Главная / Газета 13 Сентября 2010 г. 00:00 / Культура

Шведская сценка

В России группа Roxette выступила в стиле ретро

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Шведский поп-коллектив, возглавляемый Пером Гессле и Мари Фредрикссон, вполне вписался в популярный нынче в России музыкальный тренд: смена ностальгии по 1980-м ностальгией по 1990-м. Roxette приехали в Москву и Петербург с гастролями после почти 10-летнего перерыва, но не смогли доказать свою актуальность. Ощущение, что их музыка осталась в прошлом, добавляло отсутствие в зале экранов и хороших звукорежиссеров, а также слишком формальный контакт с публикой.

Пер Гессле и Мари Фредрикссон были искренне рады встрече с российской публикой.<br>Фото: WWW.LIVEJOURNAL.COM
Пер Гессле и Мари Фредрикссон были искренне рады встрече с российской публикой.
Фото: WWW.LIVEJOURNAL.COM
shadow
Группа Roxette, вероятно, морально готова к своему второму рождению. Но только морально. Шведская команда после долгих лет молчания «разминается» уже как минимум второй год. Но с востребованностью дела обстоят не лучшим образом. В итоге Roxette нашли ностальгическую нишу там, где ее находят многие европейские экс-звезды, то есть у нас. Символично, кстати, что шведы выступили в Москве аккурат на следующий день после Мирей Матье, которая стала хэдлайнером фестиваля аж на Красной площади, хотя в родной Франции как творческая единица Матье на нынешний день почти отсутствует.

Но Россия – страна особенная. Добрая. Верная до абсурда. Только у нас главной певицей страны в течение десятилетий может считаться женщина, потерявшая голос, да к тому же неоднократно завершившая свою карьеру. Запад более жесток к своим артистам: не пишешь хитов, не попадаешь в чарты, не выпускаешь конкурентоспособных альбомов – до свидания, к нам в уши и без тебя стучатся толпы жаждущих славы и денег музыкантов.

С Roxette как раз случилась печальная история: судя по их гастрольному графику, площадок для разминки пока маловато: в августе был фестиваль и сольник недалеко от дома (Швеция и Норвегия), в сентябре – гостеприимная Россия. И, в общем, пока все. Год назад они были с распростертыми объятиями приняты на юрмальской «Новой волне» (что с учетом телетрансляции можно считать российским выступлением даже в большей степени, чем собственно гастроли в России).

В общем, неудивительно, что фронтмены почти искренне восторгались публикой и залом: «Вы фантастические! Умопомрачительная арена!» При этом публика была отнюдь не гиперактивной, ну а зал… Относительно новая площадка «Мегаспорт» на Ходынке, вообще-то предназначенная для хоккея, производит впечатление хоть и симпатичной, но слишком уж компактной, а во время концерта Roxette на ней не получилось хорошо настроить звук. К тому же физкультурный транспарант «Приветствуем гостей и участников соревнований», на который шведы смотрели со сцены в упор, натолкнул на мысль, что играли они так же неважно, как сборная России по футболу. Впрочем, тут скорее вопрос к «звукачам» Roxette, поскольку саунд тех же Scorpions здесь выглядел вполне себе хорошо, а то, что в студии шведская группа способна делать чудеса, известно еще с 1980-х.

Кстати, сессионные музыканты, составившие компанию Перу и Мари, сами по себе выглядели крепкими профессионалами. Особенно убедителен был облаченный в шляпу гитарист с немытыми волосами: он эффектно «сбацал» «Калинку-малинку» с рок-акцентом, плавно переведя ее в роксеттовскую песню Joyride. Ну и стоявший за клавишами клавишник и по совместительству продюсер, который сначала в качестве головного убора использовал тюбетейку, а потом поменял ее на милицейскую пилотку, тоже слегка порадовал. Хотя иная группа сделала бы из этого целое шоу. Но шведы как будто чего-то стеснялись, а потому не удивляли.

Мало чем удивил и сет-лист. Изменений по сравнению с предыдущим концертом на их родине, состоявшимся в 20-х числах августа, было минимум. Начали с Dressed for Success и Sleeping in My Car. В середине взбодрили хитом It Must Have Been Love: на припеве даже бросили играть и петь, чтобы предоставить возможность покричать поклонникам.

Главное, чем Пер сумел удивить московских меломанов, – сообщением о том, что согласно интернет-опросу лучшей песней Roxette была признана отнюдь не Listen to You Heart, как могли бы подумать многие, а Silver Blue. Приятно, конечно, что участники опроса проявили эстетический вкус, но опять-таки в «Мегаспорте» почувствовать прелести баллады почти не представлялось возможным: звук «гулял» по залу как сам хотел.

Fading Like a Flower встретили бурными и продолжительными аплодисментами. How Do You Do – так и вовсе овацией. Теплым был прием и для последующей Dangerous. Жаль только, охрана запрещала использовать зажигалки: романтика уступила в этот вечер пожарной безопасности.

До Мари Фредрикссон иногда долетали цветы, и было видно, что коротко стриженной блондинке это более чем приятно. Она даже растерялась от волнения в тот момент, когда по графику нужно было в первый раз уйти со сцены. Постояла минутку, сделала пару очередных комплиментов публике, потом все-таки ушла.

Песенку Church of Your Heart шведы в Москве решили исполнить не в самом финале, как это было на прошлом концерте, а следом за Listen to Your Heart и The Look. А на второй бис вышли со Steppin’ Stone. Обделить любящую Россию известной песней, стоящей в стандартном сет-листе, для шведского дуэта, который и так-то задержался с выходом на арену, было бы непозволительно. Слишком дорогая она, эта российская любовь до гроба. И пожалуй, это можно сказать без всякой иронии.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: