Главная / Газета 21 Декабря 2010 г. 00:00 / Культура

Охота за коллекционером

Сергей СОЛОВЬЕВ
shadow
Что бы там ни говорили галеристы про творчество и вдохновение, но их декабрьская активность откровенно рассчитана на подарки. Вдруг кто-нибудь из олигархов решит преподнести любовнице современное искусство. Или какая фирма украсит офис свежим арт-объектом. Вот Дом фотографии проводит аукцион работ своих художников для того, чтобы завершить ремонт (перед торгами Ольга Свиблова пронзительно рассказывала о жалких видах ее туалетов). Союз русских художников поднял академиков и других реалистов на выставку в ЦДХ. Наконец, главное событие недели – в столице прошла ярмарка с заковыристым названием COSMOSCOW. Именно она показала всю странность нашей арт-сцены.

COSMOSCOW затевалась как альтернатива «Арт-Москве». По мысли ее организаторов, в Доме художника, где проходит Арт-Москва, царит доморощенный провинциализм и чистоган (у кого денег больше, тот и стенд покупает на сотни метров). Теперь все по-другому: каждой галерее дано по 40 квадратов, и в приоритете продвинутые иностранцы (главным образом из Берлина).

И действительно шоу получилось потрясающим. Немецкие художники, о которых с придыханием говорили критики – Георг Базелиц, Герард Рихтер, Джонатан Меезе, Андреас Гурски, оказались в открытом доступе. Тут тебе и модные (пусть немного присыпанные нафталином) англичане – Дамьен Херст, Энтони Гормли. И еще десяток передовых европейских имен. Даже отечественные мастера подтянулись и сменили лоскутные балахоны на что-то сдержанное, изысканное и сидящее по спортивной фигуре. Просто праздник, именины сердца...

Однако в залах бывшей фабрики, где состоялась COSMOSCOW, чувствовалась какая-то напряженность. Будто и столы накрыты, и хозяева с детьми помыты-причесаны, а гостей все нет. Вернее, есть, но все не те. Ходят критики и арт-тусовщики, тройка моделей и четверка менеджеров среднего звена. Все бодро фотографируются у Херста. Рядом сидят зарубежные галеристы и не понимают, что делать, – пытаются сохранить остатки шампанского, чтобы праздношатающаяся публика до прихода VIPов не выпила. Вот только проблема – VIPы, как их понимают на Западе, решительно не шли. Имею в виду коллекционеров и бизнесменов, всерьез покупающих современное искусство, готовых тратить десятки тысяч долларов. Раньше этот ландшафт сильно оживлял господин Церетели, который под бдительным оком Айдан Салаховой выбирал вещи для своего музея. Сегодня и его не оказалось.

И вот тут начинаешь понимать: арт-рынок, которого так ждали, в России появляться не желает. И совсем не из-за отсутствия денег, кризисов и прочих финансовых вещей. Граждане закупают для дома все что угодно – от китайских гирлянд до гипсовых статуй, которые попадаются по дороге на Рублевку. Но только не современное искусство. К нему они по-прежнему относятся как к шарлатанству. А галеристы до сих пор верят, что чем больше они говорят о высоченных ценах, тем круче для них.

Оказывается, совсем не круче. Если ты сидишь и ждешь своего олигарха, вряд ли дождешься. Если у тебя на лице нарисовано: я дорогой и модный – не вам чета, ты обречен. Не сейчас, так в скором будущем. С той традицией образования и свободного арт-рынка, которая столетиями была на Западе (когда чуть ли не в каждом голландском и швейцарском доме в качестве украшения висели не репродукции «Мишек в сосновом лесу», а принты Модриана и Клее), нам тягаться глупо. Коллекционера надо выращивать не из нефтяных баронов – они, с их деньгами, лучше закажут задницу Дженнифер Лопес на корпоратив, чем фотографию Андреаса Гурски. Этих коллекционеров надо культивировать в среднем классе. И здесь всякого рода блатные понты и шестизначные цифры не годятся: хочешь, чтобы тебя поняли и оценили, учись рассказывать и показывать свой товар даже самым невменяемым посетителям.

Собственно, в этом и была главная ошибка «Арт-Москвы». Она слишком рано отказалась от просвещения в пользу чистой торговли. В итоге скатилась до базара. На те же грабли наступила и COSMOSCOW. И даже всегда держащая нос по ветру Ольга Свиблова просчиталась: на аукционе в пользу своего заведения она (чтобы не провалить торги) сама покупала свои вещи за свои деньги. Смотрелось, мягко скажем, странно.

Автор – арт-обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: