Главная / Газета 13 Сентября 2010 г. 00:00 / Культура

Это ваше все

В Театре имени Пушкина начали сезон с дисциплинарного увольнения

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Минутой молчания почтили в субботу память своего прежнего художественного руководителя Романа Козака актеры московского Театра имени Пушкина. После этого новый худрук Евгений Писарев, которого труппа встретила почти овацией, объяснил своим актерам, что он приемлет в театре, а что нет. И стало ясно: сесть на шею молодому руководителю вряд ли удастся даже ветеранам, которые его когда-то породили как творческую единицу.

Писареву, который в Театре имени Пушкина впервые появился в 1989 году, но в последние годы работал бок о бок с Олегом Табаковым в МХТ, уже ставили в упрек то, что он постоянно ссылается на Олега Павловича. Поэтому Евгений Александрович цитирует мэтра осторожно, как бы извиняясь, что опять о нем. Писарев молодой, а потому откровенный, и он, конечно, не мог не процитировать «вышестоящего» худрука из МХТ, ибо тот сказал ему: «Учти, теперь тебе никто не скажет «На!», все будут говорить только «Дай!»

Отдав должное девяти годам работы в театре Романа Козака («Я не буду заявлять никаких революционных политик, самое главное – удержать ту линию, которую проводил Роман Ефимович»), Писарев сразу же взял быка за рога. «К сожалению, первый приказ, который я подписал, был приказ об увольнении артиста Франдетти, которого я же и привел», – сказал режиссер, и в зале воцарилась тишина…

Выяснилось, что из-за «левого» проекта Алексея Франдетти, известного по главным ролям в мюзиклах на сцене Театра оперетты, пришлось срочно менять спектакль. Новый худрук сообщил, что «Театр Пушкина – ваше основное место работы» и намерен навести порядок в части «отпросов» актеров на сторонние проекты. «Точнее, отпросами это назвать нельзя, когда артист кидает на ходу: 25-го меня не будет, – уточнил Писарев. – Отпрашиваетесь ли вы на один день, или у вас начинаются съемки в 100-серийном сериале, или антреприза, все это только через заявление в режиссерское управление. Заявление должен подписать режиссер спектакля и я». На лицах артистов в этот момент появился испуг. Кроме того, худрук объявил, что намерен контролировать процесс создания спектаклей другими режиссерами: «Дебютант ли ставит, модный режиссер или маститый, я хочу отвечать за все, что здесь появляется».

Что касается конкретных планов театра, здесь Евгений Писарев призвал не гнаться за количеством, процитировав дедушку Ленина: «Лучше меньше, да лучше». «Я в восторге от того, что РАМТ выпустил, кажется, 12 спектаклей, но оказалось, это сделано на грант». Так что «лучше сосредоточиться на двух работах в сезон», потому что «только в большой работе у театра есть возможность почувствовать себя единым организмом».

Впрочем, планов оказалось гораздо больше, чем два спектакля. Две работы, за которые готов взяться только сам худрук лично, – «Много шума из ничего» Шекспира и «Великая магия» Эдуардо де Филиппо. Причем «в Шекспире будет занята вся молодежь театра, а молодежь у нас – до 40 лет».

Звезда театра Вера Алентова может рассчитывать на одну из главных ролей в спектакле «Любовные письма» (кстати, 10 лет назад его ставил в «Табакерке» Евгений Каменькович). Из звезд-режиссеров Писарев надеется на сотрудничество с главной надеждой цеха – 27-летним Василием Бархатовым, о котором уже несколько лет говорит вся театральная Россия (в своем молодом возрасте в одной только Мариинке он поставил пять опер). Если самого молодого режиссера России удастся уговорить, он будет ставить у самого молодого худрука России мюзикл «Продвижение весны».

Также переговоры ведутся с Владимиром Панковым, Мариной Брусникиной и ученицей Камы Гинкаса Ириной Керученко, поставившей недавно нашумевшую «Кроткую» в ТЮЗе. Не откажется театр и от услуг западных режиссеров: среди отечественных Евгений Писарев видит «мало тех, кого интересуют артисты, мы видим только много фокусов и желание перевернуть все с ног на голову». И конечно, прозвучало обещание содержать на должном уровне спектакли Романа Козака – «это будет лучшей памятью о нем».

Изменениям подвергнутся афиши, программки и даже логотип театра. «Меня называли режиссером-упаковщиком, – признался Писарев. – Но для меня важно, ЧТО мы продаем и КАК мы продаем. Даже контакты с блоггерами сейчас важны: это поможет заставить их встать из-за компьютера и прийти в театр. И слоган должен быть у театра. Мне очень нравится слоган Малого: «Пойдите в театр. Начните с Малого». Наш директор на днях предложил такой: «Театр Пушкина – это ваше все» (предложение директора было встречено одобрительным смехом). «Только сейчас я понимаю, как это трудно – руководить театром», – вздохнул напоследок Евгений Писарев. Наверное, присутствовавшая на собрании Вера Алентова могла бы сказать ему свое сакраментальное: «Трудно с тремя, а потом число не имеет значения». Но промолчала. Теперь ведь и ей придется отпрашиваться на съемки по вновь утвержденной схеме.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: