Главная / Газета 15 Сентября 2010 г. 00:00 / Культура

Новый МОСТ

Студенческий театр получил, наконец, крышу над головой

ГАЛИНА ВОРОБЬЕВА

Завтра Московский открытый студенческий театр (МОСТ) примет первых зрителей в новом помещении – в центре Москвы, на улице Большая Садовая, 6. Как писали «Новые Известия», в минувшем сезоне судьба МОСТа оказалась под угрозой, когда молодежному коллективу пришлось покинуть подвальчик в здании МГУ. В итоге на протяжении целого года оставалось неясным, сможет ли выжить тот самый театр, с 250-летней историей, из которого вышли Ролан Быков, Александр Филиппенко, Алексей Кортнев, Валдис Пельш, Ия Саввина, Марк Розовский, Ирина Богушевская, Максим Галкин и многие другие нынешние звезды.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как сообщила «НИ» замдиректора МОСТа Марианна Лемешко, «новое помещение нам предоставило правительство Москвы. Когда-то здесь находился Центральный детский театр эстрады, но потом театра не стало и помещение требовало ремонта. Благодаря публикациям «Новых Известий» средства на ремонт нашлись довольно быстро, что фактически спасло положение, мы не потеряли зрителей. Ремонт делали коллективно, участвовали все от худрука до актеров. Думаем, играть спектакль легче, когда за спиной отштукатуренная своими руками стенка. Это теперь наш дом, мы здесь и учимся, и живем, и работаем».

Открывает сезон спектакль «Дежавю» по пьесе Михаила Бермана-Цикиновского «Чехов на Диване». Евгений Славутин (на фото), режиссер- постановщик спектакля, он же художественный руководитель театра, говорит, что основная мысль спектакля заключается в том, что «творить во имя любви надо ярко и громко, а умирать по возможности скромнее и незаметнее». Другая премьера сезона – «Аттракцион». Режиссер Георгий Долмазян, выпускник мостовской студии, поставил свою версию романа Михаила Шишкина «Взятие Измаила». Тексты лауреата «Русского Букера» считаются сложными, поэтому интерес к их театральному воплощению велик. Сам писатель говорит, что «окончательно и бесповоротно взять Измаил удалось только театру МОСТ».

Однако это не все премьеры, намеченные на сезон. В течение года на Большой Садовой можно будет увидеть спектакли «Наполеон. Второе пришествие», ремейк спектакля студенческого театра МГУ «Черный Человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили», а также хореографическую постановку «Иллюзион», рассказывающую языком танца об истории кино. Кроме того, новая сцена МОСТа станет одной из основных площадок театрального фестиваля «Студенческая маска».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: