Главная / Газета 28 Октября 2010 г. 00:00 / Культура

Тридцать копеек для режиссера

Фонд Михалкова получил право собирать отчисления за авторские права

ЕЛЕНА РЫЖОВА

После месяца обсуждений Росохранкультура дала «добро» Российскому союзу правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым взимать в пользу правообладателей по 1% от всех проданных носителей аудиовизуальной информации. В частности, речь идет о компьютерах, телефонах, цифровых камерах, DVD-проигрывателях и даже чистых CD-дисках. Таким образом, уже со следующего года поставщики и производители аудио- и видеотехники будут обязаны делать авторские отчисления, что неизменно приведет к повышению стоимости товаров.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Объем рынка изготовления и импорта электронной техники, по оценкам экспертов, составляет около 15–20 млрд. долларов в год. Таким образом, организация во главе с Никитой Михалковым, взимая только по 1% от каждой единицы товара, будет ежегодно получать как минимум 100 млн. долларов. По словам гендиректора РСП Андрея Кричевского, распределение средств будет осуществляться в соответствии с Гражданским кодексом РФ, который устанавливает, что 40% собранных денег пойдет кинематографистам и авторам музыки, 30% – исполнителям музыкальных произведений и еще 30% – изготовителям фонограмм и другой аудиовизуальной продукции. Кроме того, 15% от собранной суммы будет тратиться на деятельность РСП. При этом организация Михалкова обязана ежегодно предоставлять подробный отчет Росохранкультуре о том, сколько денег собрано, кому выплачены авторские отчисления и сколько потрачено на содержание РСП.

Отметим, что в конкурсе Росохранкультуры на право собирать авторские отчисления с импортеров и производителей аудиовизуальной техники также участвовало Российское общество по смежным правам (РОСП). Юристы РОСП считают, что Росохранкультура грубо нарушила процедуру аккредитации, поскольку провела конкурс до того, как вышло постановление правительства о ставке и порядке сборов, поскольку без этого документа аккредитованная организация не могла начать работу (это постановление было подписано премьером Владимиром Путиным 14 октября, а сам конкурс прошел 20 сентября). В связи с этим РОСП намерено обратиться в суд, чтобы признать итоги конкурса недействительными.

Интернет-пользователи, в свою очередь, также решили выразить свой протест против «налога на чистые болванки» (как уже успели окрестить постановление). Организаторы акции предлагают всем недовольным отправлять на имя Михалкова бандероль или письмо с уведомлением о вручении, в которые будут вложены чистые «болванки» и 6 монеток по 5 копеек, что является намеком на библейские 30 сребреников. Таким образом, блогеры рассчитывают насолить режиссеру, поскольку ему придется собственноручно расписываться за каждое полученное послание. Однако эксперты уверены, что негативная реакция общественности не приведет к должному практическому эффекту.

О том, как на сообщение о новом налоге отреагировало киносообщество, насколько изменятся цены на бытовую технику, кто может претендовать на «авторские отчисления» и как будут распределяться средства, читайте в одном из ближайших номеров «Новых Известий».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: