Главная / Газета 3 Ноября 2010 г. 00:00 / Культура

«Над облаками, поверх границ»

6 ноября Алла Сурикова отметит юбилей

Мария ТЕРЕЩЕНКО
Женский возраст называть не принято, но как быть, если с женщиной связана целая эпоха? «Будьте моим мужем», «Суета сует», «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов», «Две стрелы. Детектив каменного века», «Московские каникулы» – над этими фильмами плакало от смеха не одно поколение зрителей. Действительно, Алла Сурикова, кажется, была всегда – по крайней мере всегда были ее фильмы – замечательные, искрометно смешные… И непременно добрые: в каком бы жанре она ни работала – лихой вестерн или даже детектив, – она всегда умела обойтись без мертвых тел и мертвых душ.

Родилась Алла Ильинична в Киеве и прежде, чем прийти в кинематограф, хорошенько осмотрелась в жизни. Побыла слесарем-сборщиком на авиазаводе, потом училась филологии и параллельно посещала занятия мехмата, попробовала себя в журналистике и только в 28 лет пришла на Киностудию имени Довженко работать ассистентом режиссера. Через три года Сурикова поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, а через десять уже стала известна на всю страну благодаря фильму «Суета сует».

И эту ее картину, и следующие зрители пересматривали по сто раз и буквально учили наизусть. Исполненные Андреем Мироновым и Николаем Караченцовым, Олегом Табаковым и Леонидом Куравлевым, Галиной Польских и Софико Чиаурели тексты комедий, зачастую довольно острые и даже глубокомысленные, звучали так обаятельно и «народно», что мгновенно растаскивались на цитаты. «Не настолько молод, чтобы ухаживать, и не настолько стар, чтобы волочиться», «Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция», «Где, где туалет? – У нас туалет везде...», «При хорошей женщине даже мужчина может стать человеком». И конечно, незабываема чудесная песенка из «Московских каникул», которую после выхода фильма с год, наверное, каждый второй напевал себе под нос: «Над облаками, поверх границ…»

Сегодня Алла Ильинична продолжает активно работать – преподает, пишет книги и снимает фильмы. Год назад сенсационно прозвучал сиквел ее самой знаменитой работы – «Человек с бульвара Капуцинок», в котором символично снялась Мария Миронова.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: