Главная / Газета 15 Декабря 2010 г. 00:00 / Культура

Аппетит пришел во время еды

Министерство культуры начало лоббировать новый «михалковский оброк»

ЕКАТЕРИНА БАРАБАШ, ВИКТОР БОРЗЕНКО, ЛЮДМИЛА ПРИВИЗЕНЦЕВА

Вслед за «михалковским налогом» на болванки и цифровую технику Министерство культуры предложило собирать налог с ксероксов, принтеров, букридеров и всех интернет-сайтов, публикующих книги, что якобы защитит издателей и авторов от пиратства. Так же, как и в «михалковском налоге», часть собранных денег будет распределяться среди тех, чей труд потенциально может пострадать от пиратского копирования. Это предложение замминистра культуры Екатерины Чуковской, сделанное в конце минувшей недели, сейчас бурно обсуждается в издательском мире. Как выяснили «НИ», руководители целого ряда крупных издательств готовятся выступить с открытым письмом против подобного новшества, их поддержали писатели и товаропроизводители.

«Предлагаемый налог не обоснован ни логикой, ни здравым смыслом, – сказал «НИ» Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). – Это еще один изощренный способ залезть в карман к потребителю. Никто не копирует книги на принтерах – их или покупают в магазинах, или, на худой конец, берут из Интернета. Но если книга появилась в Интернете, значит, так или иначе за это уже были заплачены какие-то деньги, а взимание налога с читателя будет, по сути, повторным налогообложением».

Впрочем, аналогичный налог на цифровую технику уже введен с 1 ноября 2010 года. Налог, прозванный в народе «налогом на болванки», составляет 1% от стоимости товара – поэтому в последнее время, как и ожидалось, возросла стоимость самих «болванок» и цифровой техники. Очередной же налог, предложенный Екатериной Чуковской, должен якобы защищать всех, кто имеет отношение к печатной продукции. Иными словами, авторы книг, по идее, смогут раз в квартал получать выплаты – как компенсацию за тот моральный вред, который наносит незаконное копирование их произведений. А расплачиваться за это будут рядовые покупатели и производители принтеров, ксероксов, букридеров и т.д.

Более того, по мнению экспертов, подобный налог – лишь отправная точка. Ведь принтер не может работать сам по себе – для нормального функционирования ему необходима бумага. Таким образом, следующую инициативу предугадать нетрудно: налог на бумагу. То есть каждый человек, покупающий бумагу, есть потенциальный распространитель пиратского контента. Следующим шагом должен стать налог на чернила – без них ни принтер, ни ксерокс тоже не работают. Логическое завершение налоговой цепочки: со временем каждая семья должна при рождении ребенка заплатить государству налог, так как произвела на свет потенциального пирата.

«Мне, конечно же, очень приятно думать, что Министерство культуры затеяло все это для того, чтобы повысить писательские гонорары, – сказал «НИ» писатель Захар Прилепин. – Отличная идея – в очередной раз увеличить размер поборов, пообещав, что все собранные средства дойдут до авторов. Вы в это верите?! Под налог подпадают, например, интернет-сайты, на которых выложена классика. Но при этом наши российские библиотеки нищие до нельзя – они же оцифровывают некоторые книги, чтобы как-то пополнить свои фонды. Как они будут платить этот налог? Я не знаю, дойдут ли до писателей деньги, но вот книги до читателей доходить перестанут. Удивительно, что Министерство культуры вместо того, чтобы выделять деньги на прогрессивные технологии, наоборот, их душит».

Как сообщается, если предложение Екатерины Чуковской будет принято, то распределением средств между авторами займется все тот же Российский союз правообладателей (РСП), созданный меньше года назад режиссером Никитой Михалковым. При этом сохранится и сама схема распределения средств. «Налог, который касается книг, мне вообще непонятен, – сказал «НИ» Юрий Вяземский, писатель, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО. – Кто-то хочет, чтобы мы перестали читать?! Я допускаю, что те же люди хотят, чтобы мы перестали дышать, выходить из дома, ходить по улицам. Но кто же тогда будет кормить всю эту огромную армию налогоизобретателей и налогособирателей?! Я всегда думаю о простых людях. А наше государство со времен Рюрика использует только два способа добывания денег: первый – путем приращения территорий, второй – путем увеличения налогов. И понятно, какое тяжелое бремя чугунной плитой лежит на плечах граждан этого государства. Ничего нового не происходит – все это уже было в нашей истории. Наверное, таким образом государственные мужи хотят оплатить нашу грядущую славу – роскошь Олимпийских игр, футбольный чемпионат».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: