Главная / Газета 13 Января 2011 г. 00:00 / Культура

Как мы провели этим киносезоном

Кинематографические итоги минувшего года внушают столько же оптимизма, сколько и пессимизма

ВИКТОР МАТИЗЕН

Общие сборы кинопроката в России в 2010 году превысили миллиард долларов. Это хорошо, так как означает, что россияне стали чаще ходить в кино. Вместе с тем сборы отечественных фильмов упали как абсолютно, так и относительно, а это плохо, поскольку говорит о снижении конкурентоспособности нашего коммерческого кинематографа даже на внутреннем рынке.

Единственный российский фильм, вошедший в кассовую десятку.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «НАША RUSSIA: ЯЙЦА СУДЬБЫ»
Единственный российский фильм, вошедший в кассовую десятку.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «НАША RUSSIA: ЯЙЦА СУДЬБЫ»
shadow
Относительное падение интереса к отечественному кино особенно заметно при взгляде на десять самых кассовых фильмов 2010 года – среди них только один российский, причем на 9-м месте:



Аватар 117,1 млн. долларов

Шрек навсегда 51,4

Алиса в стране Чудес 42,1

Сумерки. Сага: затмение 26,4

Гарри Поттер и дары смерти 25,7

Битва титанов 24,6

Как приручить дракона 23,5

Рапунцель: Запутанная история 22,6

Наша Russia: Яйца судьбы 22,2

Мегамозг 22,0



(Напомним, что в топ-десятке 2009 года были 4 российские картины, и самая успешная из них занимала 4-ю строчку, а до этого наши ленты занимали в отечественном прокате первые места.)

А вот как выглядит десятка самых кассовых российских картин прошлого года:



Наша Russia 22,2 млн. долларов

Черная молния 19,7

Кандагар 14,9

О чем говорят мужчины 12,1

Любовь в большом городе-2 10,2

Темный мир в 3D 8,3

Мы из будущего-2 8,2

Утомленные солнцем-2 7,6

Белка и Стрелка 6,2

Край 5,1



Иная ситуация в российском арт-кино: четыре фильма «неореалистической волны» («Как я провел этим летом», «Обратное движение», «Другое небо» и «Овсянки»), не считая «Счастья моего», снятого на русском языке, но на деньги иностранных инвесторов, объездили ряд международных кинофестивалей, а два из них удостоены престижных наград в Берлине и Венеции.

Как свидетельствует шорт-лист Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший дебют» и «Лучшая режиссура», эти же ленты, а также «Кочегар» Алексея Балабанова и «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой стали фаворитами у отечественных кинообозревателей.

При этом больше всего «Слонов» собрала формально безупречная криминальная баллада Балабанова, представляющая интерес для небольшого числа зрителей, притом только российских, переживших 90-е годы прошлого века. Этим она невыгодно отличается от более «интернационального» «Счастья моего», признанного теми же критиками лучшим игровым дебютом года: создатель этой жутковатой ленты не только демонстрирует обыденность насилия в нашей жизни, но и пытается прояснить его истоки.

Оригинальность подхода свойственна и «Другому небу» Дмитрия Мамули. Режиссер превращает героя в закрытую сущность, чем лишает зрителей возможности подставить себя на его место и вынуждает отнестись к нему как к другому. Не менее интересно «Обратное движение» Андрея Стемпковского, в котором очень необычно звучит известный из литературы «потерянного поколения» мотив возвращения солдата с войны. Но если говорить о настоящем художественном открытии, то здесь, как представляется, вне конкуренции «Овсянки» с их языческой простотой и печальной мудростью отношения к основам человеческого бытия – к жизни, смерти и любви.

Увы, художественные достижения российских и русскоязычных фильмов 2010 года никак не сказались на их рыночной судьбе: среди лидеров артхаусного проката 2010 года, то есть в числе картин, выпущенных малым тиражом (до 100 копий), нет ни одной из названных выше.

Таким образом, кинематографические итоги минувшего года и десятилетия внушают столько же оптимизма, сколько и пессимизма: при неуклонном росте отечественного кинорынка наша публика, и массовая, и элитарная, стала еще больше предпочитать иностранное кино.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: