Главная / Газета 23 Ноября 2010 г. 00:00 / Культура

Сказка гоп, да в ней намек

Павел Бардин снял пародию на современную российскую жизнь

ЕЛИЗАВЕТА БОРЗЕНКО

Новый фильм Павла Бардина «Гоп-стоп» должен был выйти в прокат еще в апреле, но транслируется в кинозалах лишь в рамках того или иного фестиваля. В отличие от «России 88» (предыдущей работы Бардина про скинхедов) фильм никто не запрещает, но прокатчики относятся к нему с опаской, потому что ни в какие рамки он не вписывается. Лиричная криминальная комедия, сдобренная сказочными мотивами и пышущая множеством цитат, не только веселит, но и заставляет задуматься – кто такие современные гопники и так ли они безобидны, как кажется.

Павел Бардин смачно обыграл национальные русские мотивы.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ГОП-СТОП»
Павел Бардин смачно обыграл национальные русские мотивы.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ГОП-СТОП»
shadow
На этот раз Бардин не стал тыкать носом в очевидные проблемы общества. Переключившись со скинхедов на гопников, он сделал ход конем и показал очевидное социальное явление в кривом и поразительно смешном зеркале. Сказку о добрых молодцах-гопниках былинным голосом читает отец режиссера – мультипликатор Гарри Бардин, отчего вся история становится не такой чернушно-бытовой, какой могла бы быть. По режиссерскому хотению, все герои фильма приобретают сказочный окрас. Молодец-гопник Вася (Петр Федоров) в спортивном костюме Adibas – он и Иван-дурак, и Буратино, и Робин Гуд, отважно борющийся с зажравшимся мэром провинциального городка, который ущемляет права бедных. Бывшая проститутка (в исполнении Марины Орел), разрывающаяся между мэром и Василием, – тоже и Царевна-лягушка, и Аленушка, и Мария Магдалина в одном лице. В таком контексте весьма кстати в картине всплывает, а точнее – спускается с вертолета новый российский герой-волшебник Владимир Путин (его роль сыграл известный двойник премьера). Он примиряет персонажей в смертельной схватке «быдла» и «элиты» и требует хеппи-энда.

В сказочную атмосферу вливаются вполне себе реалистичные гопнические мотивы – например, более чем правдоподобны жуткие коммуналки, в которых обитают герои. Гоп-музыка типа песни «Мама, я полюбила бандита» и композиции рэпера Баста (под нее Вася с компанией отплясывают на дискотеке в полузаброшенном районе города) невозможно слушать без улыбки. Но беда в том, что подобная музыка действительно «оттуда», из гопнической среды, и имеет сегодня множество преданных поклонников. Впрочем, режиссер использовал не только гоп-музыку. Например, в разных эпизодах картины звучит мотив песни Серова «Я люблю тебя до слез» – как бы в противовес тому, что видишь на экране.

Местами Бардин пародирует популярные приемы современной культуры. Например, как в китчевом сериале – вместо того чтобы подарить любимому первый поцелуй, героиня опускается перед ним на колени и расстегивает ремень. Не обошлось и без лиц нетрадиционной ориентации. Лысый стилист (прежде служивший при мэре) окажется на стороне добрых сил, но сперва донесет на мэра города в желтушной телепрограмме «Народные новости», а потом вступит в интимную связь с лысым начальником милиции. В итоге в одной из сцен две лысые головы сольются в поцелуе под знаменитый проигрыш из той же песни «Я люблю тебя до слез». Намек на скандально известную картину «Целующиеся милиционеры»? Как бы то ни было, разгадать все намеки-цитаты Бардина невозможно. Особенно это понятно в финальной сцене, где герои, разбившиеся по парам, танцуют под открытым небом – примерно, как в фильме «Любовь и голуби». Все одним миром мазаны – и власть, и быдло, как бы намекает Бардин. Беда в том, что гопники по сути своей безыдейны и готовы стать на любую сильную сторону. Что делать с этими ребятами без перспектив – наверное, дать им перспективу, но у Бардина свой ответ на этот вопрос. Он считает, что всех спасет любовь, которая способна преобразить даже гопника Васю. Идея романтичная, но на что надеяться в той стране, что изобразил Бардин, как не на чудо?

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: