Главная / Газета 7 Октября 2010 г. 00:00 / Культура

Как стать миллиардером

Режиссер Финчер показал, до чего может довести размолвка с девушкой

ВИКТОР МАТИЗЕН

«Социальная сеть» Дэвида Финчера – классическая американская история успеха в современном варианте, основанная на действительных событиях 2004 года, когда группа студентов запустила сайт FaceBook, вызвавший в Интернете цепную реакцию посещений. Генератором затеи был 19-летний Марк Цукерберг, вскоре ставший самым молодым миллиардером в мире. Фильм рекомендуется всем догадывающимся, что стоимость создается не трудом, а идеями.

Американский режиссер рассказал, чем чреваты компьютерные технологии.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ»
Американский режиссер рассказал, чем чреваты компьютерные технологии.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ»
shadow
Сегодня, когда виртуальные сети связали мир, как раньше дороги, идея «Фейсбука» представляется совсем простой. Физический круг общения человека ограничен – каждая встреча требует времени и преодоления пространства, что тоже съедает время. Люди, которые могли бы вас заинтересовать, так же не подозревают о вас, как и вы о них. Механические средства передвижения сокращают нам опыты быстротекущей жизни, но не дают радикального решения проблемы. Почта, в том числе электронная, телефон и скайп связывают вас только с теми, кого вы уже знаете. Сайты знакомств «заточены» под строго определенный вид общения и не допускают экстраполяции. И только социальная сеть с артикулированной поисковой системой да потенциально бесконечным числом участников дает возможность неограниченного общения, не требующего перемещений в реальном пространстве и позволяющего сохранить интимность. И заодно меняет социальную структуру общества не менее кардинально, но менее заметно, чем материальные революции, и притом совершенно бескровно.

К счастью, Марк Цукерберг не предавался абстрактным рассуждениям, которые вряд ли побудили бы его к действиям. Он просто поссорился со своей девчонкой, залез на университетский сайт, написал в нем, как на заборе: «Эрика Олбрайт – сука» – и предложил всем желающим выбрать самую крутую из числа студенток путем попарного сравнения. Народ клюнул со страшной силой – число визитов на страницу за считаные дни достигло десятков тысяч. Гарвардская сеть обрушилась, Марка вызвали на ковер, и в процессе разборки его осенила мысль кардинально увеличить предоставляемые пользователям возможности. Он привлек к сотрудничеству нескольких знакомых, и вскоре родился прообраз «Фейсбука». Идею оценили люди из Кремниевой долины и вложили в ее широкую раскрутку первые большие деньги, перессорившие между собой создателей продукта, каждый из которых считал себя главным. Особенно комична позиция двоих, близнецов Уинклвоссов, которые утверждают, что Цукерберг украл их идею, и пытаются запретить его бизнес на основании кодекса университетских правил. Впрочем, все кончается уступками, и каждый получает свою долю пирога – меньшую, чем та, которую он требовал, но гораздо большую, чем та, на которую он рассчитывал в начале затеи.

В этом конфликте Финчер и сценарист фильма Аарон Соркин («Несколько хороших парней») не становятся на чью-либо точку зрения, а переключаются с одной на другую («Все было не так», –раздается, скажем, голос Марка, и повествование соскакивает на его позицию). И сталкивают все вместе, воспроизводя ход заседаний по довольно каверзному делу. Так образуется многомерная картина происшедшего, не навязывающая зрителю (как и в первоисточнике поливариантности – «Расемоне») определенный и единственно верный вывод. К интеллектуально-креативному драйву, сопровождающему сюжет о разработке и раскрутке сайта, добавляется саспенс судебной драмы, снятой в лучших традициях жанра, заложенных Голливудом. Изображение отступает на задний план, а на первый выходит слово – точнее, напор слов, вылетающих с такой скоростью, что титры в пресс-версии фильма за ними не поспевали. Поскольку русские слова в среднем длиннее английских, при русской озвучке темп речи должен ускориться. Так что при хорошем исполнении любители словесности получат особое удовольствие.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: