Главная / Газета 26 Января 2011 г. 00:00 / Культура

«Премии надо давать тому, кому завидуешь»

В Москве в 19-й раз наградили «триумфаторов»

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Предъюбилейная церемония вручения премии «Триумф» за высшие достижения в области литературы и искусства была на удивление короткой – как по продолжительности торжества, так и по списку лауреатов в главной номинации. В этом году ювелирную статуэтку работы Эрнста Неизвестного и чек на 50 тыс. долларов получили режиссер-аниматор Гарри Бардин, писатель Вячеслав Пьецух и оперная певица Хибла Герзмава. «Триумфаторов» чествовали среди высокохудожественных произведений Васнецова и Рериха в Пушкинском музее, а «обмывали» премии «в компании» изваяний греческих богов.

Гарри Бардин, Хибла Герзмава, Вячеслав Пьецух – обладатели «Золотых эльфов» «Триумфа».<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Гарри Бардин, Хибла Герзмава, Вячеслав Пьецух – обладатели «Золотых эльфов» «Триумфа».
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Каким бы торжественным ни был повод встречи нынешних и бывших лауреатов и многочисленных гостей премии «Триумф», церемония началась с минуты молчания по скончавшимся в прошлом году Андрею Вознесенскому и Белле Ахмадулиной.

Среди гостей был министр культуры Александр Авдеев, который, по словам художественного руководителя премии Зои Богуславской, присутствует на мероприятии просто потому, что почитает церемонию. «У нас с Министерством культуры абсолютно бескорыстные отношения», – добавила Богуславская.

«Триумф» считается первой в России независимой общенациональной премией, которую учредил и финансирует Борис Березовский, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Триумф». Как неоднократно подчеркивала Зоя Богуславская, независимость премии обеспечивается системой анонимного выдвижения соискателей и тайного голосования. Причем главным критерием отбора является не именитость кандидата, а исключительно талант и существенный вклад в развитие современного искусства. Отметим, что в этом году «триумфаторов» в главной номинации было всего трое вместо привычных пяти. Но именно такой выбор сделали члены жюри, в состав которого, в частности, вошли кинорежиссер Вадим Абдрашитов, актер Александр Адабашьян, актриса Алла Демидова, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, журналист Владимир Познер, дирижер Владимир Спиваков, актриса Инна Чурикова и другие. Эстафетную палочку председателя жюри принял Владимир Васильев у Олега Табакова, который «правил балом» в прошлом году.

Вадим Абдрашитов, поздравляя с «триумфом» режиссера-аниматора Гарри Бардина, отметил, что «этот человек может одухотворить абсолютно все». «Любой материал, будь это пластилин или проволока, веревки и спички, в руках Гарри Яковлевича приобретает жизнь такой силы, которая начинает волновать меня как зрителя», – сказал Абдрашитов. Присоединяясь к поздравлениям коллеги, Олег Табаков напомнил присутствующим, что они с Бардиным оба выпускники Школы-студии МХАТ, и отметил, что из этого образовательного учреждения «выходят не только артисты, но и лауреаты премии «Триумф». Гарри Бардин, обладатель многочисленных, в том числе международных, премий, скромно отметил, что «сегодняшняя премия – залог того, что я чего-то стою», и пожелал себе следующих фильмов.

Писатель Вячеслав Пьецух, обладатель нескольких премий литературных журналов, считается одним из самых ярких прозаиков 1980-х годов. «Чтобы оценить творчество Вячеслава Пьецуха, не надо ждать конца книги и не надо ждать конца жизни автора, – не очень оптимистично начал чествование литератора Михаил Жванецкий. – Надо просто прочесть десять фраз из любого его произведения, и можно понять, что это за писатель». Сатирик сравнил удовольствие, которое получают читатели от книг Пьецуха, с наслаждением, которое испытывают французы от вкушения первого трюфеля. «Надо давать премии тому, кому завидуешь», – процитировал Жванецкий слова прозаика Андрея Битова.

Оперная певица Хибла Герзмава, чей голос Владимир Спиваков назвал «непорочным», исполняет партии Людмилы («Руслан и Людмила»), Татьяны («Евгений Онегин») и многие другие. «Хибла сегодня ведущая певица, – отметил режиссер «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. – Она выступает на лучших сценах мира, своим талантом прославляет Россию и в этом смысле составляет конкуренцию нефти и газу».

Помимо лауреатов в основной номинации премии свои награды получили молодые дарования. Обладателями молодежного «Триумфа» стали актеры, музыканты, режиссеры, скульпторы, поэты... (Дмитрий Егоров, Владислав Лантратов, Андрей Усов, Антон Шагин и многие другие). Они получили именную медаль и чек на 5 тыс. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: