Главная / Газета 13 Декабря 2010 г. 00:00 / Культура

«Победа духа над брюхом»

Власти Петербурга подыскивают новое место для «газпромовской кукурузины»

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В эти дни бурно обсуждается сенсационное заявление Валентины Матвиенко о решении перенести строительство 400-метрового небоскреба для «Газпрома» на другое место. Инвестор отказался от идеи возвести свою новую штаб-квартиру под названием «Охта-центр» напротив изящнейшего шедевра Бартоломео Растрелли – Смольного собора.

Облик Охта-центра, возможно, изменится на новом месте.
Облик Охта-центра, возможно, изменится на новом месте.
shadow
Градоначальница призналась, что переговоры с «Газпромом» длились в течение года и они завершены. Куда будет перенесено строительство, пока неизвестно, и Валентина Матвиенко даже подчеркнула, что теперь власти примут решение с учетом мнения общественности. Более того, губернатор заявила, что отменила скандально продавленное постановление о превышении высотности на территории Охтинского мыса. Напомним, что предельно допустимая высота зданий в этом районе около 40 метров, а правительство Петербурга проголосовало за то, чтобы разрешить инвестору построить здание высотой 403 метра.

Как ни странно, бурных проявлений радости в Петербурге в связи с отменой самого болезненного градостроительного проекта «Газпрома» не наблюдается. Комментаторы сдержанно отзывались о произошедшем. «Это победа духа над брюхом», – сказал лидер местных «яблочников» Максим Резник.

Вице-губернатор Игорь Метельский осторожно сообщил журналистам, что есть два варианта размещения нового офисного центра для нужд «Газпрома». Однако чиновник не уточнил, какие точки на карте имеются в виду. Пока же собственные предложения разрабатывают градозащитники, которых призвала на помощь Валентина Матвиенко. Ведь в Петербурге недавно была даже создана специальная совместная комиссия из активистов общественной организации «Живой город» и чиновников для поисков совместного решения по наиболее острым вопросам градостроительства.

Все эксперты сходятся в том, что проект делового центра для «Газпрома», даже если в нем будет предусмотрен новый небоскреб, лучше всего реализовать вблизи от Кольцевой автодороги. Из самых популярных альтернатив – площадка выше по Неве, неподалеку от Рыбацкого. Там река изгибается, образуя мыс, и это место называется «Кривое колено». С исторической и патриотической точки зрения место весьма удачное, так как именно неподалеку от «Кривого колена» одержал свои победы Александр Невский. Кроме того, небоскреб предлагали построить в Кронштадте либо на намыве Васильевского острова. Есть еще один вариант, о котором мало пока говорят. Дело в том, что близ Сестрорецка и мест, называемых «питерской Рублевкой», частная компания, аффилированная с фирмой нефтетрейдера Геннадия Тимченко, собирается намыть остров площадью почти в 400 гектаров. Рядом не только Кольцевая автодорога, но и строящийся ударными темпами Западный скоростной диаметр, по которому можно будет за несколько минут «долететь» до стадиона имени Кирова. Этот стадион в презентации нашей заявки на Чемпионат мира по футболу уже был назван «Газпром-ареной», и было бы вполне естественно, если бы у главы «Газпрома» была возможность добираться к нему кратчайшим путем. Как будет выглядеть этот офис, никто пока не знает, потому что разработчики «Охта центра» уже заявили о том, что для нового места потребуется разработать новый проект.

Подчеркнем, что очередная «победа духа над брюхом» все же обошлась налогоплательщикам в весьма круглую сумму. Как утверждает политолог Борис Вишневский, эта сумма составляет 1,4 млрд. рублей. Общая сумма проекта должна была составить 60 млрд. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: