Главная / Газета 19 Октября 2010 г. 00:00 / Культура

Несвободное плавание

Почему деятели культуры обеспокоены новыми законами

Виктор БОРЗЕНКО, Елена РЫЖОВА, Галина ВОРОБЬЕВА

На минувшей неделе во время парламентских слушаний в Госдуме театральные деятели пытались убедить депутатов в том, что учреждения культуры погибнут, если будут жить по новым – 83-му и 94-му – федеральным законам. При этом 94-й закон называли попросту абсурдным: согласно его положениям, все госзакупки и услуги должны распределяться только на основе тендеров. То есть теперь, к примеру, театры не могут доверить пошив костюмов для «Лебединого озера» своему первоклассному пошивочному цеху.

Нововведения в законодательстве могут поставить театры на грань выживания.<br>Фото: WWW.SHUTTERSTOCK.COM
Нововведения в законодательстве могут поставить театры на грань выживания.
Фото: WWW.SHUTTERSTOCK.COM
shadow
Они вынуждены объявить тендер и по результатам конкурса отдать предпочтение мастерской, которая шьет униформу, поскольку ее услуги самые дешевые. Закон же 83-й называли просто «катастрофой». В частности, в рамках 83-го закона в январе 2011 года должна начаться реформа бюджетных учреждений (иными словами, осуществлен их переход на коммерческие рельсы), что, по мнению деятелей культуры, может оказаться для культуры губительным, поскольку театры, библиотеки, концертные залы в России нельзя пускать в свободное плавание, не подстраховав их никакими спасательными кругами, ведь сами понятия «культура» и «рентабельность» – несовместимы.

На парламентских слушаниях в Госдуме председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин напомнил, что ранее театралам удавалось убедить власть не принимать законы, в которых речь идет о разного рода конкурсах. «В театре не должно быть так, что выигрывает конкурс тот, кто дешево берет, – говорил Калягин. – Если все директора театров начнут приглашать на постановку самых низкооплачиваемых режиссеров, то представьте, что произойдет с искусством! Оно уверенно пойдет ко дну, потому что место опытных именитых режиссеров займут вчерашние выпускники театральных училищ».

Неоднократно театральным деятелям удавалось убедить власть в том, что подобная соревновательность к добру не приведет.

О реформировании учреждений культуры, и прежде всего театра, речь идет как минимум десять лет. Если в советские времена на постановку спектакля из бюджета исправно выделялись крупные суммы, то теперь считается, что в условиях рынка театры должны сами зарабатывать деньги. Однако давно замечено, что библиотеки, музеи, театры нуждаются либо в помощи меценатов, либо в помощи государства. Если государство отказывается, а меценаты не проявляют инициативы, то «учреждения культуры» могут либо вовсе исчезнуть, либо перепрофилироваться…

Несколько лет было затишье, однако в мае этого года президент Дмитрий Медведев подписал 83-й закон о бюджетных учреждениях, который вступит в силу с 1 января 2011 года. Многие известные деятели культуры не преминули еще раз публично высказать свое несогласие с положениями закона. Воспротивиться этому решению попытался, в частности, и художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. 8 сентября во время сбора труппы Юрий Мефодьевич начал полемику с министром культуры Александром Авдеевым (министр приезжал поздравить театр с началом нового сезона). «Когда в мае был принят новый закон, Калягин говорил, чтобы я пришел на специальное заседание к нему в Союз театральных деятелей, – отметил Соломин. – Я пришел и увидел, что в зале сидит свет отечественного театра, руководители, приехавшие со всей России. Калягин звал и представителей разных министерств. Поэтому на заседании он спросил: «А есть ли представители министерств?» Встала лишь одна девушка. Она оказалась советницей какого-то секретаря. Это вызвало просто смех. С нашей стороны там был цвет русского театра, а со стороны министерств – полное неприсутствие. И этим неприсутствием нас оскорбили. Ни одно министерство не предоставило возможность поговорить, обсудить тот закон, который они хотят провести».

О том, что ситуация с новым законом похожа на анекдот, говорили и на парламентских слушаниях в Госдуме. «Помните, был анекдот про психов, которые договорились, что не будут рассказывать сам анекдот, а только называть его номер и смеяться, – сказал собравшимся Александр Калягин. – У нас такая же психушка: называешь номер закона – и все смеются. Только смех этот саркастический».

Например, одна из частей 83-го закона касается конкурентоспособности учреждений культуры. То есть чем больше зрителей посещает театр, тем на большую финансовую поддержку от государства он может рассчитывать. Однако подобный критерий финансирования театральные деятели считают нелепым. Как быть театрам в провинции, которые редко собирают полные залы? Или как идти на творческий эксперимент, ведь не всякое новаторство интересно публике. Режиссер Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов приводит такой пример: в конце 1970-х в кинозале на полторы тысячи мест сидели всего лишь 25 человек и смотрели «Сталкер» Тарковского. С точки зрения 83-го закона, режиссеру Тарковскому не место в искусстве. С другой стороны, по новым правилам в выигрыше остаются те театры, которые ставят ширпотреб и делают кассу на низкопробных комедиях.

«И с таким законом мы вынуждены согласиться, поскольку у нас, как федерального театра, просто нет другого выхода, – говорит «НИ» Борис Мездрич, директор Ярославского театра драмы имени Волкова. – Другое дело, что это законодательство не удобно для работы театров, поскольку сделано, исходя из интересов не театра, а из интересов Минфина и Минэкономики. Когда у нас будет определять цели и условия работы для театра Минфин, толку от этого не будет никакого. Это приведет к тому, что театры будут стремиться к репертуару короткоживущему, «простецкому». Нам придется забыть, что театр – это кафедра, что это социальный институт, который формирует мировоззрение людей».

Как сообщили «Новым Известиям» в Союзе театральных деятелей, 83-й закон должен уменьшить роль государства в жизни театра и других учреждений культуры. В этом и заключается его главная задача. В общих чертах новая схема распределения доходов будет выглядеть так: театр получает госзаказ, в котором сказано, сколько премьер он должен выпустить в течение сезона, какое количество спектаклей сыграть и в каких городах побывать на гастролях. На это из госбюджета выделяются определенные суммы. То есть государство выступает в роли заказчика, а театр – в роли поставщика услуг. Поэтому в законе культурные учреждения не совсем этично названы сферой, которая «предоставляет услуги населению».

Эта формулировка и вызвала протест, как только закон был принят. В частности, актер, заместитель председателя СТД Евгений Стеблов заявил: «Так уж повелось у нас в России, что мы вначале создаем себе проблемы, а потом их героически преодолеваем. В основе этого закона, который мы сейчас обсуждаем и который нам стоит столько сил и крови, лежит элементарная безграмотность. Есть такая наука – эстетика, и она нам говорит, что понятия «искусство» и «произведения искусства» оцениваются в своих собственных категориях. Но отнюдь не в категории эффективности или в том, кому и какие «услуги» оно оказывает. Цели и задачи искусства совсем другие. Смешно думать, что государство финансирует театры потому, что ждет от них финансовой прибыли. Во всем мире расходы на искусство, на культуру не окупаются в деньгах. Они окупаются в чем-то ином. Цели и задачи нашего искусства иные. Проходят столетия, тысячелетия, и кто помнит, какая финансовая система была в том или ином городе или государстве? А вот произведения искусства сохраняются».

Смогут ли театры работать по так называемой формуле успеха (чем больше премьер в сезон, тем больше средств выделяет государство) – вопрос сложный. Но во всяком случае у театров есть потенциальная возможность хоть как-то заработать деньги. Гораздо сложнее обстоит дело с библиотеками и музеями. «Совершенно очевидно, что библиотеки не могут зарабатывать деньги так, как хотелось бы государству, – говорит «НИ» Нина Лакедемонская, директор библиотеки главы Екатеринбурга. – Например, мы могли бы зарабатывать на ксерокопировании книг, но нам в этом плане мешает закон об авторском праве. Как еще заработать деньги? Мы могли бы сдать часть площадей в аренду или открыть мини-бар, но это категорически запрещено. Ни о каком питейном заведении в здании библиотеки не может быть и речи, поэтому все литературные вечера проходят без горячительных напитков. Мы могли бы выдавать книги за плату, но это ведь тоже противоречит библиотечным правилам. Не надо трогать библиотеки, потому что библиотеки сейчас, в первую очередь, рассчитаны на малообеспеченных людей, которые идут к нам за информацией, за помощью и поддержкой. Если нас поставить в условия, когда будут сокращать финансирование и введут всякие госзаказы, то библиотекам просто не выжить и людям будет некуда пойти, потому что сейчас все за плату – клубы, музеи, театры».

Кстати, и музеи не свободны в собственных заработках. Такие, как Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, Музеи Кремля, выживут при любых условиях, даже получая доход только от продажи билетов и сувенирной продукции. Гораздо сложнее выжить музеям на периферии, где нет потока туристов и не производятся сувениры. Город Лодейное поле расположен в ста километрах от Петербурга. Главная достопримечательность – двухэтажный терем, стилизованный под Древнюю Русь. Историко-краеведческий музей здесь открылся еще в советское время, однако инфраструктура, похоже, не развивалась с тех пор. Поблизости нет не то что сувенирной лавки, а элементарного кафе, хотя музей окружен обширным парком, который не обойдешь и за полдня. Можно привести еще десятки примеров, где картина выглядит аналогично. Крайне мало туристов в краеведческих музеях даже в Азове, Серпухове, Тольятти, Костроме, Коломне, Рязани... Как зарабатывать музеям, когда продавать сувениры некому? «Пока складывается ощущение, что для музеев, в частности, будет больше проблем, чем возможностей для развития», – сказала «НИ» Людмила Александрова, исполнительный директор Союза музеев России.

Театры, музеи, концертные залы оказываются в тисках между этими двумя законами. С одной стороны, они вынуждены выполнять госзаказ, а с другой – снижать расходы на изготовление декораций, пошив костюмов, производство сувенирной продукции, печать буклетов и прочее.

«94-й закон доводит ситуацию в театре до абсурда, – говорит «НИ» Борис Мездрич. – Например, недавно мы проводили конкурс на изготовление достаточно сложных металлоконструкций для нашего спектакля. Это требовало тщательной и профессиональной работы. И этот тендер выиграла небольшая компания, которая занимается изготовлением решеток и оград. Я, разумеется, отказался от услуг этой фирмы. Можно себе представить, что она произведет для театра. Но за это вынужден был заплатить штраф в восемь тысяч рублей».

Однако есть и иной взгляд на 94-й закон. В рамках парламентских слушаний специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что закон о тендерах «позволяет решить проблему доступности театров для населения». По его словам, «студент или пенсионер не может купить билет за три тысячи рублей. А тендер позволяет удержать цены на низкой планке». На это, впрочем, ему возражают театральные практики, с цифрами в руках доказывающие, что фактически все театры имеют квоту билетов низкой стоимости, которая существовала еще до всяких тендеров и отнюдь не 94-м законом была вызвана…


КОММЕНТАРИИ
Владимир ЦАРСКИЙ, директор Тверского театра драмы:
– Форма перехода на автономию учреждений культуры – это хорошая идея. Но я думаю, что в условиях российской действительности ее будет сложно осуществить в короткие сроки. Наш театр достаточно успешен, в год мы можем заработать до восемнадцати миллионов рублей, но существовать на эту сумму невозможно, так как помимо расходов на зарплату и работы над новыми постановками большие суммы уходят на содержание здания театра и уплату налогов. Часть средств мы получали от государства. Теперь новая реформа предлагает нам искать спонсоров-меценатов, которые учредят попечительский совет. Но на прошлогоднем совещании по поводу этой реформы ни один чиновник не смог мне ответить, в какой мере эти люди смогут вмешиваться в жизнь театра. Человек, вкладывающий свои деньги в театр, скорее всего, будет диктовать свои условия: что ставить, а что нет. И есть опасение, что ради денег на сцене могут и порнографию поставить. Вызывает вопросы также новая система оплаты труда. В труппе нашего театра есть и заслуженные артисты, и молодежь, каждый из них получает оклад и различные премии. Если мы перейдем на предлагаемую контрактную систему, то куда пойдут наши актеры, не занятые в спектаклях постоянно? Сниматься в кино? Но это возможно в Москве и в Питере, а у нас вряд ли получится – уж слишком редкое для Твери событие.

Леонид ШАТОХИН,художественный руководитель Казачьего театра (город Новочеркасск):
– Главный порок нового закона в том, что никаких обязательств законодательно за учредителем не закреплено. Кроме того, театры никак не дифференцированы по своим возможностям. Театры малых городов, состоящие на содержании нищенских бюджетов и не имеющие возможности заработать в силу небольшой численности населения и его низкой платежеспособности, оставлены без внимания государства. А это, строго говоря, противоречит конституционному праву любого человека на равный доступ к культурным ценностям. Нужно обеспечить законность поддержки провинциальных театров федеральным бюджетом и непременно забрать у местной власти руководство театрами. Автономия выводит меня на прямую с начальником финотдела и больше ни с кем. Госзаказ выливается в то, что мне почти ничего не заказывают: на сезон – один спектакль. Учредителю больше не нужно. И летит театр без денег в тартарары, потому что для нормальной жизни нужны пять-шесть премьер в сезон.

Виктор НАЗАРОВ,директор Новгородского театра драмы имени Достоевского:
– Областные театры финансируются губернатором, деньги на них выделяются из областного бюджета. Но перейти на автономное существование в областном центре практически невозможно. Я могу найти спонсоров, мы найдем способ зарабатывать деньги, но тогда должна полностью поменяться структура в театре. Если прибыль будет приходить, допустим, от аренды театра, то зачем тогда отдавать деньги на содержание труппы? Если я заключу с актером контракт на год, потом разорву его, потому что спектакль выходит из репертуара, а потом этот человек мне снова понадобится для новой постановки, где я его найду? Актер не может сидеть год без заработка, он уедет в большой город. Где найти специалистов в провинции? У нас практически нет ни одного профессионально образованного ни в технической части, ни в постановочной части. Это все люди на подборе, которых вырастили в театре. Если мы начнем зарабатывать деньги не спектаклями, а другими видами услуг, то мы начнем терять людей.
Записали Галина ВОРОБЬЕВА и Людмила ФРЕЙДЛИН

«Нужно в короткий срок решить проблемы театра»
Министерство культуры РФ не сразу стало комментировать новый закон. Первые обсуждения этого нововведения произошло в сентябре на сборе труппы Малого театра, когда министр Александр Авдеев сообщил, что поддерживает новый закон, однако, по его словам, «проблемы театра не должны подменяться псевдодискуссиями: законна или незаконна реформа, явился на собрание или не явился, плохой сотрудник Министерства финансов или хороший… Мне кажется, что главное – это творческая работа по созданию хороших спектаклей, а у нас их не так много, извините за откровенность. Коллеги считают, что нужен закон. Вы тоже считаете, что нужен закон. На местах считают так, как им скажут. А нужно в весьма короткий срок решить проблемы театра, включая социальную защищенность людей». Месяц спустя Александр Авдеев все же признал, что в законе «есть недостатки», однако пообещал: «Мы будем нивелировать недостатки и делать более филигранными формулировки закона посредством подзаконных актов». Мало того, Министерство культуры совместно с СТД разработало «Концепцию развития театрального дела до 2020 года» для того, чтобы подстраховать театры в новых условиях. Однако, как выяснили «НИ», пока нет аналогичных концепций, касающихся музеев, библиотек, концертных залов и прочих учреждений культуры.
Мария МИХАЙЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: