Главная / Газета 30 Сентября 2010 г. 00:00 / Культура

Гроза прошла

Благодаря публикациям в «НИ» останки драматурга Островского, наконец, преданы земле

ГАЛИНА ВОРОБЬЕВА, ВИКТОР БОРЗЕНКО

Как сообщали «Новые Известия», весной этого года в Щелыково (Костромская область), в фамильном имении Александра Островского были извлечены из склепа металлические гробы с телами классика и его семьи. Захоронению требовалась экстренная реконструкция, однако оформление документов (по новому законодательству) и предреставрационная подготовка затянулись на пять месяцев. После публикаций «Новых Известий» и журнала «Театрал» работы заметно ускорились: завершить реконструкцию предполагалось 19 октября, однако уже сейчас останки драматурга и его семьи преданы земле.

Когда-то памятник Островскому в Щелыково видели толпы туристов.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Когда-то памятник Островскому в Щелыково видели толпы туристов.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
То, что произошло в Щелыково, вскрыло, по сути, проблемы региональных музеев. Литературному заповеднику, где в XIX веке жил и работал Островский (здесь он написал «Снегурочку», «Лес», «Бесприданницу» и другие пьесы), понадобилось пройти множество инстанций, согласовать десятки решений, оформить бесчисленное количество отчетов, чтобы провести реставрацию соответственно букве закона. А поскольку реставрировать нужно было в срочном порядке (склеп пришел в аварийное состояние), то увеличилось и количество проблем. Во-первых, потребовалось срочно освободить четыре склепные камеры, в которых покоились Островские. Во-вторых, понадобилось соорудить на открытом воздухе временный деревянный короб для хранения гробов, поскольку настоятель расположенного здесь храма запретил помещать гробы в церкви. К счастью, в аномально жаркое лето Щелыково не охватили лесные пожары, ведь имение окружено старым, ветхим лесом. В-третьих, музейным работникам пришлось объявить тендер, провести конкурс проектов реставрации, который продолжался все лето. А поскольку отступить от буквы закона невозможно, то и время на это ушло ровно столько, сколько требовалось в документах.

«Я молюсь, чтобы законы наши соблюдались, как должно, – говорила корреспонденту «НИ» замдиректора музея Евгения Дьяченко. – Слава Богу, мы живем в правовом государстве и давайте будем соблюдать все законы, которые установила наша страна». О несоблюдении законов речи и не идет, но все же трудно представить, чтобы останки, например, Бомарше почти полгода покоились на поверхности кладбища Лашез, даже если бы для них построили временный склеп. Как бы там ни было, работники Щелыково (при существующих законодательных рамках) действительно в сжатые сроки провели реставрацию.

«Сейчас мы идем строго по графику, – сказала «НИ» директор музея-заповедника Галина Орлова. – Останки драматурга уже возвращены в склепные камеры и накрыты мощной плитой, которая проседала прежде. Теперь состояние захоронения не вызывает никаких опасений. Сейчас продолжается только реставрация на поверхности: полируются мраморные плиты, чистятся надгробные памятники, приводится в порядок кованая ограда. Контракт с реставраторами заключен до 20 октября. Мы идем по графику. Все завершится в срок».

В репортаже с места события «НИ» писали о катастрофическом состоянии дорог, ведущих к Щелыково: доехать до родины «Снегурочки» практически невозможно даже летом, не говоря уже о дождливом времени года. Из 32,5 километра в начале сентября было заасфальтировано не больше трех. Музей-усадьба отрезана от цивилизованного мира. Однако по словам Галины Орловой, «к настоящему времени девяносто процентов дорожных работ уже завершены». Получается, что за четыре недели строители заасфальтировали больше двадцати километров дорожного полотна, которое находилось в жутком состоянии не один десяток лет подряд.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: