Главная / Газета 24 Января 2011 г. 00:00 / Культура

Дилетант его превосходительство

В Русском музее открыта выставка работ князя Григория Гагарина

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В Михайловском замке Государственного Русского музея проходит выставка к 200-летию со дня рождения Григория Гагарина. Широкому кругу зрителей он известен в первую очередь как книжный иллюстратор. Впервые за столетие в рамках одной экспозиции Русским музеем представлены самые разные грани его художественного наследия – живописные и графические работы, архитектурные проекты и ранние фотографические опыты, литографии и иконы.

Портрет молодого турка. Вторая половина 1830-х–1840-х годов.<br>Фото: С САЙТА РУССКОГО МУЗЕЯ
Портрет молодого турка. Вторая половина 1830-х–1840-х годов.
Фото: С САЙТА РУССКОГО МУЗЕЯ
shadow
Чтобы зритель не заскучал, кураторы сознательно нарушили хронологию и использовали не канонический, а новаторский способ организации выставки. Экспозицию открывает «мемориальный» зал, в котором помимо изображений самого Григория Григорьевича представлены портреты его родных и близких, впервые выставленные на всеобщее обозрение редкие документы из Пушкинского Дома. Например, приказы о присуждении князю Гагарину чинов полковника и генерал-майора, собственноручно подписанные Александром II и Николаем I.

Художник-любитель, художественный деятель, бывший вице-президент Императорской академии художеств и создатель Музея христианских древностей Григорий Гагарин был человеком чрезвычайно разносторонним и в высшей мере одаренным. На заре юности он увлекался изображением фантастических сцен, экзотическими пейзажами, но постепенно отошел от воображаемого, осознав, что реальность значительнее и интереснее. Последние годы жизни посвятил истории Византии, построению храмов, возрождению в России иконописи в ее изначальном византийском варианте.

«Григорий Григорьевич был художником-дилетантом, – рассказала корреспонденту «НИ» старший научный сотрудник отдела живописи XVIII – первой половины XIX веков Виктория Кадочникова. – И это чувствуется во многих его работах, по тому как построена композиция, как решается объемное пространство. Однако именно благодаря тому, что он не был зажат рамками академического образования, некоторые вещи получались у него удивительно пронзительными и смотрятся для своего времени абсолютно невероятными. Лучше всего о даре Гагарина высказался Александр Бенуа. Отметив «гибкость карандаша» и «сочность краски», он назвал Гагарина художником «живым и интересным». Известный русский искусствовед барон Николай Врангель считал, что в некоторых своих работах Григорий Гагарин превосходит Карла Брюллова».

Гагарин практически «не расставался с карандашом», поэтому и не удивительно, что его наследие только в собрании Русского музея составляет около четырех тысяч единиц хранения. Многие из работ созданы в техниках (карандаш, акварель), которые не предполагают частого использования и могут выставляться не более двух месяцев.

Хрестоматийные работы – «Бал у княгини М.Ф. Барятинской», «В кают-компании брига «Фемистокл» (где во время путешествия запечатлены сам Гагарин и его друзья Карл Брюллов и вице-адмирал Владимир Корнилов), знаменитая кавказская серия соседствуют с… кусочком невзрачной бумаги – деталью орнамента для отделки Тифлисского театра. «Подобная техника называется «литая авторская бумага», – сообщила сотрудница музея. – Делается специальная смесь и заливается форма. Когда же форма застывает, ее налепляют на стены, штукатурят и красят. Подобным образом были отделаны все внутренние интерьеры Тифлисского театра».

Редкой удачей организаторы считают появление на вернисаже «Портрета Софьи Андреевны Гагариной в саду», местонахождение которого после революции было неизвестно. Звонок неизвестного мужчины: «У меня есть женский портрет кисти Гагарина», раздавшийся в то время, когда экспозиция была практически сформирована, но никаких официальных заявлений о выставке еще не было, многие посчитали почти мистическим совпадением.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: