Главная / Газета 19 Ноября 2010 г. 00:00 / Культура

Ушел и не вернулся

Завтра исполняется 100 лет со дня смерти Льва Толстого

Людмила ПРИВИЗЕНЦЕВА

Великий старец скончался в 6 часов 5 минут утра на станции Астапово в Липецкой области, в 400 км от Москвы, где провел последние семь дней жизни. За десять дней до смерти Толстой тайно покинул свой дом в Ясной Поляне и отправился в Оптину Пустынь. Его трагический уход из жизни и сегодня отзывается эхом в мировой культуре. Но удивительно, что на пороге второго десятилетия XXI века Толстой с его взглядами на православие, государство и его отношение к народу вновь не пришелся ко двору.

shadow
В России 100-летие со дня смерти Толстого пройдет скромно. В Ясной Поляне состоится конференция для тех, кому Толстой интересен профессионально, в музеях писателя организованы выставки, канал «Культура» показал документальный фильм о последних днях классика и ретроспективу фильмов по его произведениям. На этом фоне зарубежные страны делают, кажется, гораздо больше, чтобы современники заинтересовались русским писателем. 20 ноября в цифровых кинотеатрах 12 стран мира пройдет уикенд Льва Толстого. На экраны выйдет документальный фильм «Лев Толстой – живой гений». Картина полностью состоит из отреставрированной хроники. В Италии, Румынии, Франции и США пройдут крупные форумы. Музей в Ясной Поляне по заказу Финляндии, Швейцарии и Германии подготовил и уже отправил за рубеж тематические выставки. Экспозиция в Хельсинки посвящена идеям толстовства, в Цюрихе представляют художественные произведения писателя, а немцев интересовал аспект «Толстой и Германия».

Даже такие далекие страны, как Мексика и Куба, уже давно проводят толстовские фестивали. Кажется, что человечество, оказавшееся в тупике, припало к идеям Толстого, пытается там отыскать ответы на вопросы о добре и зле, религии и вере, национальном самосознании. На Льва Толстого при его жизни народ – и просвещенный, и безграмотный – смотрел с благоговением, к нему прислушивались, почитали за пророка, ловили и заносили в анналы каждое его слово, сочиняли былины о графе, который облачен во все крестьянское, сам за плугом ходит и мяса не ест. России, похоже, ответы на эти вопросы не нужны. В прошлом году, например, Таганрогский суд Ростовской области удовлетворил иск одного из местных жителей, который, в частности, призывал назвать экстремистскими такие строки Льва Толстого: «Я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения». В итоге Таганрогский суд «признал экстремистом Толстого Льва Николаевича, мужчину 1828 г. рождения, русского, женатого, место прописки: Ясная Поляна Щекинского р-на Тульской обл.».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: