Главная / Газета 16 Декабря 2010 г. 00:00 / Культура

О «Секундах» свысока

Группа 30 Seconds to Mars вызвала в России фурор

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Американская рок-команда 30 Seconds to Mars в третий раз приехала в Россию и впервые собрала многотысячный «Олимпийский». Взлет группы в мировых чартах отразился на интересе к коллективу, в том числе среди российских подростков и молодежи. Тексты англоязычных песен наша юная аудитория знала на пятерку. Музыканты тоже не подкачали.

Московская публика с восторгом встретила американского «марсианина».
Московская публика с восторгом встретила американского «марсианина».
shadow
Когда музыкальная индустрия (прежде всего отечественная) пребывает в полной уверенности, что юной аудитории можно навязать любую музыку, ее, эту индустрию, рано или поздно ждет разочарование. Приятно, что отсутствие качества – зачастую весомый барьер на пути к кассовому успеху. Во всяком случае, в западном шоу-бизнесе это так. Кузница кумиров должна быть хотя бы относительно честной.

Одним примером (Tokio Hotel) нам в этом году не дали насладиться: то ли по вине московских организаторов, то ли по вине менеджмента группа приехала в Питер и Москву, но выходить на сцену отказалась. 30 Seconds to Mars сегодня ничуть не менее популярны у тинейджеров (да и у аудитории постарше), чем Tokio Hotel. Взлет группы оказался очень стремительным. Достаточно сказать, что еще в 2007-м команда брала призы за «лучший дебют», а теперь легко собирает стадионы.

Открыл концерт виджей MTV Александр Анатольевич. Он выступил в роли настоящего профессионального разогрева, а именно – завел публику и настроил на нужный лад (группа разогрева тоже была, и довольно обаятельная, но вряд ли запомнилась). В эпоху, когда музыка даже на музыкальных каналах отходит в сторону (вся власть и там теперь принадлежит сериалам и телешоу), 30 STM сумели раскрутиться именно благодаря мировому MTV. Львиная доля наград этой группы – эмтивишные. В итоге молодой человек по имени Джаред с приятной для декабрьской Москвы фамилией Лето, начинавший как голливудский актер и даже снимавшийся в «Бойцовском клубе», стал кумиром миллионов. Перед московской публикой он появился с ярко-синими волосами.

Восторга по поводу появления «марсианина» в танцевальном партере, разделенном на три части, было хоть отбавляй. Не слишком престижные и далекие от сцены «боковые» зоны волновались в буквальном смысле, а именно – раскачивались. Сверху было эффектно, но внутри этой раскачивающейся толпы оказаться не хотелось бы. Как водится, страдавших от обезвоживания или обессилевших фанаток охрана вытаскивала из толпы руками.

Но и на трибунах народ не скучал. Уже на второй песне Night of the Hunter люди стали активно вскакивать с мест. Ежели кто не вскакивал, Джерад пускал в ход свои шуточки. Например, «Что стоишь как дуб?» Night of the Hunter фанаты вообще начали петь хором. Остается только порадоваться за то, что с помощью музыки наша молодежь быстро осваивает английский. Кстати, еще одна шуточка мистера Лето относилась к возрасту его аудитории: «Вы видели наш новый клип? Да вы еще маленькие, чтобы его смотреть». Слишком юные создания – с одной стороны, это хорошо, потому что энергоотдача из зала не сравнится со взрослой аудиторией. С другой – похоже, начинает надоедать. Между прочим, и по поводу английского языка у Джерада есть свой прикол. Вопрос «Кто здесь впервые на нашем концерте?» московские фаны встретили одобрительными криками и лесом рук. Но ровно та же реакция была в ответ на вопрос: «Кто вообще не понимает, что я тут говорю?»

Во время песни A Beautiful Lie в центральном партере образовался круг, в котором специально обученные люди из числа поклонников устроили специально обученные танцы. Это тоже одна из «фишек» 30 STM. В середине концерта в зал вбросили огромные шары с легким воздухом. Такие же были днем раньше на «Мумий Тролле», но тогда их сбрасывали с балкона. Даже инструментальные композиции публика принимала с огромным воодушевлением.

Ближе к финалу Джерад ударился в воспоминания о «холодной войне» и правительстве. Это, пожалуй, единственное, что не вызвало бурного восторга. Тем не менее песня From Yesterday была почему-то посвящена президенту России. Зато вскоре фронтмен пошел к фанатским секторам. А когда в качестве биса прозвучала композиция King & Queens, некоторым зрителям крупно повезло: кумир их лично вытащил на сцену.

Звук по ходу концерта оставлял желать лучшего. Скорее всего, по вине самой группы: за расстановкой сценического оборудования и настройкой инструментов наблюдал весь 20-тысячный «Олимпийский» непосредственно перед выходом артистов на сцену. Хотя полагается это делать за несколько часов до концерта, спокойно и без публики.

В феврале Джерад Лето назвал своими музыкальными кумирами такие команды, как Pink Floyd, Led Zeppelin, Nine Inch Nails, The Cure, Depeche Mode и Joy Division. С такими маяками-ориентирами за будущее мирового рока можно быть относительно спокойным. Но главное – у 30 STM получается делать именно такую музыку, которая сегодня в жесточайшем дефиците. Не мягкую, но и не жесткую, а главное – драйвовую и осмысленную. Этим и объясняется их бурный рост за последние пару-тройку лет. MTV просто вовремя подсуетилось.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: