Главная / Газета 23 Декабря 2010 г. 00:00 / Культура

«Не тяни с этим делом»

На своем юбилее Ольга Аросева посмеялась над собой

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Юбилей Ольги Аросевой в Театре сатиры начался с небольшим опозданием: бесчисленные гости добирались в театр по заснеженным дорогам. На столичные пробки пожаловалась и виновница торжества, когда вышла на сцену в образе одной из своих заграничных подруг, якобы опоздавших на вечер. «Когда приезжаю к Аросевой в Москву, всегда останавливаюсь в гостинице «Россия». Но пока по пробкам доехала, гостиницу снесли», – сказала актриса.

Юбилей Ольга Аросева отметила в кругу друзей.<br>Фото: ИЗ АРХИВА ТЕАТРА
Юбилей Ольга Аросева отметила в кругу друзей.
Фото: ИЗ АРХИВА ТЕАТРА
shadow
Юбилейный вечер начался с «накладки». Александр Ширвиндт произнес торжественную речь, назвал актрису рыцаршей театра с удивительно уживчивым характером (после этой фразы коллеги Аросевой рассмеялись), но на сцене она не появилась. Речь пришлось повторить, снова раздались аплодисменты, но сцена была пуста, и вдруг из зрительного зала раздался голос Аросевой: «А спектакль будет или нет? Почему задерживают вечер?» Виновница торжества поднялась на сцену в нелепой розовой кофточке с портретом Баскова на спине. «Я обожаю театр, а сейчас я в Москве проездом из Удмуртии», – продолжала Аросева под гремящие аплодисменты. Так начался ее монолог о Театре сатиры, прочитанный от лица зрительницы. В этот вечер она предстала еще в образе уборщицы и костюмерши, которые много лет «служат бок о бок с Ольгой Аросевой». При этом Аросева-костюмерша говорила: «Оля, конечно, хорошая актриса, но характер ужасный. Я ей русским языком говорю, а она мне отвечает… ненормативной лексикой». О своей любви щегольнуть крепким словцом Аросева сказала: «Во времена моего детства было поэтическое течение – ничевоки. Писали только матерными словами. Я поначалу стеснялась, а потом, знаете, привыкла. Сейчас все возвращается на телевидение. Прислушиваюсь – слова те же, но поэзия ушла».

Многие монологи для своеобразного моноспектакля Аросевой написал Ширвиндт. При этом именинница вспомнила, что на заре перестройки ее попросили выступить на мавзолее во время парада, и она тоже обратилась к Ширвиндту, чтобы тот придумал репризу, но актер ответил: «Для мавзолея я давно не пишу». Кстати, часть того выступления показали на большом экране.

Вечер состоял из трех частей. После монологов о жизни и о себе Аросева села в кресло и вместе с Верой Васильевой, Михаилом Державиным и Натальей Селезневой принялась листать страницы своего фотоальбома (снимки тоже отражались на большом экране). Папа дипломат, мама аристократка, детство за рубежом, знаменитые кадры маленькой Аросевой со Сталиным, школа, первые роли, Ленинградский театр комедии и, конечно, Московский театр сатиры… Мгновения жизни пролетали перед зрителями, при этом Александр Ширвиндт, глядя на юную Аросеву, не раз умилялся: «Хорошенькая». И в зале раздавались аплодисменты. «Я помню, как играла ты в училище свою первую роль, была такая обаятельная, с красивой рожицей, пухлыми щечками, как и сейчас», – сказала однокурсница Аросевой Вера Васильева. «Ну Верочка, ты тоже сохранила пухлые щечки», – пошутила именинница. «Невероятный случай, чтобы в 85 лет народные артистки так любили друг друга», – заключил Ширвиндт. Кстати, по его словам, в этот день в театр пришли поздравительные телеграммы – от Владимира Путина, Дмитрия Медведева и «множество телеграмм помельче».

Желающих поздравить юбиляршу было так много, что театр задолго до этой даты составил список, по которому Ольга Аросева на свой вкус выбирала, кто выйдет на сцену. Первым появился Николай Басков (неспроста на розовой кофточке в начале вечера был его портрет). Золотой голос России осыпал актрису комплиментами, спел песню «Я буду руки твои целовать» и упал на колени. Когда музыка стихла, Басков подчеркнул: «Я хочу целовать вас всегда». Ольга Аросева не сдержалась: «Приходите». Гостей для юбилейного вечера актриса собрала на разный вкус. Здесь были и ее давние партнеры, и актеры других театров, и друзья, с которыми никогда не играла на сцене – Владимир Этуш, Валентин Гафт, Олег Газманов, исполнительница романсов Валентина Пономарева, Владимир Винокур и многие другие. Шквал аплодисментов вызвало выступление 95-летнего Владимира Зельдина. После его романса из зала долго доносились крики браво и Ширвиндт прокомментировал: «Вова, ты срываешь все юбилеи своей молодостью». Под занавес Ольга Аросева подчеркнула, что не хотела отмечать юбилей, но художественный руководитель театра ей сказал: «Не тяни с этим делом». А заключительная речь была короткой: «Все имеет свой конец, и юбилей тоже. Но жизнь – продолжается».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: