Главная / Газета 25 Января 2011 г. 00:00 / Культура

Битва за Арсенал

В Нижнем Новгороде «ополчились» против современного искусства

АННА МОЛЧАНОВА, Нижний Новгород

Одно из сооружений Нижегородского кремля – Арсенал – более ста лет верой и правдой служил военным, являясь местом хранения оружия и амуниции. Теперь в памятнике архитектуры XIX века хотят разместить мемориал «Спасители Отечества», посвященный подвигу народного ополчения 1612 года. И все бы хорошо, да только Арсенал уже занят Центром современного искусства. Обе стороны готовы бороться за древние стены.

За старинное здание борются два учреждения культуры.<br>Фото: WWW.ART-NNOV.LIVEJOURNAL.COM
За старинное здание борются два учреждения культуры.
Фото: WWW.ART-NNOV.LIVEJOURNAL.COM
shadow
История Арсенала достаточно непроста. Здание было построено в 1843 году по приказу императора Николая I специально для хранения вооружения и боеприпасов. В 1943-м в нем разместили картографический архив Министерства обороны, который и просуществовал в Арсенале до начала нулевых. Однако на содержание памятника в должном состоянии у министерства средств не хватало. Большинство помещений простаивали бесхозными, ремонт, не говоря уже о реставрации, не делали годами. Историческое здание постепенно превращалось в руины. Однако в дело вмешались федеральные власти, и Арсенал передали в ведение Министерства культуры, которое разместило там филиал Государственного центра современного искусства.

С этого момента в 2003 году началась новая история Арсенала. Ее главным двигателем стала директор нижегородского филиала ГЦСИ Анна Гор. В безопасных для пребывания людей помещениях сразу же начали проводить выставки современных художников, открытые лекции деятелей искусства.

Тем временем результаты исследований показали, что Арсеналу требуется не просто реставрация, а капитальный ремонт. Деньги на все это шли федеральные, причем с перебоями и не всегда в нужном объеме. Директору и ее сподвижникам приходилось обивать немало порогов, чтобы убедить чиновников и меценатов в необходимости выделить деньги на благое дело. После кризиса 2008 года, наконец, началась работа над реставрацией Арсенала. Согласно плану, вскоре там должны появиться несколько выставочных залов, медиатека, небольшой кинотеатр, художественные мастерские, публичная библиотека и прочие атрибуты современного художественного центра.

Но тут на отреставрированное знание нашлись новые претенденты. Группа инициативных нижегородцев сочла, что Арсенал – самое подходящее место для создания Музея народного ополчения, открытие которого должно стать настоящим подарком для нижегородцев к 400-летию великого подвига, которое будет отмечаться в 2012 году. Письмо с просьбой организовать мемориал «Спасители Отечества» активисты направили прямо президенту России Дмитрию Медведеву. Инициатор написания письма Игорь Карпов в своем обращении просит президента «своим распоряжением вывести из здания Арсенала за пределы территории кремля филиал Центра современного искусства, так как его деятельность не соответствует историческому наследию». По мнению нижегородца, местоположение будущего Музея ополчения должно быть в Арсенале, потому что раньше на его месте стоял кафедральный Спасо-Преображенский собор и именно от него тронулась к Москве колонна воинов, освободившая страну от польско-литовского нашествия.

Нижний Новгород долгие годы был одним из важных промышленных городов России, а вот в области искусства в нем было далеко не все благополучно. В последние годы ситуация начала меняться к лучшему, во многом благодаря активной деятельности филиала Государственного центра современного искусства, который постоянно организует экспозиции, приглашает в Нижний художников, литераторов, драматургов. Словом, создает площадку для диалога о культуре. В то же время благодаря подвигу народного ополчения, фигурам Минина и Пожарского город вошел во все учебники истории. С этой точки зрения Нижнему нужен и Музей ополчения. Жаль только, что инициатива по созданию мемориала началась с претензий к уже существующему учреждению культуры и к людям, буквально своими руками восстанавливающим памятник архитектуры федерального значения.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: