Главная / Газета 26 Октября 2010 г. 00:00 / Культура

А в небе плывут облака

В спектакле «Сны бамбука» танец соединили с экологией

МАЙЯ КРЫЛОВА

Первый в Москве показ танцевального спектакля «Сны бамбука» его автор, хореограф Елена Богданович, не назвала премьерой, постановку уже прокатали в гастрольном туре по России и вывезли во Францию, где «Сны» удостоились похвалы Пьера Кардена. Маститый кутюрье включил проект в программу своего традиционного фестиваля искусств, который пройдет летом 2011 года.

Фото: WWW.ELENABOGDANOVICH.RU
Фото: WWW.ELENABOGDANOVICH.RU
shadow
Богданович возглавляла труппу современного танца Русского камерного балета «Москва», была хореографом мюзикла «Норд-Ост» и выступала как постановщик движения в теле- и кинофильмах, драматических театрах, цирковых и ледовых шоу в России и за границей. Ее новый спектакль – первая часть задуманного пластического «пятикнижия» (остальные четыре будут посвящены воздуху, воде, земле и огню).

Поклонники «Снов» описывают их фразами «эффект метафизической многомерности» и «род психоэнергетической практики». Если сказать проще, то автор задумал показать ритуальное слияние с природой через пластику. Природа, как нам доказывают, постоянно и таинственно вибрирует, и цель спектакля – поймать эти природные колебания, войти с ними в унисон, а если повезет, то вообще проникнуть в некие «нечеловеческие энергии». Главное, чтобы публика ощутила многозначительность, уловила, что увиденное не только про мир вокруг нас, но и про самих нас, то есть все подразумеваемые птички с бабочками еще и аллегории. По словам Богданович, танец родился из придуманной ею вместе с врачами оздоровительной практики, долженствующей укрепить организм. Хореограф предпочитает называть опус не балетом, а «медитативным действием». А если на спектакле с медитацией у вас не сложится, можно посвятить себя прочтению аллегорий. Это нетрудно: знаки, посылаемые со сцены, без натуги поддаются дешифровке.

Вечное буйство жизни? Вот вам «жизнелюбивый и гибкий» бамбук с молниеносным ростом. Колыхание бамбуковых стеблей – постоянный видеофон действия, прерываемый лишь зрелищем плывущих по небу облаков. Бамбуковые палочки появляются в руках (и даже в пальцах ног) танцовщиков, из палочек складывают деревянные трансформеры, дирижируют пространством-настроением или замыкают людской хоровод. Вы понимаете, что это гимн естественности: не синтетика какая-нибудь, а природный материал. А вот рост зерна, брошенного в почву (идут соответствующие телодвижения). Если артист постепенно выпрастывается наружу из наворотов тянущейся стрейч-ткани, кто не признает в этом рождение бабочки из кокона, а также гуманистический оммаж всему живому? Если все взлетают в прыжке над сценой, неужто не вспомнится чей-нибудь последний полет или душевный порыв к гармонии? При красиво задранной босой ноге с выгнутым подъемом стопы (лейтмотив пластики) публика должна подумать об энергетическом подъеме. И так далее. Если продолжать аналогии с природой, то музыкальная партитура «Снов» создана перекрестным опылением и межвидовым скрещиванием. Тут и популярные фрагменты из Баха, и армянский дудук, и звуки спектаклей Пекинской оперы, и тувинское горловое пение, и современные барабанные импровизации. Угадаешь радость по поводу многообразия культур и дружеской смычки Востока с Западом.

Пять исполнителей во главе с Мариной Никитиной (самой умелой и координированной в этом пластическом действе) разыгрывают оппозицию «дикость–цивилизованность» под звуки грозы и птичий щебет, чередуют «мостик» с «березкой», а намеки на у-шу – с бегом. Завернутые в зеленое, лиловое, розовое и желтое, они вязко ползают, по-змеиному вытягиваются, изображают эротическое томление в дуэтах, сцепляются пятками и бродят по сцене хищниками семейства кошачьих, опускаясь на четыре конечности. Еще разыгрывают мизансцены, в которых то ли гуру беседует с учениками, то ли охотник преследует добычу. И ловко строятся по порядку, изображая нечто многорукое, словно индийский бог, и многосуставчатое, как сороконожка. «Сны бамбука» в программе обозначены как «эко-балет». Тема экологии модна и актуальна. За Карденом наверняка последуют другие приглашения.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: