломанов ожидает хард-рок и прощания с грандами сцены

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

На гастроли в Россию, как всегда, собираются музыканты, представляющие самые разные жанры. Но больше других будут радоваться поклонники тяжелого рока. Для любителей мейнстрима будет больше грустных поводов: легендарные Scorpions попрощаются с Россией навсегда, не исключено, что и поездка шведского дуэта Roxette по нашей стране окажется последней, призадумался об уходе на отдых и Роджер Уотерс.

Scorpions посетят Москву перед уходом на пенсию.<br>Фото: WWW.SCORPS.RU
Scorpions посетят Москву перед уходом на пенсию.
Фото: WWW.SCORPS.RU
shadow
Концерт собравшихся на пенсию немецких «Скорпионов» – явный претендент на главное музыкальное событие года, хотя никаких откровений ждать от них не приходится. Хитрые рок-классики поступили примерно так же, как норвежское трио A-ha, заявив о своем желании уйти со сцены аккурат накануне... предпоследнего приезда в Россию. Scorpions решили уйти на высокой ноте: в прошлом году музыканты продемонстрировали прекрасную форму, но прямым текстом заявили: зажигать до 70 лет не готовы. «Скорпы» прочно ассоциируются с нашей перестройкой (кто не помнит песню Wind of Changes?), а потому уважить их наверняка захотят многие.

Сложнее и куда прозаичнее обстоит дело с «любимой группой Дмитрия Медведева» Deep Purple. Эти «старики-разбойники» на покой пока не хотят. В который уже раз ветераны намерены собрать «Олимпийский». И соберут ведь. Рок-классики полюбили Россию отнюдь не за расположение к ним президента. Логика тут другая: есть спрос – нате вам предложение. Правда, одновременно с этим правилом срабатывает и другое: если звезды становятся доступными, они перестают быть звездами.

Вместе с Deep Purple к нам зачастили разнообразные «производные» этой группы. В этом году таковой станет команда Whitesnake во главе с Дэвидом Ковердэйлом, экс-вокалистом DP, отпочковавшимся от взрастившего его коллектива еще в 1977-м. Кстати, кадровая чехарда в самой «Белой кобре» (так переводится Whitesnake) продолжается до сих пор: в прошлом году, например, команда поменяла всю ритм-секцию.

Рок-движение поддержит и 67-летний Роджер Уотерс, один из основателей Pink Floyd. Он тоже замахнулся на «Олимпийский». Но если от Scorpions и Deep Purple можно ждать программы в стиле the best, Уотерс обещал «подналечь» на материал рок-оперы The Wall 1979 года, что для российских (бывших советских) фанатов уже не «старье», а раритет!

Более «эстетский» представитель западных шестидесятников – флейтист-вокалист Ян Андерсон и возглавляемая им группа Jethro Tull тоже решила заглянуть к нам на огонек. В «сидячих» залах Андерсону с командой вполне себе уютно: эта музыка больше для настроения, а не для ног.

Старикам везде у нас почет, но и молодым кое-где у нас дорога. Группа Maroon 5, еще каких-то 5–6 лет назад бравшая в Штатах призы как лучшее рок-открытие, сегодня гораздо актуальнее на Западе, нежели вышеозначенные уважаемые «старцы». «Великолепная пятерка» из Лос-Анджелеса тоже будет осваивать не самый «роковый» зал – Крокус Сити Холл. В отличие от тех, кто приезжает к нам в последний раз, Maroon 5 появятся впервые. Со свежей и обсуждаемой в музыкальном мире программой, которая называется Hands All Over.

Буквально на днях подтвердился приезд в Москву не менее молодого и куда более скандального Пита Доэрти. В свои 30 с хвостиком музыкант и наркотиками крепко баловался, и погромы устраивал, и к суду привлекался (более 30 раз!), и модель Кейт Мосс охмурил, и нацистский гимн на немецком рок-фестивале сбацал (потом, правда, извинился). Теперь уже и в кино снимается. В Москву он наведывался дважды (не считая забавного случая, когда в возрасте 16 лет выиграл поэтический конкурс и нагрянул сюда в первый раз), развлекая публику не только музыкой, но в первую очередь собой (обвешивался баранками и напивался прямо на сцене до посинения).

Приятно, что доберется до нас еще более молодая команда OneRepublic, известная своими хитами Apologize и Secrets. Эти американцы, увенчанные «Грэмми» самых последних лет, – по-настоящему актуальные. На Западе песни группы подолгу держатся в топ-10, в России они стабильно в сотне самых популярных исполнителей.

Чем объяснить настоящее наступление монстров (по-другому не скажешь) хэви-металлической сцены, сказать сложно. Очевидно, у «великих и ужасных» просто совпали гастрольные графики. Планку задаст Iron Maiden в «Олимпийском» уже 11 февраля. Без малого через месяц эстафету подхватят парни из Access. А тем, кому и этого покажется мало, ждет двойной концерт трэш-металлических групп Slayer и Megadeth. На клубном уровне грандов тяжелой сцены поддержат японская группа Oz и шведская Lake of Tears. Эти две бригады выделяются, если так можно выразиться, элегантным подходом к металлической музыке.

Для тех, кто любит поспокойнее, вне конкуренции окажется композитор Эннио Морриконе, написавший музыку к сотням фильмов, в том числе к «72 метрам» нашего Владимира Хотиненко. Программа так и будет называться – «Музыка из фильмов». Мало кого называют великим при жизни. Морриконе – настоящая икона. Ему уже 82, но почтенный возраст не мешает итальянцу гастролировать и лично дирижировать оркестром.

Крис де Бург, возможно, в глубине души завидует Морриконе, хотя сам тоже не лыком шит. Музыку он пишет, конечно, не такую элитарно-хрустальную. Автор Lady in Red – боец эстрадного фронта, но в России свою публику он находит всегда. Как и более роковый Брайан Ферри. Экс-лидер Roxy Music приедет к нам с новой программой Olympia. Мировой тур Ферри уже стартовал в Британии, Австралии и Новой Зеландии (а перед поездкой в Москву он споет в Лондоне для Михаила Горбачева в честь его 80-летия).

Французской группе Nouvelle Vague в последнее время определенно не везет в России: их концерт переносился по меньшей мере дважды. На сей раз, как надеются поклонники (особенно с билетами на руках), приехать им ничто не помешает. Группа специализируется на нежных кавер-версиях (например, в стиле босса-новы) песен, оригиналы которых относятся к альтернативному року.

Для тех, кто хочет послушать более простые ностальгические мелодии второй половины прошлого века, можно посоветовать концерты Криса Нормана, Тото Кутуньо и Мэри Уилсон. Господин Норман пожалует к нам по случаю своего 60-летия вместе со своими музыкантами и обещает более чем полноценную программу на 2,5 часа. Синьор Кутуньо выведет на сцену гостей – InGrid и дочь Андриано Челентано. А уже в ближайшее воскресенье американка Мэри Уилсон будет отдуваться за всех поп-див, которые могли бы к нам приехать, но пока не собираются (если, конечно, не считать за диву обаятельную бабушку из Республики Кабо-Верде Сезарию Эвору, которую маленькая страна снова снарядила в кругосветное путешествие). Уилсон известна как лидер соул-группы The Supremes и бродвейская звезда. Дом музыки – странноватая для нее площадка, но все дело в том, что Мэри к нам с официальным визитом: под эгидой комиссии Медведева–Обамы.

Если Уилсон будет отдуваться за див, то почти за всю экспериментальную музыку «отвечает» у нас в этом году лондонская команда Red Snapper. Столица Британии, которая считается музыкальной столицей мира, родила группу, крайне интересно сочетающую акустику и электронную музыку. Группа зачастила в Россию, что все-таки не дает повод называть нам свою страну музыкальной провинцией.

Кстати о провинции. Любопытно, что Москва и Петербург в этом году впервые перестанут быть гегемонами в части приема звездных музыкантов. Артисты теперь готовы посещать нашу страну без заезда в Москву и Питер. Пионером в этом деле станет шведская группа Roxette. Правда, тут все дело в том, что в обеих столицах шведы выступили совсем недавно, еще до старта своего тура.


ВСЕ КОНЦЕРТЫ ЗАРУБЕЖНЫХ ЗВЕЗД В МОСКВЕ:
29 января. «Точка». Oz (хард-рок)
30 января. Дом музыки. Lunasa (world music)
31 января. Дом музыки. Мэри Уилсон (r’n’b, поп)
 3 февраля. КЗ РАМ им. Гнесиных. Алекс Гарробе (испанская гитара)
11 февраля. «Олимпийский». Iron Maiden (хэви-метал)
12 февраля. «Дуровъ». Нина Дилон (франц. шансон)
19 февраля. Milk. Nouvelle Vague (лаунж)
27 февраля. «Крокус Сити Холл». Эл Джерро (джаз)
 8 марта. «Крокус Сити Холл». Эннио Морриконе (классика)
 9 марта. Milk. Accept (хэви-метал)
11 марта. Дом музыки. The Beatles глазами героев блюза
11–12 марта. КЗ «Космос». Taikoza (шоу, ударные)
13 марта. Дом музыки. Tambor de Saia (шоу)
15 марта. «Олимпийский». Slayer и Megadeth (трэш-метал)
17 марта. Кремль. Тото Кутуньо (поп)
19 марта. Дом музыки. Патти Остен (r’n’b, поп, джаз)
20 марта. «Крокус Сити Холл». Maroon 5 (рок)
23 марта. «Олимпийский». Deep Purple (рок)
23 марта. ГЦКЗ «Россия» в Лужниках. Роджер Ходжсон (арт-рок)
23–27 марта. КЗ «Космос». Sheketak (шоу)
25 марта. Milk. Пит Доэрти (рок)
26 марта. «А2». Interpol (инди-рок, пост-панк)
 5 апреля. «Крокус Сити Холл». Крис Норман (поп)
 8 апреля. «Точка». Red Snapper (эйсид-джаз)
 9 апреля. Дом музыки. Томми Эммануэль (гитара)
 9 апреля. Milk. OneRepublic (поп-рок)
10 апреля. «Крокус Сити Холл». Сезария Эвора (world music)
13 апреля. «Крокус Сити Холл». Jethro Tull (арт-рок)
16 апреля. Дом музыки. Sugaray и Фил Гейтс (блюз)
22 апреля. «Крокус Сити Холл». Брайан Ферри (поп-рок)
23 апреля. «Олимпийский». Роджер Уотерс (рок)
19 мая. «Крокус Сити Холл». Крис де Бург (поп)
20 мая. «Точка». Nekromantix (сайкобилли)
22 мая. «Точка». Lake of Tears (метал)
26 мая. «Олимпийский». Scorpions (рок)
2 июня. ДС на Ходынском поле. Whitesnake (хард-рок)

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: