Главная / Газета 30 Сентября 2010 г. 00:00 / Культура

Уроки Мастера

В БДТ прошел вечер, посвященный 95-летию со дня рождения Георгия Товстоногова

ОЛЬГА ЕГОШИНА, Санкт-Петербург

В Большом драматическом театре имени Товстоногова в преддверии открытия театрального сезона прошел юбилейный вечер, посвященный великому строителю театра, одному из титанов русской сцены ХХ века. Открывая вечер, художественный руководитель БДТ Темур Чхеидзе сказал, что, несмотря на все труды и усилия исследователей, феномен Товстоногова остается необъяснимым, но он надеется, что этот вечер позволит хотя бы приблизиться к границам тайны Мастера.

В Санкт-Петербурге вспоминали великого режиссера XX столетия.<br>Фото: WWW.RUSMILESTONES.RU
В Санкт-Петербурге вспоминали великого режиссера XX столетия.
Фото: WWW.RUSMILESTONES.RU
shadow
В этом сезоне Большой драматический театр вступает в период реконструкции, которая начнется практически одновременно с началом сезона и по самым оптимистичным прикидкам займет не меньше двух лет. И может, поэтому заполнившие зал зрители (среди которых большая часть явно посещала театр не меньше полувека) с особой ностальгией рассматривали все детали знакомого зала: от поистертых кресел до золотых канделябров, от портретного фойе до ковровых дорожек. Разговоры в преддверии тоже были преимущественно с ностальгическим зачином: «Я помню, как Копелян…», « А Стржельчик…», «Я видел «Идиота»…», «А помнишь Луспекаева…», «Первый раз меня пустили на галерку – ничего не видно, но как слышно...»

Стало штампом сравнивать привычки и традиции двух русских столиц, но всякий раз снова и снова убеждаешься в разности менталитетов тех, кто гуляет по набережным Невы, и тех, кто проезжает над рекой Москвой. Кажется, даже время течет в этих городах по-разному. В деловой столице юбилейные вечера идут по хронометру и организованы не менее строго, чем концерты: зрителям раздают программки, где расписано, кто, зачем и сколько времени (регламент московского юбилея редко превышает 2 часа). Выступающие, как правило, появляются ненадолго согласно «табели о рангах», а потом отбывают на следующее мероприятие.

В Петербурге предпочитают стиль «семейного вечера», где строгий регламент неуместен, – каждый говорит, сколько душа и такт подскажут, а приглашенные музыканты будут играть, как поведет вдохновение. Невозможно представить московский театр, где труппа будет сидеть на сцене все время действия (все три с половиной часа). И при этом народные артисты ранга Алисы Бруновны Фрейндлих так и не выйдут к микрофону. В деловой Москве подобная расточительность и подобная демократия просто невозможны.

Видеофрагменты легендарных спектаклей: «Идиот», «Мещане», «Ханума», «Дядя Ваня»... На экране Смоктуновский, Борисов, Лебедев, Лавров, Копелян... И кусочки из тех же спектаклей, разыгрываемых концертно: сцена Глумова (Валерий Ивченко) и Мамаева (Олег Басилашвили)... Воспоминания учеников Мастера, воспоминания работавших с ним актеров... Рассказы о легендарных взрывах Товстоногова, о его репетициях, о его неожиданных импровизациях и реакциях на то или иное событие театральной жизни...

Горят канделябры, придуманные главным художником БДТ Эдуардом Кочергиным для спектакля «Мольер», те самые, которые стояли на сцене БДТ в день прощания с Георгием Товстоноговым... И надо всем и всеми над сценой на большом экране царит сам Мастер: его фотографии, фрагменты репетиций, моменты из его творческого вечера. Товстоногов хмурится и смеется, шутит и отвечает всерьез на самые разные вопросы о жизни и творчестве. А под финал звучит любимое стихотворение Георгия Александровича: «Цвет небесный, синий цвет...»

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: