Главная / Газета 6 Сентября 2010 г. 00:00 / Культура

В новом сезоне Театр сатиры поставит злободневную пьесу Шендеровича

Галина ВОРОБЬЕВА
Артисты Театра сатиры встретились после жаркого лета.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Артисты Театра сатиры встретились после жаркого лета.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Сбор труппы в Театре сатиры начался с обращения художественного руководителя Александра Ширвиндта: «Друзья мои, вы помните, что над нашим театром есть вывеска со словом «сатира»? Это значит, что мы должны быть злободневными. И мы не можем позволить себе ставить 125-ю интерпретацию «Чайки». Но, увы, с драматургами сейчас туго. Как говорил Гриша Горин, «одна надежда – на Шендеровича». По рядам прошелестело: «Шендерович в зале», – после чего из последнего ряда поднялся сам драматург. В этом году театр будет ставить спектакль по его пьесе «Вечерний выезд общества слепых». Как сообщил автор корреспонденту «НИ»: «Вещь получилось смешная и злая. Я написал ее в 1992 году, но сейчас пришлось переделывать под реалии наших дней. Пьеса о том, что в метро остановился поезд и между людьми разных сословий развернулась дискуссия».

Еще один новый проект – спектакль «Это святая земля» по отрывкам из произведений писателя Ханоха Левина, будет поставлен режиссером Сергеем Коковкиным. Но, пожалуй, самой ожидаемой премьерой станет спектакль «Между светом и тенью» по пьесе Уильямса, которую репетирует в эти дни режиссер Юрий Еремин. Отметим, кстати, что в минувшем сезоне благодаря участию Юрия Ивановича Театр сатиры усилил классическое направление в репертуаре, успешно поставив «Мольера» Булгакова.

В начале сезона к театрам всегда обращено пристальное внимание критики. Однако Александр Ширвиндт с присущей ему иронией замечает, что Театр сатиры журналисты «любят, но странною любовью. Поэтому давайте ориентироваться на зрителя. Кстати – о зрителях. Я сегодня захожу в театр с главного входа, а там у касс стоит человек и покупает билеты на наш спектакль. Мне захотелось с ним познакомиться и привести его сюда. Ведь чиновники к нам на сбор труппы не ходят – у них День города, хлопоты… Так лучше пригласим простого зрителя. Итак, где он? Пусть встанет». Артисты снова обернулись и на этот раз вместо Шендеровича увидели спортивного комментатора Дмитрия Губерниева. Ведущий преодолел расстояние до сцены бегом и, оказавшись у микрофона, заметил, что действительно собирался покупать билеты и очень рад, что выдался случай поздравить труппу с началом сезона: «Увы, я не мог ходить на легендарные спектакли вашего театра времен СССР. Но сейчас я скупаю все диски с записями. Меня девушка уже ревнует к вашим актрисам». Раздались аплодисменты. Ширвиндт многозначительно оглядел зал, и было заметно, что многие в этот момент смотрят на актрису Веру Васильеву, которая в свои 85 лет сохранила удивительную красоту. Кстати, юбилей актрисы театр отметит 30 сентября творческим вечером под названием «На крылечке моем…». Другая юбилярша – актриса Ольга Аросева – отметит такой же юбилей в декабре.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: