Главная / Газета 12 Ноября 2010 г. 00:00 / Культура

Карнавальная жизнь

Сегодня Людмила Гурченко отмечает юбилей

ЕЛИЗАВЕТА БОРЗЕНКО

Ее актерская карьера началась полвека назад с маленького эпизода в типично советской драме «Дорога правды». Спустя 54 года – Гурченко играет певицу в собственном музыкальном фильме «Пестрые сумерки», на днях вышедшем в прокат. И хотя в картине речь не о ней, название очень точно характеризует актерский путь примадонны. Пестрый талант, воплощенный в десятках образов (от уморительной Раисы Захарны в картине «Любовь и голуби» до пронзительной Тамары Васильевны из «Пяти вечеров»), и сумерки – долгие годы без ролей и вообще без работы.

shadow
Баянист из Харьковского дворца пионеров Марк Гаврилович Гурченко 12 ноября 1935 года отвез жену на извозчике в роддом, а сам побежал на нервной почве смотреть американский приключенческий фильм «Акулы Нью-Йорка». Главных героев звали Алан и Люси, так что имя новорожденной выбирали недолго – «хай будет Люси». «Моя дочурка в обязательном порядке будет актриса. Это як закон. Ее весь мир будет знать, а женихи все окна повыбивают», – Людмила Гурченко еще не раз слышала это пророчество отца и очень хотела оправдать ожидания. Отец был главным человеком в ее жизни. Харьковский акцент она изжила очень быстро, но вера в себя, юмор и оптимизм, переданные отцом, остались с ней навсегда. Особенно вот это его: «Не сиди дома, иди к людЯм». Она всю жизнь шла к людЯм – они аплодировали, «выбивали окна», а потом после бешеного успеха наступало молчание.

«Аплодисменты дают тебе крылья. Аплодисменты жидкие их убирают, – говорит Людмила Марковна. – Когда слышишь стук собственных каблуков – провал. Если я стучу и не слышу ничего – это прекрасно». Ради этого «прекрасно» она и работает – на сцене и под светом софитов у нее проходят все болезни, ей не бывает жарко или некомфортно, лишь бы играть. Знаменитая история про сломанную ногу на съемках фильма «Мама» – лишь один из подобных эпизодов (жаловаться Гурченко не любит). Кроме того, она не переносит лентяев и бездарей и сама всегда выкладывается до конца. Когда в «Вокзале для двоих» ее героиня, простившись с возлюбленным, идет по железнодорожному мосту – Гурченко снимают со спины, но все понятно без слов. Кто еще способен спиной так сыграть расставание?!

В жизни она тоже играет – актрису, кинодиву с девичьей фигурой (53 кг как в десятом классе). Логично, что газетным интервью она предпочитает телевизионные и радиоэфиры, где многое можно выразить интонацией или взглядом. Известна ее беседа с Урмасом Оттом, когда после одного из вопросов повисла звенящая тишина, но было видно, что в этот момент Людмила Марковна анализирует всю свою жизнь: в лице читался ответ на вопрос, и, казалось, наблюдать за этим можно бесконечно.

Кстати, интервью с Гурченко – испытание для любого журналиста. Она не будет терпеть «желтые» вопросы и остро чувствует любую невнимательность. О личном она и без того много сказала в своих книгах «Аплодисменты» и «Люся, стоп!»

Более внимательных собеседников, способных услышать актрису, – ждет настоящий моноспектакль. Потрясающе смешной и одновременно трагичный. «Всю жизнь меня сопровождает песенка про пять минут. Мне кажется, что когда я буду лежать в гробу, все равно зазвучит: «И хорошее настроение…» Кто-то же обязательно поставит», – это из ее интервью.

Как передать интонацию Гурченко? Все эти междометия, взгляды и жесты, сделавшие ее одной из любимых героинь пародий. Цитаты из фильмов с ее участием раскрасили нашу речь всеми цветами радуги – от самоиронии («Почему же крашена? Это мой натуральный цвет» из фильма «Любовь и голуби») до грустной мудрости («А вот этого я никому не пожелаю» из «Вокзала для двоих»). О музыкальном таланте кинодивы можно написать отдельную книжку. Хорошо, что есть пленка, фильмы и сама Людмила Марковна. И как бы ни сложилась жизнь, даже «ненавидимая всеми, кроме народа», она была, есть и будет только собой – Людмилой Гурченко.


Александр МИХАЙЛОВ, актер:
– Я счастлив, что мне довелось встретиться с Людмилой Марковной и на съемочной площадке, и на сцене. У нас было две совместные работы в кино, а в театре мы работали над пьесой «Бюро счастья». Встреча с таким талантом – всегда праздник, поэтому для меня было настоящим праздником работать над картиной «Любовь и голуби». Некоторые о Гурченко говорят, что она, мол, строптивая, неуживчивая, а на самом деле в работе она необыкновенно гармонична и покладиста, умна и остроумна, женственна и талантлива! Недавно я услышал ее новую песню «Белый снег» из фильма «Пестрые сумерки» (ее режиссерский дебют). И это стало для меня очередным открытием. Это еще одна ее удача. Я искренне поздравляю Люсю с юбилеем и желаю всего самого-самого доброго! Света, тепла, праздника и взаимной любви со зрителями!

Михаил ДЕРЖАВИН, актер:
– Я от всей души поздравляю Людмилу Марковну с юбилеем! Но эта прелестная дата как-то совсем не вяжется с ней, потому что она всегда настолько молода, настолько хороша и настолько энергична, что, по-моему, никакие цифры к ней не имеют никакого отношения. Знаю, что такое актерский труд не понаслышке, и поэтому я хорошо понимаю, какая необыкновенная способность – всегда быть такой легкой и энергичной, даже когда в жизни случаются трудные моменты. И самое главное, что Людмила Марковна абсолютно уникальна в своем творческом порыве. Во всех ее ролях возникает что-то новое, интересное, яркое, будь то на сцене, в кино или на эстраде. Я играю с ней в двух спектаклях и знаю, какая она поразительная разноплановая актриса и великолепная партнерша и в театре, и в кино. Она никогда не делает замечаний, всегда идет навстречу. Я играл с ней в одной картине довольно большую роль, я имею в виду фильм «Моя морячка», а в картине «Старые клячи» у нас с ней был, наверное, самый длинный поцелуй в отечественном кинематографе.

Андрей ЖИТИНКИН, режиссер:
– Людмилу Марковну я считаю яркой феллиниевской актрисой. Когда-то я отравил ее театром, когда сочинил такой экзотический дуэт Гурченко–Ширвиндт в спектакле «Поле битвы после победы принадлежит мародерам» по пьесе Радзинского. А потом мы с ней сочинили мюзикл «Бюро счастья», хотя тогда у нас не было такого количества мюзиклов, как сейчас. Она была первая. Она во всем, кстати говоря, была первая. А потом я вновь, после их знаменитой работы в кино, соединил вместе Шакурова и Гурченко в спектакле «Случайное счастье милиционера Пешкина», который они играют с истинным наслаждением и дарят эту потрясающую радость зрителям. У Гурченко потрясающий бойцовский характер, поэтому я ей желаю только здоровья! И еще я хочу сказать Людмиле Марковне, что-то очень личное – она может ради работы бросить все, иногда я даже думаю, что ничего, кроме искусства, у нее в жизни нет, и в этом счастье. Потому что все пройдет, пройдут режимы, политики – все пройдет. Останется только искусство. И целой эпохой в этом искусстве была, есть и будет – Людмила Марковна Гурченко!

Записала Мария МИХАЙЛОВА
«Новые Известия» присоединяются к поздравлениям выдающейся актрисе.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

5мин. 36сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: