Главная / Газета 27 Октября 2010 г. 00:00 / Культура

Архитектор квадратов и колец

Сергей СОЛОВЬЕВ
shadow
Наверное, нескромно себя нахваливать, но все происходит именно так, как я и надеялся, когда писал колонку о судьбе Церетели: после отставки Лужкова началось перетряхивание архитектурного управления Москвы. Собянин косо смотрит на «Москву-Сити», открыто недоволен развязками, консультируется по исправлению генплана. Короче, впору главному архитектору Александру Кузьмину исполнять сценарий, который он сам же озвучил этим летом, – уходить, не оглядываясь, иначе «камень, брошенный в спину, попадет в глаз» (цитирую его же интервью). Ресин сумел вовремя откреститься от «Церетели и Ко», исповедаться в любви к московской старине и причаститься святых даров «Единой России». Кузьмину такой финт не удастся – его демонстративный уход с обсуждения генплана красноречивее любых заявлений. Теперь ему приспомнят все: и разрушение центра, и транспортный коллапс, и самострой, и новоделы (особенно «Военторг» с «Москвой»), и вырубку скверов, и, наконец, коррумпированность и закрытость всего архитектурного комплекса (те из журналистов, которые хоть раз пытались получить разъяснения в Москомархитектуре по любому, даже не слишком болезненному вопросу, поймут, о чем я говорю).

В свое время я реально пытался оправдать господина Кузьмина и даже где-то ему сочувствовал. Он постоянно оказывался заложником ситуации: акулы-инвесторы кружили вокруг его суденышка, отхватывая куски обшивки, и несчастному капитану оставалось только латать пробоины. Вот вокруг Кремля застройщики возвели выбивающиеся по размерам мансарды – Кузьмин их журил и даже, говорят, судился. Но куда ж ему, творческому человеку, против хапуг и бандитов! В иных комментариях архитектора представлялась совсем уж страшная картина: вот едет наш Кузьмин по улице и видит невесть откуда взявшийся небоскреб прямо под боком у церковки. «Что это такое?» – спрашивает. – «Да вот, знаете, самострой». – «Уберите немедленно!» «Никак нельзя, ваше благородие, – говорят. – Это ж Владлен Васильевич, который нам церковь отреставрировал и еще дал денег на Галерею Шилова». И так везде и всегда – инвесторы обещали отреставрировать Пушкинскую площадь, а за это под шумок цапнуть самый лакомый кусок для торгового центра. Вот так и мечется архитектор между тем, что хочется городу, и тем, что хочется инвесторам. Мечется и медлит с подписями и решениями – авось само рассосется.

Сочувствия господин Кузьмин и впрямь достоин. Но совсем не потому, что оказался лицом к лицу с чистоганом и не сдюжил. А именно потому, что так до конца и не понял своего места и предназначения. Говоря проще, он был никакой не архитектор. Он не видел образа города. Потому по-настоящему стоящих архитектурных решений не принял, не создал ни одного городского ансамбля высокого уровня. Не говорю уже об архитектурной школе – уровень профессионализма сегодняшних архитекторов в массе катастрофически низкий. Был еще шанс воспользоваться западной помощью, благо иностранные архитекторы готовы были ради престижа заняться Москвой, – но нет, разве кто подпустит басурман к кормушке, пусть дачи олигархам отстраивают.

Если оценивать Александра Кузьмина как архитектора, его основная функция сведется к двум геометрическим фигурам – к квадрату и кругу. В Москомархитектуре бесконечно подсчитывали квадратные метры. Дело оно, конечно, важное, особенно при вычислении откатов. И когда какой-нибудь инвестор приходил с проектом «реставрации» усадьбы или исторического дома, а в проекте площадь помещений увеличивалась в два раза, ему прямо-таки рукоплескали. А потом: «Упс! Извините, домишко как-то сам собой упал, но за площадь не переживайте, она еще даже увеличится». Вторая фигура высшего пилотажа – круг. Судя по всему, Кузьмина «подрежут» во время четвертого пике – уже начато возведение новой кольцевой автострады. А кто всерьез мониторил работу Третьего кольца? Оно вообще хоть что-то для Москвы значит? Боюсь, его сильно переоценили (и в финансах тоже). Более сложные понятия архитектуры Александр Кузьмин если и знает, то тщательно скрывает – ландшафт города, его горизонт, цветовое решение, пешеходные зоны, пресловутая монументальная пропаганда. Но, судя по всему, весь этот ликбез придется освежить преемнику.

Автор – арт-обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: