Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Культура

В ритме восьмидесятых

Техасская рок-группа вернула москвичей в старые времена

АНДРЕЙ ШЕРЫХАНОВ

На сцене под видеоряд «нефтяные вышки, автомобильные детали и большие американские машины 1950–1960-х годов, сжигающие огромное количество топлива», красовались главные бородачи рок-н-ролла – группа ZZ Top из Техаса. Билли Гиббонс, Дасти Хилл и Фрэнк Бирд на протяжении 40 лет играют практически одну и ту же музыку – американский блюз-рок, отсылающий слушателя к салунам, маленьким городкам, прериям, заброшенным бензозаправкам и знаменитому хайвэю Route 66, делящему США пополам.

Шляпы и бороды – неизменные «атрибуты» легендарных техасцев.<BR>Фото: Фото: AP
Шляпы и бороды – неизменные «атрибуты» легендарных техасцев.
Фото: Фото: AP
shadow
В России у ZZ Top оказалось немало поклонников – респектабельные мужчины в ковбойских шляпах, молодые люди с настоящими и накладными бородами, стильные девушки и даже дети, которых привели «фанатеющие» в свое время от рока родители. «А ты слышал новый альбом Сантаны? А как тебе новый Клэптон?» – такие вопросы можно было услышать среди зрителей. В этот раз здесь собрались любители качественного блюза и рок-н-ролла.

С 2006 года ZZ Top не записали новых песен, но публика любит их именно за старые хиты 1980-х, когда только-только появились первые видеоклипы. В конце концов, хороший блюз с годами, как вино, становится только лучше. Got me under pressure, Rock me baby, Cheap sunglasses, My head is in Mississippi сыграны, и возрастная публика начинает раскачиваться, танцевать в проходах и, обнимаясь, трясти «козой». Прозвучала Hey Joe Джими Хендрикса. Гиббонс показывает на экран с черно-белой фотографией короля гитары. Давным-давно, в конце 1960-х, он выступал с ним на одной сцене в составе своей первой группы. Красиво прозвучала песня Legs, исполненная высоким классическим хард-рок-вокалом – ZZ Top могут и так.

Длинноволосый мужчина лет 50 в кепке, живо напоминающий американского дальнобойщика, привел сыновей 10 и 12 лет. Он счастлив, широко улыбается и лупит руками по коленкам, изображая барабанщика. Сыновья хмуро подпирают кулачками головы и пытаются понять любимую папину музыку. Голос фронтмена Билли между песнями иногда становится настолько хриплым, что закрадывается сомнение – а сможет ли он еще петь? Но нет, поет, ведь за сорок лет ZZ Top стали профессионалами с большой буквы.

Музыканты разыгрывают короткую сценку: Билли отказывается играть без шляпы, которую ему тут же приносят две экстравагантно одетые барышни. Затем под смех и аплодисменты зрителей он пытается скрыться вместе с ними со сцены. Юмор всегда был плюсом ZZ Top, ведь даже их бороды в своем роде не злая пародия на образ техасского скотовода.

Но по-настоящему завести публику ветеранам рока удалось убойными хитами Gimme all your lovin’ и Sharp dressed man. Публика танцует на балконах, а партер ходит ходуном. Стоит оглушительный свист, но ZZ Top заканчивают программу и уходят со сцены, чтобы вернуться и сыграть еще две песни на бис. Вечер удался.

Конечно, для концерта ZZ Top идеально подошел бы американский бар или просторный клуб с игровыми автоматами. Очень странно было видеть сидящих в креслах, как в театре, людей, подпевающих музыкантам, но с другой стороны, какой бар или клуб уместит всех российских поклонников знаменитых техасцев?

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: