Главная / Газета 10 Сентября 2010 г. 00:00 / Культура

Наши малобюджетные фильмы покоряют Европу и Америку

Мария МИХАЙЛОВА
Организаторы кинофестивалей в Лондоне и Торонто пригласили из России целый ряд кинематографистов, которые представят в конкурсных и параллельных программах свои картины, снятые при низком бюджете. Так, в частности, в начале октября в британской столице покажут в рамках кинофорума сразу семь российских премьер: «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Овсянки» Алексея Федорченко, «Перемирие» Светланы Проскуриной, «Другая» Анны Шепиловой, «Вот» Виктора Алимпиева, «Маша и медведь: первая встреча» Дениса Червяцова и Олега Ужинова, снятых при весьма скромных бюджетах. Исключение составляет «Книга мастеров» Вадима Соколовского, демонстрируемая как первый опыт российского кинематографа в сотрудничестве с компанией «Дисней». Примечательно, что ни один дорогостоящий «патриотический блокбастер» не приглашен на лондонский фестиваль.

На кинофоруме в Торонто, который проходит с 9 по 19 сентября, состоится мировая премьера фильма Алексея Учителя «Край» с Владимиром Машковым в главной роли. Это история о бывшем машинисте, который после войны оказывается в глухом сибирском поселке, где влюбляется в девушку Софью (Юлия Пересильд). Конкуренцию ему составят «Овсянки» и «Как я провел этим летом».

На вопрос «Новых Известий», почему Запад проявляет столь пристальное внимание к малобюджетным российским фильмам, кинорежиссер Алексей Попогребский сказал: «Что касается больших компаний-мейджоров, которые получили деньги от государства на блокбастеры, то, насколько я понимаю, у них сложная ситуация, потому что сценариев хороших не хватает. Они ведь должны на эти деньги снимать кино, которое себя оправдает в прокате. А для этого в первую очередь должен быть крепкий сценарий. А у нас дефицит хороших сценариев. Я, например, сам себе сценарии пишу, но, видимо, не все так могут. Об этом как раз была большая беседа на «Кинотавре» с двумя английскими консультантами по сценариям. И они с удивлением заметили, что в России почти все пишут для себя».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: