Главная / Газета 14 Сентября 2010 г. 00:00 / Культура

Между «Русалкой» и «Князем Игорем»

Московские музыкальные театры начинают новый сезон

МАЙЯ КРЫЛОВА

По части пения и танцев московский театральный сезон обещает быть насыщенным: видимо, кризис финансирования окончательно миновал. О перспективной афише музыкального флагмана – Большого театра читайте в одном из ближайших номеров «НИ». Пока же рассмотрим, что ждет нас на других ведущих оперно-балетных подмостках столицы.

Диана Вишнева выступит на юбилее «Кремлевского балета».
Диана Вишнева выступит на юбилее «Кремлевского балета».
shadow
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко готовит оперу «Сила судьбы». Премьера шедевра Верди пройдет 8 и 9 октября. Продолжая линию поиска новых (для этого театра) режиссерских имен, театр пригласил на постановку Георгия Исаакяна, бывшего главу Пермского оперного театра и нынешнего худрука столичного Детского музыкального театра имени Сац. Любовно-приключенческий сюжет «Силы судьбы» взят из пьесы испанского аристократа, герцога Риваза, с добавлением сцен из драмы Шиллера «Лагерь Валленштейна». Ноябрь отдан одноактному балету Slice to Sharp («Затачивая до остроты») в постановке современного финского хореографа. Йормы Эло, чьи балеты обозреватель газеты New York Times назвал «образцом для подражания». Тут использована музыка Вивальди, но, как говорит хореограф, осмысленная с точки зрения «скорости, трудности, спортивности и физики тела». В декабре обновится репертуар Малой сцены театра: туда перенесут «Волшебную флейту» Моцарта, сделанную силами мастерской РАТИ (класс худрука Музыкального театра Александра Тителя). Конец зимы посвящен живому классику европейского балета Джону Ноймайеру: его «Русалочка» по сказке Андерсена появится в афише 5 февраля. Опера Оффенбаха «Сказки Гофмана» готовится к 27 апреля, ставит снова Александр Титель. В мае театр предложит великолепный балет современного хореографа Начо Дуато, посвященный любовной страсти, он называется Por Vos Muero («Умираю за тебя») и сделан на музыку Испании XV–XVI веков. А в конце лета Театр Станиславского начнет репетировать французскую «Сильфиду» – старинный балет, реконструированный балетмейстером Пьером Лакоттом. Показ спектакля пройдет уже в другом сезоне.

Театр «Геликон» дает премьеру 29 сентября. Режиссер и глава коллектива Дмитрий Бертман обратился к опере Римского–Корсакова «Моцарт и Сальери», дополнив ее моцартовским «Реквиемом». На этом спектакле публике придется усомниться в знаменитой истории отравления. «Кажется, Пушкин расставил все точки над «i». И все же, а вдруг все было не так? Не совсем так?» – вопрошает постановщик, сильно интригуя будущих зрителей. Театр сообщает и о другом проекте: «1 апреля на сцене Светлановского зала Дома музыки состоится мировая премьера оперы «Князь Игорь» в редакции композитора. Зрители впервые услышат всю музыку, написанную Бородиным, которая традиционно не исполняется».

Планы театра «Новая опера» включают новую постановку под названием «Голос женщины». Вечер 16 декабря будет состоять их трех отечественных моноопер, написанных в советский период и условно объединенных общей тематикой. Это «Нежность» Виталия Губаренко, «Письмо незнакомки» Антонио Спадавеккиа и «Ожидание» Микаэла Таривердиева. Во время традиционной «Крещенской недели» (фестиваль проходит с 15 по 30 января) здесь появится одноактная оперетта Оффенбаха «Званый вечер с итальянцами». Веселье однозначно обеспечено. Весной в театр приглашен петербургский режиссер Юрий Александров: он тоже возьмется за «Князя Игоря», которого выпустит 6 марта.

Труппа «Кремлевского балета» новинок пока не обещает, но готовится пышно отмечать свое 20-летие: на гала-концерт 1 декабря будут приглашены артисты Большого и Мариинского театров. Сезон вообще порадует серией качественных балетных вечеров. Первый, под названием «Звезды балета XXI века», пройдет 26 сентября в Кремлевском дворце. Задействованы действительно мировые звезды – от маститой Дианы Вишневой до молодой Натальи Осиповой. Плюс лучшие танцовщики и балерины из Франции, Великобритании, США и Германии. Очень незаурядным обещает быть гала 8 декабря в Большом театре. В тот вечер две ведущих танцевальных державы с помощью танца будут закрывать свои Года культуры – России во Франции и Франции в России. Гарантировано участие прим и премьеров балета Парижской оперы. Стоит обратить внимание и на летний международный фестиваль современного танца Dance Inversions. Он начнется 26 июня и продлится полгода. Участвовать в проекте будет коллективы из семи стран, а в списке гастролеров знаменитые труппы Элвина Эйли и Жозе Монтальво.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: