Главная / Газета 29 Ноября 2010 г. 00:00 / Культура

Устав от прессы

Съезд Союза кинематографистов РФ закрепил вертикаль, стряхнув с нее посторонних

ЕКАТЕРИНА БАРАБАШ

Под Москвой, в Белых Столбах, прошел съезд Союза кинематографистов РФ. Он наконец-то принял устав СК, ради чего и собирались. Кроме того, было решено, что председатель Союза кинематографистов может избираться не более двух сроков подряд, а под занавес утвердили и избрали новое звено в руководстве союза – попечительский совет.

На съезде кинематографисты выступили со специальным заявлением.<br>Фото: AP
На съезде кинематографисты выступили со специальным заявлением.
Фото: AP
shadow
Почему собрались не в Москве, а в 50 километрах от нее? Потому что через забор, окружающий Госфильмофонд, проникнуть труднее, чем, скажем, в Дом кино. Таким образом отсекается недружественная пресса, убеждены многие наблюдатели. С прессой у СК РФ вообще отношения сложились непростые. «На фоне бесконечных поводов к беспокойству и множественных проблемных ситуаций в обществе и экономике страны отечественная пресса с упорством, достойным лучшего применения, участвует или по факту поддерживает информационную атаку на Союз кинематографистов России», – так начинается специальное заявление съезда. Дальше – примеры того, как травят кинематографистов: скажем, председатель союза Никита Михалков, как говорится в заявлении, остается «объектом постоянного и спланированного информационного давления». Далее обещается, что «будет проведено независимое расследование с целью выявления побудительных мотивов и источников финансирования информационных кампаний, нацеленных на диффамацию и компрометацию наших коллег».

Когда обещают выявить побудительные мотивы – это еще может быть похоже на более или менее конструктивное противостояние. Когда вдогон грозятся выявить источники финансирования – это уже смахивает на угрозу. Нежность к теории заговора – непременный атрибут всякой вертикали, желающей угнездиться прочно и надолго. Полтора года назад на собрании в Гостином дворе Никита Михалков уже выявил источник финансирования критикующей его методы правления прессы – им оказалась «либерально-атлантическая диктатура». Теперь, вероятно, осталось сделать ее фоторобот, выловить и наказать вместе с прикормленными ею журналистами.

Делегаты отклонили предложение документалиста Алексея Ханютина убрать из устава пункт, гласящий: «Любое проявление, пропаганда или призывы к экстремистской деятельности, к национальной, расовой, религиозной, политической нетерпимости недопустимо и несовместимо с пребыванием в Союзе кинематографистов РФ». А вслед за этим внесли пункт, согласно которому члена союза можно исключить, если «его действия наносят ущерб имиджу или деловой репутации СК РФ».

Вообще-то экстремизм запрещен Конституцией и УК РФ, и чуть ли не дословное цитирование статей закона в уставе творческой организации выглядит то ли незнанием законов, то ли удивительным прилежанием по части проявления лояльности. Но еще вероятнее, что авторы устава просто решили перестраховаться, чтобы в случае чего не было проблем с очередным исключением очередного члена СК.

То, что в стремлении создать и отработать новую модель отношений творцов с властью (впрочем, нова она лишь для новейшей истории России, а на деле – что может быть древнее желания греться в лучах славы властей предержащих?) Союз кинематографистов во главе с Никитой Михалковым строит свою, локальную вертикальку, ясно было давно. Уже выстроили. Теперь можно только говорить о последствиях этого строительства. И здесь логично поспорить с теми, кто принципиально старается обходить стороной конфликт между СК РФ и Михалковым, с одной стороны, и всеми остальными (власть, разумеется, не в счет) – с другой под тем предлогом, что это, мол, игры властных и финансовых амбиций и к кино все это отношения не имеет. Имеет, еще как имеет!

Вертикаль на то и вертикаль, чтобы вокруг нее была горизонталь, плоскость, серая масса. Чем серее, тем лучше. Не зависимые от СК РФ кинематографисты отныне в России обречены на финансовый голод. За деньгами теперь надо карабкаться по вертикали, верхушка которой занята. Но дело не только и не столько в деньгах, а в том еще, что в искусстве вертикаль в принципе невозможна. Если она выстроена и, не дай Бог, хорошо укреплена, это значит, что искусство вокруг нее умирает – изничтожается сама суть искусства как альтернативы всякому социальному насилию, всякой усредненной норме.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: