Главная / Газета 18 Ноября 2010 г. 00:00 / Культура

В новом формате

Театр «Тень» показал самый амбициозный оперный проект сезона

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Лиликанский Большой Королевский театр, разместившийся в московском театре «Тень», накануне отъезда в гастрольный тур по Франции показал в Москве пилотный вариант нового проекта – «лиликанской» серией опер. По замыслу создателей спектакля Ильи Эппельбаума и Майи Краснопольской оперная серия будет состоять из 8–10 названий лучших произведений мирового репертуара. Во Францию поедут три названия – «Кармен», «Евгений Онегин», «Волшебная флейта» (продолжительность каждой оперы – 5 минут).

Фото: WWW.MANWB.RU
Фото: WWW.MANWB.RU
shadow
Приехавший в 1996 году на гастроли в нашу столицу Лиликанский Большой Королевский театр прижился в нашем суровом климате на удивление хорошо. Главные креативщики театральной Москвы Майя Краснопольская и Илья Эппельбаум приютили его под крышей своего театра и добавили к вывеске на фасаде театр «Тень» второе – «Тень театра». Лиликания – страна маленькая (для лиликанов и лилипут покажется Гулливером). Большой Королевский театр вполне помещается в кубический ящик метр на метр, куда зрители нашего роста заглядывают в прорезанные окна. Зал с нарядными ложами, ярусами и амфитеатром заполнен крошечными лиликанцами размером с палец. Перед сценой расположился оркестр. За четырнадцать лет на крошечной сцене Лиликанского театра произошло много событий. На ней ставили прославленные Анатолий Васильев и Тонино Гуэрра. Танцевал Николай Цискаридзе. Конечно, знаменитый танцовщик не мог поместиться целиком на сцене, размер которой чуть больше обувной коробки, но вот его ноги весьма убедительно станцевали муки влюбившегося в крошечную Галатею великана Полифема.

Сейчас неутомимый Илья Эппельбаум затеял новый проект – оперный цикл, состоящий из самых популярных произведений мирового репертуара. В замысле сделать 13 опер (каждая продолжительностью по 5 минут) и предоставить зрителям право самим «заказывать музыку». Сейчас готовы уже три оперы – «Кармен», «Евгений Онегин» и «Волшебная флейта», каковые и были предъявлены публике накануне отъезда «Тени» с новым спектаклем на гастроли во Францию.

Задача постановщика тут в пятиминутной зарисовке дать квинтэссенцию шедевров Бизе, Моцарта, Чайковского. Нужен точный отбор «главного» – в музыке и действии оперы и жесткое отсечение ненужного. Каждая деталь должна быть отобрана как в снаряжении скалолаза. Скажем, для прекрасной и легкомысленной соблазнительницы Кармен Илья Эппельбаум придумал роскошный турнюр. Именно этим пышным шлейфом Кармен может опутать любого заинтересовавшего ее мужчину, а разозлившись, может встать на турнюр как змея на хвост, буквально взлетев над головой надоевшего поклонника.

Например, в «Евгении Онегине» на авансцену выставлены два рояля – белый и черный. И в сцене дуэли, когда весь в белом Онегин стреляет в одетого в черный траур Ленского, – подстреленной птицей падает не кукла, а именно рояль. Стиль представления откровенно пародиен, но пародия тут неуловимо переходит в любование, ирония – в восторг, карикатура – в воспевание. Летят по небу пейзане в «Евгении Онегине», маршируют толпы обманутых поклонников в «Кармен», мягко выгибает спину чудовище в «Волшебной флейте». По замыслу создателей, когда проект будет полностью готов, зрители смогут выбирать себе оперу для прослушивания по специальному «оперному меню», не ограничивая себя ни в названиях, ни в количестве просмотров.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: