Главная / Газета 22 Сентября 2010 г. 00:00 / Культура

«КиноСоюз» должен доказать свою эффективность»

Кинорежиссер Борис Хлебников

ВИКТОР МАТИЗЕН

Завтра в Москве официально начинает работу «КиноСоюз», организованный в качестве альтернативы Союзу кинематографистов. Как сообщали «Новые Известия», в апреле этого года несколько десятков кинематографистов, не согласных с политикой Никиты Михалкова, заявили, что создают собственную организацию, которая будет работать в интересах киносообщества. На днях «КиноСоюз» был зарегистрирован Минюстом и, таким образом, юридически признан как самостоятельная организация. В состав «КиноСоюза» вошли Эльдар Рязанов, Гарри Бардин, Юлий Гусман, Владимир Досталь, Юрий Норштейн и многие другие. Председателем стал кинорежиссер Борис ХЛЕБНИКОВ, который в интервью «НИ» рассказал, почему он согласился возглавить эту организацию и о ближайших ее планах.

shadow
– Что побудило вас принять предложение возглавить «КиноСоюз» до первого съезда?

– Кто-то ведь должен был взять на себя координацию работы по подготовке съезда. Я подумал, что если уж начал заниматься делами нового союза, то негоже отказываться и от такой ответственности.

– А почему вы вообще согласились ими заняться? Не секрет, что ряд кинематографистов примкнул к новому союзу в основном потому, что их перестал устраивать старый под председательством Михалкова.

– Ко мне это не относится. Я никогда не состоял в старом Союзе кинематографистов и далек от того, что в нем происходит. Могу только сказать, что со стороны это очень напоминает фильм Рязанова «Гараж». Персонажи другие, а суть, кажется, все та же.

– Вы могли вступить в СК сразу же после своего успешного дебюта в 2003 году. Почему вы этого не сделали?

– Для меня в этом не было никакого смысла. Это очень старая организация, оставшаяся от советских времен, со своими порядками, с грузом собственности и финансовых забот, с огромным количеством членов, которые не принимают участия в его деятельности и которых очень трудно собрать. Инерционная машина, неспособная быстро реагировать на ситуацию в кинематографе и адекватно отвечать на вызовы времени.

– Часть кинематографистов, оставшихся в СК, еще верит, что его можно модернизировать…

– Я им сочувствую, но думаю, что это дело безнадежное. Безнадежное независимо от того, кто будет вести эту машину. Поэтому целесообразнее создать новую структуру – действенную и мобильную.

– Каковы основные задачи «КиноСоюза»?

– Они очевидны. Кинематографистам разных профессий нужна координация и защита их профессиональных интересов. Поскольку в настоящее время наше кино не может обойтись без государственной поддержки, нужно, с одной стороны, приспосабливаться к изменениям в этой системе, а с другой – выдвигать продуктивные для развития нашей кинематографии идеи и предложения. Это очень обширная и нелегкая область деятельности, но я очень надеюсь, что «КиноСоюзу» удастся доказать кинематографистам и обществу свою эффективность.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: