Главная / Газета 13 Сентября 2010 г. 00:00 / Культура

«Для моих учителей я теперь руководитель»

Режиссер Евгений Писарев

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Сбор труппы в Театре Пушкина впервые проводил самый молодой в стране художественный руководитель, 38-летний Евгений Писарев, назначенный в конце прошлого сезона вместо ушедшего из жизни Романа Козака. Без скандала в театре не обошлось: шоумен Николай Фоменко, занятый в спектаклях «Саранча» и «Бешеные деньги», объявил, что выходит из труппы. Назначение нового худрука, по его мнению, произошло слишком быстро: когда еще не закончился траур по Козаку. Но, несмотря на все сложности, Евгений ПИСАРЕВ свое первое собрание провел как опытный менеджер, а после разговора с актерами ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Евгений Александрович, с каким настроением вступаете в должность худрука, в свой первый полноценный сезон?

– Конечно, есть волнение и даже некоторый трепет. Ведь Театр имени Пушкина – мой родной дом, люди здесь все мне знакомы. В этом есть радость, но в этом есть и сложность. Гораздо проще приходить руководить коллективом, в котором ты никого не знаешь, где нет никаких симпатий и антипатий, где ты не оброс никакими отношениями. В данном случае многим придется делать над собой усилия, чтобы меня, бывшего ученика некоторых артистов, принимать как художественного руководителя. Но в целом настроение у меня хорошее, боевое, потому что в этом театре работают очень интеллигентные люди. Это приятно и это редко.

– История с демаршем Николая Фоменко для вас оказалась трудным испытанием?

– Ну а как вы думаете? Конечно, в этом было для меня мало радости. Но если сравнить это с настоящими горестями и проблемами, мне кажется, что все это несерьезно. Речь не идет о том, что Николай Фоменко лично ко мне плохо относится. Роман Козак в первую очередь был его близким, если не ближайшим другом, и эта ситуация, мне кажется, затронула его чисто этически. И кого бы ни назначили, кто бы ни пришел, это больно. Найти для себя причины оставаться в театре, когда здесь нет твоего главного соратника, а на его место пришел другой режиссер, крайне сложно. Тем более назначение действительно было сделано быстро и, на мой взгляд, недостаточно корректно. Но что делать?

– Привлечение «медийных лиц» – один из способов продвижения театра, о котором вы много говорили на сборе труппы. Роману Козаку это неплохо удавалось. Вы объявили, что место Николая Фоменко в «Саранче» займет Игорь Верник. Кем-то еще планируете привлечь зрителя?

– Конечно, есть еще идеи, задумки, мысли. Я буду продолжать сотрудничать и много работать с Сергеем Лазаревым. Очень надеюсь на продолжение сотрудничества с Иваном Ургантом. Будут и другие. Руководить городским театром с нашим бюджетом, не попадая под президентский грант, сложно. Но Роману при этом удалось сделать наш театр одним из ведущих, одним из популярных. И мне кажется, приглашение звезд в этом смысле хороший путь. Но только в том случае, если они не просто люди из телевизора, а имеют отношение к театру. Спортсменов, фигуристов и просто телеведущих я приглашать не буду.

– Да, но Иван Ургант ведь телевизионный человек…

– Ургант имеет актерское образование, он из актерской семьи и замечательно играет. Сергей Лазарев – актер и мой ученик по Школе-студии МХАТ. А если вы намекаете на Ксению Собчак, про которую уже написали в одной газете, что я ее приглашу, то поясняю: ее я не приглашу, потому что она не имеет актерского образования. Театр Пушкина – все-таки профессиональный театр, а не любительский, и у нас будут играть профессиональные артисты, «медийные» и не очень. А Собчак, Слуцкая и… я не знаю, кто еще… Пусть играют в антрепризах.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: