Главная / Газета 22 Сентября 2010 г. 00:00 / Культура

В Большом театре произошла смена руководства

Майя КРЫЛОВА
Балетом «Эсмеральда» вчера вечером Большой театр открыл 235-й сезон. В тот же день несколькими часами ранее состоялся сбор труппы, предваренный пресс-конференцией. Директор Анатолий Иксанов представил нового музыкального руководителя и главного дирижера театра Василия Синайского, о приходе которого стало известно еще летом (контракт подписан с 1 сентября 2010 года сроком на пять лет). Помимо того, Синайский возглавляет симфонический оркестр Мальмо (Финляндия) и работает главным приглашенным дирижером филармонического оркестра ВВС в Манчестере. На посту музыкального руководителя 63-летний маэстро сменил Леонида Десятникова, с которым ГАБТ не порывает связей. Теперь Леонид Аркадьевич полностью сосредоточится на творческой работе – пишет музыку к новому балету Большого театра «Утраченные иллюзии», премьера которого намечена на весну 2011 года.

Новый начальник уже познакомился с частью творческого коллектива, а летом успел отсмотреть множество дисков с записями спектаклей ГАБта. По мнению Синайского, «Большой по-прежнему великий театр», но работы у главного дирижера «будет непочатый край». Ситуация в опере, сказал Синайский, «сложная, но не безнадежная», хотя качество рядовых спектаклей часто оставляет желать лучшего. Сам маэстро, как руководитель, собирается проводить в Большом «максимально много времени», для чего готов отменить часть западных ангажементов. Важной проблемой было признано почти полное отсутствие детского оперного (да и балетного) репертуара: в этом вопросе театр обещает держать руку на пульсе. Синайский посрамил надежды консерваторов, заявив, что «очень любит современный театр» и готов спокойно работать с его представителями.

Начавшийся сезон – теоретически последний, в котором театр будет играть на одной сцене. К официально объявленным срокам открытия основной сцены после ремонта (осень 2011 года) Иксанов, по его словам, относится «со сдержанным оптимизмом». Работа старого здания театра начнется с торжественного концерта, за которым последует обновленный балет «Спящая красавица» и премьера оперы «Руслан и Людмила» в постановке Дмитрия Чернякова. Ситуация с руководством балетной труппой пока не ясна. Контракт с нынешним главой Юрием Бурлакой продлен всего на несколько месяцев – до 31 декабря. После Нового года, возможно, и в балете сменится руководство. Кто это будет, на нынешний день неизвестно.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: