Главная / Газета 8 Сентября 2010 г. 00:00 / Культура

Каждой арии по паре

Осенью западные гастролеры будут приезжать в Москву партиями

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Классики блюз-рока, классики альтернативных стилей 1990-х, полное собрание сочинений балканской музыки, прощание с A-ha и тщательное знакомство с 30 Seconds to Mars, а также Roxette, Оззи Осборн, Леонард Коэн и Стинг – таковы главные акценты грядущей музыкальной осени в Москве. «Тяжеляка» будет меньше обычного, зато более эстетичные стили представлены почти на любой вкус.

Певец Стинг – один из самых ожидаемых гостей осени.
Певец Стинг – один из самых ожидаемых гостей осени.
shadow
Музыкальный сезон в столице начался с того, что клуб «Б1 Maximum», ставший в последние годы практически главной гастрольной площадкой Москвы, объявил о переносе своих осенних концертов в другие места. Клуб внял требованиям Госпожнадзора и намерен на время закрыться, чтобы «залатать дыры». Причем кое-что из ранее запланированного там уже отменено: в частности, мы не увидим группу Smokie.

Впрочем, Smokie продолжат колесить по миру со своим гимном девушке Элис и наверняка к нам еще заедут. А вот трио A-ha обещало самораспуститься после прощального тура, в рамках которого они намерены собрать московский «Олимпийский». О завершении своей муздеятельности норвежцы объявили незадолго до предыдущего столичного концерта, который прошел исключительно успешно. Тот концерт многие и восприняли как прощальный, но это было не так (кстати, группа Scorpions поступила примерно так же, но в их прощальном турне Москва пока не значится, зато они заедут в Одессу и даже в Кишинев).

Гости из Швеции – группа Roxette – тоже давно относится к классикам современной музыки. На сцене они уже лет 25, то есть в «самом соку». Группа заезжала в прошлом году в Юрмалу на «Новую волну», но в Москве не была 9 лет. Что, в общем, неудивительно: дуэт Пера Гессла и Мари Фредрикссон в течение почти семи лет, по сути, не существовал. Нынешний европейский тур Roxette – действительно исторический «камбэк». Хиты Listen to your heart, It must have been love, Wish I could fly наряду с песнями с еще не вышедшей пластинки непременно найдут свое место в сет-листе концерта.

Одним из главных гостей сентября, безусловно, станет Стинг. Он придаст эстетичности гастрольной осени, если кому-то ее не хватит. Мистер Стинг явится в Москву с Королевским филармоническим оркестром. Впрочем, драйву это не помеха: говорят, дирижер оркестра, ранее работавший с Паваротти, Тернер и Дайаной Кролл, готов прыгать перед публикой как настоящая рок-звезда. Стинг же будет подчеркнуто холоден: имидж, знаете ли… В общем, все должно быть красиво.

В «классичности» со Стингом может поспорить разве что 75-летний Леонард Коэн – поистине культовая фигура, канадский поэт, писатель и музыкант. В части музыки Коэн выбрал не самую легкую дорожку: он поет тяжелым, грузным голосом об одиночестве и сложных отношениях между людьми. Однако на его песни созданы множество кавер-версий, а его авторитет в мировых музыкальных кругах незыблем. Коэн должен был приехать к нам в марте, но концерт перенесли на октябрь.

А за хулиганства этой осенью отвечает старик Оззи Осборн. Подняв свою популярность за счет телешоу «Семейка Осборнов», экс-солист Black Sabbath теперь может спокойно собирать стадионы в той части мира, где транслируют MTV. В том числе и в России. Осборн будет отдуваться практически за всех металлистов, которые – надо признать – часто бывают скучными и однообразными. Это, однако, не относится к «великому и ужасному». С ним почему-то всегда весело.

Впрочем, если вы хотите увидеть что-то относительно новенькое, возможно, вам больше подойдет немецкая рок-группа Blind Guardian, чьи тексты основаны на мифах, легендах и фантастике (в том числе, например, на Толкине и Стивене Кинге). Своим подходом к музыке они, таким образом, чем-то напоминают группу «Король и шут». Но с музыкой немцы работают лучше.

Placebo и Massive Attack, заполучившие популярность лет уже эдак 15 назад, теперь почти одновременно к нам и приезжают. Пионеры трип-хопа из Бристоля (Massive Attack) будут презентовать свой февральский альбом Heligoland – между прочим, всего лишь пятую свою студийную работу. Placebo гастролировали в России уже четыре раза, в том числе дважды были хэдлайнерами фестиваля «Максидром». Альтернативщики из Лондона, которые с электронной музыкой на «ты», продолжают «наращивать мясо»: на последней церемонии Europe Music Awards они удостоились премии в номинации «Лучшая альтернативная группа». Еще одна британская группа, сумевшая нежно «приручить» электронные звуки, – Faithless – выступит ближе к концу октября и заслуживает не меньшего внимания.

Два балканских коллектива – «Свадебно-похоронный оркестр» Горана Бреговича и «Некурящий оркестр», ведомый режиссером Эмиром Кустурицей, тоже выступят практически подряд, с разницей в два дня. Брегович и Кустурица, хотя и сотрудничали в рамках культовых кинопроектов, теперь все больше выглядят как конкуренты на музыкальном поле. Предпочтение отдать кому-либо из них сложно. И в том, и в другом случае гарантируется позитивный настрой, поэтому в середине октября вполне можно устроить себе тематический балканский уик-энд. Кстати, уик-энд легко превращается в неделю, если заглянуть еще и на выступление румынской команды Fanfare Ciocarlia, играющей в том же беззаботно-позитивном ключе с использованием энергичной духовой секции. Румыны лучше других способны скрасить нам хмурую осень.

За блюз-рок на московских площадках ответят Джо Кокер и группа ZZ Top. Если Кокер – этакое «официальное лицо» блюз-рока, которому однажды даже доверили выступить на Васильевском спуске (на этот раз Кокер выступит на еще более «центральной» площадке – в Кремлевском дворце), то ZZ Top – скорее блюз-хулиганы. И хотя в начале своего творческого пути они желали ассоциироваться с самим Би Би Кингом, реально сделали ставку на шоу с использованием длиннющих бород и почти скабрезных, «юморных» текстов песен («Камеди клаб» курит в сторонке). Зато упрекнуть «старцев» в том, что они скучны и мрачны, невозможно. Благодаря таким «шалостям» и вполне качественной, спокойной музыке техасские мачо и собирают немаленькую аудиторию.

Смогут москвичи побывать и на концерте… The Beatles. Не настоящих, но... К нам приезжает лучший трибьют-коллектив – The Bootleg Beatles, и делает это не в абы какой день, а аккурат на 70-летие Джона Леннона, 9 октября. Подражатели исполнят все хиты, и хотя музыка «не натуральная», наверняка битломаны всех поколений не откажут себе в удовольствии послушать любимую классику в день юбилея кумира.

Американская рок-исполнительница Шерил Кроу, начинавшая еще в 1980-е бэк-вокалисткой у Майкла Джексона и «доросшая» до саундтрека к мультфильму «Тачки», будет «отдуваться» за всех див, которых по осени у нас, прямо скажем, почти не будет. Шерил покажет в Москве свежую программу 100 Miles From Memphis и заодно «закроет» амбразуру по части классического рока. Конкуренцию Кроу составят хорошо знакомая нам Лара Фабиан, у которой грядет презентация программы на музыку Игоря Крутого, и миловидная Софи Эллис Бекстор, которая в юности долго металась между сценой и модным подиумом, но в итоге музыка все-таки победила.

Ну а, пожалуй, самой молодой из заслуживающих внимания западных групп станет британская инди-рок-команда The Kooks. Их название произошло от песни Дэвида Боуи. За свою 6-летнюю историю парни уже успели выступить на разогреве у Rolling Stones и неоднократно взорвать труднопроходимые британские чарты своей приятной и легкой гитарной музыкой.


Все музыкальные гастроли осени 2010 года
9 сентября. Красная площадь. Мирей Матье (в рамках фестиваля «Спасская башня»)
10 сентября. ДС на Ходынском поле. Roxette
10 сентября. Arena Moscow. Groove Armada
10 сентября. Gogol’. Red Elvises
10 сентября. ДК Горбунова. Epica
11 сентября. Arena Moscow. Sum41
13 сентября. ДС на Ходынском поле. Оззи Осборн
15 сентября. «Крокус-сити-холл». Стинг с Королевским филармоническим концертным оркестром
20 и 21 сентября. Arena Moscow. Placebo
24 сентября. ДС на Ходынском поле. Massive Attack
25 сентября. Кремль. Джо Кокер
28 сентября. Milk. Бенджамин Стэнфорд (Dub FX)
7 октября. Кремль. Леонард Коэн
8 октября. CDK МАИ. Gabin
9 октября. Milk. The Bootleg
Beatles 12 октября. Milk. Fanfare Ciocarl
ia 15 октября. «Крокус-сити-холл». Горан Брегович
17 октября. Milk. Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra
17 октября. «Крокус-сити-холл». Демис Руссос
23 октября. Arena Moscow. Faithless
26 октября. Milk. Public Enemy
27 октября. «Крокус-сити-холл». «Гранд Оркестр» Поля Мориа
27 октября. Arena Moscow. Шерил Кроу
29 октября. «Крокус-сити-холл». ZZ Top
30 октября. Площадка неизвестна. Therapy
31 октября. Arena Moscow. Blind Guardian
3–4 ноября. Кремль. Лара Фабиан (совместно с Игорем Крутым)
4 ноября. Площадка неизвестна. Ричард Маркс
6 ноября. Arena Moscow. Джо Сатриани
6 ноября. «Крокус-сити-холл». Гару
9 ноября. «Олимпийский». A-ha
13 ноября. Milk. The Kooks
3 декабря. Arena Moscow. Софи Эллис Бекстор
5 декабря. Arena Moscow. Therion
10 декабря. «Олимпийский». 30 Seconds To Mars
12 декабря. «Крокус-сити-холл». Ванесса Мэй
13 декабря. Санкт-Петербург, СКК «Петербургский». Элтон Джон и Рэй Купер

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: