Главная / Газета 13 Декабря 2010 г. 00:00 / Культура

Мистер Тро-ло-ло-лль

Илья Лагутенко показал шоу мирового уровня

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Москву группа «Мумий Тролль» оставила почти на закуску своего большого тура «Редкие земли». Видимо, потому что к столице это словосочетание не очень-то подходит. Впрочем, в конце минувшей недели в огромном «Олимпийском» господин Лагутенко продемонстрировал, что его программа не имеет ничего общего с провинциальностью. Редкость тут – скорее синоним чего-то уникального и профессионального.

shadow
Отечественные коллективы давно не радовали нас качественными шоу. Такими, чтобы все компоненты были на высоте – и свет, и звук, и музыка, и поэзия, и стиль. По дороге на сольный концерт «Мумий Тролля» как-то не особо верилось, что рожденная во Владивостоке музыкальная сенсация 1990-х способна нас чем-то удивить в 2010 году. Однако с первых минут стало ясно, что группу, не слишком часто появляющуюся на московских площадках, еще очень рано списывать со счетов. Не зря Лагутенко буквально живет музыкой, коротает будни, постоянно изучая актуальные новинки в сети и превращаясь даже не в музэнциклопедию, а в ходячий аналитический центр по вопросам современного звукосложения.

Профессионализм «Троллей» проявился уже во время выступления групп разогрева. Групп было две (кстати, вторая – «Птица Зу» гитариста «МТ» Юрия Цалера, которую он создал еще до попадания к Лагутенко). Так вот, пауз между командами не было вообще (хотя обычно они достигают получаса). Технически этого добиться очень сложно, но, как видим, можно.

Начало программы заинтриговало. Свет был выставлен таким образом, что музыкантов «Мумий Тролля» почти не было видно – одни только черные силуэты. Кроме того, периодически между зрителями и группой опускался полупрозрачный закругленный экран. Первые пять новых (а точнее – редких) песен были исполнены именно в таком формате, причем эти песни прозвучали в каких-то удивительно магических, почти гипнотических аранжировках, создавая на огромной чаше крытого стадиона совершенно умопомрачительный сюрреализм. Это и были песни о тех самых редких землях – от Аляски с «эсэмэсками эскимоскам» и Камчатки с «нетерпеливыми ихтиозавтрами» и «килогерцами прощаний» до разных прочих земель, где растут «твои последние манго».

Поэзия Лагутенко совсем не остановилась на том, что «мне под кожу бы, под кожу мне запустить дельфинов стаю», хотя десять лет назад казалось, что это – вершина. Но нет. Можно написать и так: «Спой моей маленькой мисс песню на бис, маленький принц». А можно так: «Иди ко мне, я буду, как жизнь моя, буду твоим voodoo». Или так: «Догорают медленно эти странные дни, дети вечной зари. Стирай свою улыбку, она больше не смешна».

Оформление концерта тоже оказалось на высшем уровне. Использовались те же светодиодные экраны, что и во время московского «Евровидения». В отсутствие лиц экраны эффектно справлялись с ролью «фронтменов».

Когда зрители уже стали опасаться, что весь концерт пройдет в режиме сумерек-полутонов и авангардных звуков, на сцене затеяли перестановку, и уже через минуту группа «Мумий Тролль», взявшая гитары, предстала в более привычном виде. Яркие костюмы, стильный, вечно молодой Илья с его знаменитыми «выпученными» глазами, одетый во фрак. Основную программу начали со старенькой песни «Вдруг ушли поезда», которой открывается их первый профессиональный альбом «Морская». Дальше – по чуть-чуть из разных альбомов: «Сиамские сердца», «Карнавала нет», «Доброе утро, планета», «Остановка рай», «Золотые ворота», «Невеста», «Владивосток 2000», «Медведица», «Фантастика», «Дельфины»… В общем, ровно то, что и ждали. Если же песенка была скучноватой, а спеть хотелось, Илья, например, надевал на голову умопомрачительный головной убор в стиле Андрея Бартенева с лампочками по окружности. Если ушам станет тоскливо, глаза такая штуковина на голове кумира очень взбодрит.

Имеет Илья Игоревич не только талант, но и свою гражданскую позицию. Кому Химкинский лес, а кому уссурийский тигр. Лагутенко уже давно выбрал второе, записал тематическую песню «Прости, киска», а перед ее исполнением призывает собирать подписи в защиту оного тигра. Кто больше соберет – тому бесплатный билет. На самом концерте агитировали отправлять эсэмэски (но не эскимоскам, а на короткий номер) и искать в зале людей с изображением тигра. «Подойдите к ним и просто скажите: я хочу быть с вами», – призывал Лагутенко, но, кажется, слабо верил в то, что это кому-нибудь здесь нужно. «Защитим тигра – сохраним троллей!» – декламировал фронтмен, которого самого часто принимают за «киску» из-за «кошачьего» голоса. Что касается гражданской позиции Ильи, это тоже своего рода попытка интеграции с западными музыкантами (чем-то напоминает жизненное кредо Боно). Кстати, недавно состоявшийся в России форум по защите тигров, тот самый, на который к Путину героически прилетел Леонардо ДиКаприо, не обошелся и без «Мумий Тролля».

Пара песен выбивалась из привычного троллевского сложносочиненно-поэтического ряда. Залихватский «Музыкант» явно смахивает на «чайфовскую» разлюли-малину, что совершенно не характерно для «троллевской» эстетики. Крайне странно, что Лагутенко вообще включил эту песню в альбом «Контрабанда», а тем более в такой концерт. А вот песню «Смог», посвященную военно-морскому флоту (на нее снят один из последних клипов «МТ»), Илья не исполнить не мог. Он сам служил на флоте, и эта тема для него – не праздная. Тем более что песня получилась как раз в том стиле, который мы все привыкли слышать на альбомах группы.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: