Главная / Газета 20 Декабря 2010 г. 00:00 / Культура

Энергия добра

Хореографический ансамбль «Зия» стал лауреатом «Звезды Театрала»

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Свое десятилетие детский хореографический ансамбль «Зия» отметил с размахом. На большой сцене Дворца культуры «Академический» около трехсот воспитанников прославленного хореографа Топы Элимбаева исполнили колоритные национальные танцы, представляющие разные культуры: чеченскую, русскую, дагестанскую, ингушскую, грузинскую, армянскую… Юбиляров поздравили деятели искусства, которые в этот вечер выступили на одной сцене с «Зией». Газета «Новые Известия» и журнал «Театрал» отметили 10-летний успех ансамбля специальной наградой –премией «Звезда Театрала» в номинации «Звездная энергия» – за искрометный талант, согревающий сердца.

За несколько часов концерта артисты ансамбля «Зия» исполнили множество танцев народов СССР.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
За несколько часов концерта артисты ансамбля «Зия» исполнили множество танцев народов СССР.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
«Говорят, десять лет – это половина жизни поколения, – произнес со сцены ведущий Владимир Березин. – Участникам ансамбля «Зия» примерно столько же – чуть больше, чуть меньше. Но можно смело сказать, что уже одно поколение ребят выросло в этом замечательном коллективе».

Муса Бажаев, президент «Группы «Альянс» напомнил со сцены, что у Топы Элимбаева в этом году сразу три юбилея: собственное 65-летие, 45-летие творческой деятельности и десятилетие ансамбля «Зия». «Желаю не останавливаться на достигнутом и возглавлять коллектив до 120 лет», – подчеркнул Бажаев. Впрочем, поздравить юбиляра в этот вечер было непросто: объявив собравшимся, что для него главное не личный юбилей, а юбилей ансамбля, знаменитый хореограф смотрел концерт из-за кулис.

Ансамбль десять лет назад основал известный предприниматель Зия Бажаев, который мечтал о скорейшем прекращении чеченской войны и глубоко переживал ту боль, которую она принесла в каждый дом. Он предложил в те трудные годы Топе Элимбаеву собрать кружок чеченских ребят и обучить их национальным танцам – чтобы война окончательно не стерла следы кавказской культуры и не сеяла в душах детей зерна гнева. Довольно скоро кружок перерос в большой коллектив, правда, Зия не успел увидеть расцвет этого коллектива. Он погиб в авиакатастрофе. Сегодня его имя увековечено не просто в названии ансамбля, но и в его жизнеутверждающей созидательной идеологии.

На сцене исполняется кавказский танец «Сенкейрам» (Вечеринка в ауле). Танцоры-юноши, одетые в старинные чеченские костюмы, устроили состязание, показывая традиции и обычаи сельской молодежи. В дагестанском танце «Озорные девчата», построенном на быстрых и зажигательных движениях, девушки старались копировать темперамент дагестанских парней. Также соревновательность проявилась в шуточном танце тифлисских армян «Кенто», когда танцоры в костюмах уличных музыкантов и балагуров соперничали в ловкости.

Своими песнями юбиляров поздравляли звезды эстрады – Марина Айдаева, Фатима Кагирова, Шарип Умханов, группа «NEW Самоцветы», а грузинский хор исполнил попурри из самых известных музыкальных произведений мира. Между песнями и зажигательными танцами ансамбля «Зия» на сцену поднимались представители общественных организаций, чтобы поздравить именинников, вручить подарки и еще раз выразить восхищение хореографическим талантом детей и их педагога. Под конец выступления сцена буквально утопала в цветах.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: