Главная / Газета 6 Октября 2010 г. 00:00 / Культура

Парад наград

Премию Станиславского получили Захаров и Маковецкий

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Жюри премии Станиславского в пятнадцатый раз объявило лауреатов. Среди награжденных президент Фонда Станиславского Марк Захаров. Правда, в этом году, «руководствуясь, по словам Олега Табакова, высокими этическими принципами, жюри попросило Марка Анатольевича на год покинуть его ряды». Премию за «вклад в развитие отечественного театра» Марк Захаров разделил с хореографом Владимиром Васильевым. А лауреатом премии за «вклад в мировой театр» стал знаменитый польский режиссер Кристиан Люпа (см. интервью с ним в «НИ» от 4 октября).

Фото: АНАСТАСИЯ ЦВЕТКОВА
Фото: АНАСТАСИЯ ЦВЕТКОВА
shadow
Отвечая на вопросы корреспондентов, член жюри историк Инна Соловьева посетовала, что нет традиции называть номинантов премии, среди которых также много весьма достойных имен. Тем не менее в этот раз среди жюри практически не было расхождений ни в вопросе о лучшей мужской роли, ни в определении лауреата на лучшую женскую роль. В этот раз лауреатом стали Сергей Маковецкий (за роль Ивана Войницкого в «Дяде Ване) и Ольга Яковлева (за цикл ролей в русской классике). «Наиболее человечной, доброй, ласковой, драматичной, щемящей является работа Сережи Маковецкого», – отметил Олег Табаков. И так же высоко оценил постоянный поиск удивительной актрисы Ольги Яковлевой (своей партнерши и в «Последних» Горького и в «Мольере» Булгакова).

Приз за режиссуру получил Андрей Могучий, один из самых ярких представителей молодой питерской режиссуры (его последняя постановка «Изотов» в ноябре будет показана в Москве в рамках гастролей Александринского театра).

Лучшим педагогом назван Евгений Каменькович, а лауреатом в номинации «Театроведение и театральная критика» стал Владислав Иванов «За цикл историко-театральных работ в альманахе «Мнемозина». «Лучшим спектаклем Чеховского юбилейного сезона» объявлен «Дядя Ваня» в постановке Театра Вахтангова (режиссер Римас Туминас).

По традиции оглашение списка лауреатов происходит в преддверии фестиваля «Сезон Станиславского», стартующего в Москве со следующей недели. В фестивальной афише – легендарный «Отелло» Эймунтаса Някрошюса и его последняя постановка прошлого сезона «Идиот». Алвис Херманис привезет в Москву свою «Соню» и новую работу «Вечеринка на кладбище». Среди именитых гостей фестиваля впервые приезжающий в Москву руководитель мюнхенского Каммершпиле, знаменитый голландский режиссер Йоханс Симмонс со спектаклем «Иов».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: