Главная / Газета 20 Октября 2010 г. 00:00 / Культура

Аллегро для телефона с пакетом

Сергей СОЛОВЬЕВ
shadow
Давно хочу написать музыкальный опус. Точнее, полумузыкальный, полутеатральный, больше даже перформанс с флэшмобом. Короче, нечто модное. Называться он будет «Концерт для зрителей с оркестром № 2010». Это не описка – именно что для зрителей. Потому что ни Башмет, ни Мацуев, ни Хворостовский тут не потянут. А мне нужно, чтобы действо охватило весь Зал Чайковского, включая буфеты и туалеты. Чтоб это было мощнее «Оды к радости» и хоров «Набукко». Чтоб просто до мурашек и струек слез, чтоб всколыхнуло все внутренности.

Итак, идет вступление – начинает оркестр. Неторопливо льется, раскачивается мелодия. Набирает темп. И вот тут вступают VIPы. Точнее, выступают. Пробираются к своим местам от второго до шестого рядов. Отбивают такт дамские шпильки, в унисон со скрипками доносятся отзвуки диалогов басом: «Тут какой ряд? Это ваше место? Да вот у нас билеты!» Им вторит шипящее меццо-сопрано смотрительниц: «Женщина! Освободите, люди с билетами пришли!» Усевшихся накрывает оркестровое форте – валторны поют триумф воли и культуры.

Вступление закончилось и плавно перешло в развитие основной темы. Здесь важно выбрать момент для следующей группы солистов: начинается песнь фантиков, шоколадных оберток и леденцовой слюды. Все это достается из ридикюлей и с изящным свистом-хрустом вступает в диалог с арфой. Арфистку нужно попросить о деликатности – играть потише. Иначе пропадет эффект от следующих тактов, когда начинают разворачиваться хозяйственные пакеты и падают гардеробные номерки. Падение номерков – это любимый момент. Это, как сама природа, вплетается в ткань искусства.

Некоторые композиторы специально вводят потоки воды или шум ветра. Но куда этим артефактам до подлинных вершин! До скрипа кресел и кашля с чихом! Вот уже кашельная волна накрывает партер: справа сдавливает хрип истовая меломанка, слева прочищает горло менеджер среднего звена, впереди хмыкает интеллектуал-очкарик, а из амфитеатра уже несется им навстречу жизнеутверждающий чих гостей столицы.

Теперь приближается мой самый любимый момент. Оркестр выводит мелодию andante cantabile, то есть неторопливо, распевно. Мелодия на ангельских крыльях поднимается выше, выше к своду... Мы вроде тоже как приподнимаемся. И когда дирижер вскидывает палочку и делает благостную физиономию. Вот тут-то – раз! – и на режущем полете под потолок выстреливает бодрая трель мобильника. Весенний жаворонок, утренняя побудка – не спать! Не какой-то там глупый перезвон, а что-нибудь изобретательное, хоть полонез Огинского. Здесь главное длительность момента – как раз столько тактов трели, за которые остальные слушатели успевают найти глазами телефонного солиста (он же истово роется в борсетке, пытаясь вызволить инструмент) и мысленно его линчевать.

Не устали? Я же говорил, скучно не будет. Мы приближаемся к финалу. Оркестр переходит к allegro moderato, чтобы завершить первую часть концерта – за ней, после небольшой паузы, последует самая выразительная оркестровая фуга. Одна- две секунды – музыканты приподнимают смычки, дирижер переворачивает страницу партитуры. Вы думаете, я настолько консервативен, что позволю так просто длиться паузе между частями трехчастного концерта? Здесь мне нужны десятка два хлопков – пусть господа в партере разомнут руки. Они ведь считают, что раньше всех воздали благодарность классике. Одновременно пусть пробежит по рядам фуга шепота, одергивающая соседей: мол, прекрати, идиот. Но основная часть уже сыграна.

Дальше все повторяется по круговой в произвольном порядке. Шорохи и всхлипы, трели и скрипы. Вы скажете – понятно, это авангард. А я отвечу: а вот и нет! Самая что ни на есть классика. Просто вы давно на ней не были.

Автор – арт-обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: