Главная / Газета 18 Ноября 2010 г. 00:00 / Культура

Не «контент», а «содержание»

В Петербурге завершился пятый медиафорум молодых журналистов Евразии

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

По традиции очередной «Диалог культур» состоялся в стенах Эрмитажного театра. Три дня представители электронных и печатных СМИ из Франции, Германии, Великобритании и стран СНГ обсуждали острые вопросы журналистики, акцентируя внимание на главной проблеме – ответственности журналистов за свои слова.

В форуме приняли участие такие матерые «акулы пера» российской журналистики, как Виталий Третьяков, Владимир Сунгоркин, Виталий Абрамов, Александр Голованов. Любопытно, что не только медийная молодежь, но и убеленные сединами журналисты, избалованные в советские времена машинистками, вели дискуссии на равных, вооружившись ноутбуками, айфонами, айподами и прочими электронными новинками.

А вопросы для споров были предложены весьма злободневные: «Инновации и творчество в СМИ. New media как новые формы диалога молодого поколения журналистов», «Конвергентные СМИ: Мифы и реальность», «Контент в СМИ нового формата», «New media: Автор и Аудитория будущего», «Диалог СМИ: Постсоветское пространство и Евросоюз. Сценарий будущего», «Социальная сеть как феномен формирования общественного мнения».

Молодые журналисты представили на конкурс свои работы, телевизионные и интернет-сюжеты, участвовали в мастер-классах.

Кстати, по мнению нового поколения журналистов, электронные СМИ уверенно «перебарывают» печатную аудиторию и будущее печатных изданий под большим вопросом. Насколько учтут главные редакторы печатных изданий тенденцию перетягивания читателей в электронные версии, пока неясно. Главный вопрос в том, сдадутся ли они «виртуализации», прекратив борьбу и переводя печатные версии в «онлайн», или восстанут и изобретут невероятно привлекательные ходы для того, чтобы читатели XXI века, как в XX веке, вдруг тоже начали расхватывать газеты и журналы.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: