Главная / Газета 11 Ноября 2010 г. 00:00 / Культура

Устали прощаться

Группа A-ha отыграла свой последний концерт в Москве

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Норвежская команда A-ha, собравшая в столичном «Олимпийском» аншлаг из 15 тыс. зрителей, прибыла к нам на излете своего тура. Неудивительно, что музыканты, решившие завершить карьеру, оказались в несколько уставшем состоянии, хотя старались не подавать вида. Программа была выстроена неплохо, декорации – интересные и современные, публика – благодарная. Но в целом стало понятно, что норвежцы и правда сказали в музыке все, что хотели. А если что-то и захотят сказать еще, вряд ли будут услышаны.

Норвежская команда завершает свой прощальный тур.<br>Фото: КИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ WWW.GAZETA.RU
Норвежская команда завершает свой прощальный тур.
Фото: КИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ WWW.GAZETA.RU
shadow
Группа находится в туре с марта. Понятно, с перерывами, но все же это непросто. Судя по всему, никакого желания делать из каждого своего концерта хоть маленькую творческую неожиданность (скажем, поменять местами песни) у коллектива нет. Поэтому идет банальная отработка хорошо отрепетированной программы. Единственным разнообразием можно считать изображение прицела с названием города, в котором они в данный момент выступают (это происходит во время песни The Living Daylights).

Между тем в прощальный тур музыканты A-ha отправились вскоре после предыдущего тура, и получилось, что, например, перерыв между их московскими концертами составил меньше года. Как раз накануне предыдущего приезда они и объявили о прощальном туре, и тогда было еще не очень понятно, будет ли у нас еще один концерт или это и есть прощание (позже такую же хитрость проделали Scorpions). Вообще, не секрет, что «прощальные гастроли» – занятие крайне прибыльное. Мысль о том, что это последняя возможность увидеть кумиров молодости, вызывает максимальную активность в кошельках фанатов. Прощания иногда затягиваются на годы, а самые ушлые потом еще и передумывают (за примерами далеко ходить не надо: Алла Пугачева прощалась с нами дважды, а сейчас, по слухам, снова подумывает вернуться хотя бы на корпоративы).

Выйдут ли на подобный «бис» парни из A-ha, сказать пока сложно. Но ходы к отступлению у них есть: прощальное шоу подавалось скорее как 25-летие группы. Впрочем, в видеоряде, на котором публике показали своего рода фотоальбом, четко значилось: 1985– 2010. И венчала этот видеоарт закрывшаяся книга.

Экран явно украшал действо. На песне The Sun Always Shines on TV там летали самолеты, на The Blood That Moves the Body публику отправили в путешествие по кровеносным сосудам человека, на Manhattan Skyline показали городскую суету. Первый блок, состоявший из девяти песен, многих разочаровал: залу требовались хиты, а до хитов надо было еще досидеть. Разве что нежная Hunting High and Low отчасти удовлетворила наших обмотанных в норвежские флаги сограждан, спевших хором припев под клавишное сопровождение.

В середине концерта A-ha порадовала акустическим блоком, который начался с песни Butterfly Butterfly – произведения, написанного специально для прощального тура. Симпатично, опять-таки нежно и показательно: A-ha разбегаются не потому, что потеряли мастерство. Объяснение причины нашлось почти тут же: публика, несмотря на хорошо сделанную новую песню, требовала хиты 90-х. И получила их тут же: Crying in the Rain была встречена овацией. Пару раз в ноту не попали, но это мелочи. Кстати, все это тоже было в акустике и звучало отлично. Во втором электрическом блоке по зрителям ударили не менее боевыми снарядами – Forever not Yours и Summer Moved On.

Интересно, что за последние годы группа A-ha из трио как-то незаметно превратилась в квинтет: представив публике ударника и клавишника, музыканты «основного состава» оговариваются, что они с группой уже три года: ездили в туры, записывали альбом.

На бис группу A-ha вызывали громоподобно. Все сектора партера, все трибуны дружно аплодировали, свистели и топали ногами. В общем, не хотел народ, чтобы A-ha уходила. На этот случай у норвежцев был припасен главный козырь – песня Take On Me. Неплохой выбор для того, чтобы завершить феерию. Но когда ты завершаешь ее уже третий десяток раз, волей-неволей проскальзывает еле заметное утомление от большого тура. Впрочем, они остаются профессионалами: это утомление было почти незаметно. А до «пенсии», между тем, уже меньше месяца.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: