Главная / Газета 20 Октября 2010 г. 00:00 / Культура

В новом формате

Театральные фестивали стали предпочитать качество новизне

ОЛЬГА ЕГОШИНА

В Москве и Петербурге завершились масштабные театральные фестивали – «Балтийский дом» и «Территория». На днях стартовал «Сезон Станиславского» и продолжается «Золотая маска» с проектом – «Гастроли Александринского театра». Не за горами «NET». И стало очевидным, что наши фестивальные блокбастеры пережили бескровную революцию, сменив цели, ценности и ориентиры своей деятельности.

Спектакль Някрошюса «Идиот» стал одним из сложнейших на фестивальном пространстве.<br>Фото: ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ
Спектакль Някрошюса «Идиот» стал одним из сложнейших на фестивальном пространстве.
Фото: ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ
shadow
В пору перестройки, когда наши театральные фестивали можно было посчитать по пальцам одной руки, не возникало вопросов – кто и что должен привозить. Перед фестивальными организаторами плескался огромный океан мирового театра, и практически каждая рыба в нем была незнакома и заманчива. Оставалось определиться с размерами привозимых величин, своими финансовыми возможностями и с приоритетами.

Чеховский фестиваль и Фестиваль Станиславского (наши театральные тяжеловесы) были сориентированы на грандов мирового театра с полномасштабными постановками, которые другие фестивали просто не могли, что называется, «поднять». NET (Новый европейский театр) открывал новых молодых европейских режиссеров и привозил постановки в большинстве своем малобюджетные (идеальный герой NETa – Евгений Гришковец с декорациями, умещающимися в чемоданчике). Питерский «Балтийский дом» был сориентирован на театр стран Балтии. А «Золотая маска» привозила исключительно лучшие отечественные спектакли сезона.

С годами и количество фестивалей возросло: к фестивальным тяжеловесам добавились Александринский фестиваль, внедривший понятие «новый академизм», и фестиваль «Территория», ориентированный на ознакомление столичных и провинциальных студентов театральных вузов с острорадикальными представителями мирового и отечественного театра (преимущественно с работами самих организаторов фестиваля).

Изменились и границы интересов организаторов фестивалей. Гостем последнего «Балтийского дома» стал грузинский Театр им. Марджанишвили (вписать Грузию в границы Балтийского региона – шаг, прямо скажем, решительный). Герои NETa и его организаторы перешли из одной возрастной категории в другую, и сейчас фестиваль правильнее было бы назвать фестивалем «Зрелого европейского театра».

«Золотая маска» ввела дополнительные программы, включая в фестиваль и спектакли-легенды, и новинки ведущих петербургских театров – Мариинки и Александринки… Причем эти программы-спутники интереснее, содержательнее и качественнее основной фестивальной афиши.

Чеховский фестиваль все больше уходит в сторону от театра драматического, отдавая предпочтения новым жанрам: театру-цирку, театру-шоу. Если раньше можно было как-то провести в театральном мире воображаемые границы интересов наших театральных организаторов, то теперь «все смешалось в доме Облонских». Мировой театр оказался вовсе не таким безграничным, рыбы в нем практически все пересчитаны и за каждой идет охота. Одни и те же имена и названия с равным успехом представлены практически во всех фестивальных афишах мира, а теперь кочуют и по нашим широтам.

Если раньше организаторы делали ставку на новизну и уникальность, то теперь они предпочитают качество и известные бренды. Главными хедлайнерами недавно прошедшего питерского фестиваля «Балтийский дом» и только начавшегося в столице «Сезонов Станиславского» стали легендарный литовский театр Meno Fortas Эймунтаса Някрошюса и полюбившийся в последние годы Новый рижский театр Алвиса Херманиса. Пересмотреть ценностные установки, согласно которым фестивали обязаны ориентироваться только на новинки, – шаг, который дорого стоит. За этим: с одной стороны, признание права спектаклей на долгую жизнь (как драгоценным винам). А с другой – права зрителя возвращаться к любимым названиям. Показательно, что на недавно прошедшем фестивале «Территория», где молодым творческим зрителям оплачивается и дорога до Москвы, и проживание в столице, – залы были вызывающе полупусты. А на «Балтийском доме» и на «Сезонах Станиславского» студенты просачиваются в зал на «Отелло» всеми правдами и неправдами, набивая его до колосников.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: