Главная / Газета 17 Декабря 2010 г. 00:00 / Культура

Роман в письмах

«Новые Известия» до сих пор не получили ответы на большинство официальных обращений

Мария МИХАЙЛОВА

Прошло уже больше двух месяцев с того момента, как газета «Новые Известия» объявила о проведении акции «Книгу – школе» в поддержку издания антологии «Десять веков русской поэзии», которую подготовил к печати наш постоянный автор – поэт Евгений Евтушенко. Смысл акции состоит в том, чтобы антология была издана достаточным тиражом и попала в школьные и университетские библиотеки страны. Впрочем, несмотря на всестороннюю поддержку деятелей культуры и даже некоторых чиновников, антология так и не может выйти в свет.

shadow
Все это время акцию активно поддерживали наши читатели, среди которых – известные деятели культуры: режиссер Эльдар Рязанов, актеры Олег Басилашвили и Дмитрий Харатьян, музыкант Андрей Макаревич, писатели Дмитрий Быков, Игорь Волгин, Евгений Сидоров, Михаил Задорнов и многие другие.

Месяц назад, в надежде привлечь внимание официальных лиц к этой ситуации, «Новые Известия» направили письма министру культуры РФ Александру Авдееву, министру образования РФ Андрею Фурсенко, председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергею Миронову, заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой и в Госдуму – председателю Комитета по культуре Григорию Ивлиеву и председателю Комитета по образованию Григорию Балыхину.

«НИ» потребовался практически целый месяц на то, чтобы выяснять, каков «входящий номер» и кому каждое письмо «расписано» для исполнения. Судя по «космическим» цифрам, присвоенным нашим письмам, чтобы дождаться их рассмотрения, потребуется не один месяц, а если за это время в том или ином ведомстве произойдут кадровые изменения, то письмо так и останется в горах нерассмотренной корреспонденции. Что и произошло в Министерстве образования РФ. Там наше письмо было передано даже в два департамента. Но в департаменте профобразования выяснилось, что прежний директор там больше не работает, а по словам секретаря, «письмо приходило, еще когда он был здесь, и он, ознакомившись с письмом, никому его не передал». В связи с этим в приемной нам сказали: «Попробуем письмо поискать. А у вас нет возможности прислать его заново?» В департаменте общего образования сотрудник, которому доверили наше послание, находится на больничном, и до сих пор письмо не рассмотрено, хотя с момента доставки прошел месяц.

На нынешний день из всех официальных структур, к которым мы обратились, отреагировало только Министерство культуры: глава ведомства Александр Авдеев поддержал нашу акцию открытым письмом в «Новые Известия». А из Совета Федерации направили запросы опять же в Министерство культуры и Министерство образования.

В результате пока так и не появилась возможность издать антологию необходимым тиражом – в 55 тыс. экземпляров. В прошлую пятницу «НИ» опубликовали открытое письмо, председателю РСПП Александру Шохину – как к представителю российского бизнеса, которому не безразлична судьба и российской культуры.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Акция «НИ»: «книгу – школе»

«Десять веков русской поэзии» застыли в ожидании

Евтушенко и Задорнов встали на тропу борьбы за образование


Напишем наши имена

«НИ» начинают сбор подписей в поддержку издания поэтической антологии Евгения Евтушенко

Протоиерей Владимир Вигилянский

«Издание «Антологии поэзии» должно быть поддержано президентом»

Награда нашла героя

Поэтическая антология Евтушенко получила признание журналистов, но не властей

«Антология поэзии – должна быть»

Деятели культуры продолжают выступать в поддержку антологии

Найти и не сдаваться

Инициативу газеты поддержали в правительстве Москвы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: