Главная / Газета 1 Сентября 2010 г. 00:00 / Культура

«У вечности в плену»

Ольга ЕГОШИНА
shadow
Открывающиеся двери столичных театров – такая же примета осени, как желтеющие листья, холодные дожди и ранние сумерки. Паузы между сезонами становятся все короче. Постепенно в моду возвращается старая традиция начинать сезон премьерой, что, конечно, сокращает время отпуска артистов, зато привлекает публику.

Приоритетными авторами сезона остаются Чехов и Шекспир. За оставшуюся половину юбилейного года своего Чехова покажут Лев Додин и Сергей Женовач. Лев Додин сейчас репетирует «Три сестры» (единственная из больших чеховских пьес ранее не ставившаяся в МДТ), чья премьера назначена на конец сентября. А Студия театрального искусства показывает в конце этой недели на открытии сезона свою постановку «Записные книжки» по дневниковым записям Антона Павловича.

Шекспировской премьерой открывает свой юбилейный 255-летний сезон Александринский театр, причем до официальной петербургской премьеры постановку «Укрощение строптивой» литовского режиссера Оскараса Коршуноваса покажут на московских гастролях. Театр Вахтангова открывает сезон «Мерой за меру», поставленной Юрием Бутусовым.

А в Et Cetera Роберт Стуруа продолжает репетиции «Бури», где роль Просперо играет художественный руководитель театра Александр Калягин.

Интересна появившаяся в этом сезоне новая репертуарная тенденция, вырисовывающаяся в озвученных театрами планах: в афишу стремительно возвращаются европейские пьесы 1930–1950-х годов. Возвращаются «хорошо сделанные» пьесы и экзистенциальные драмы, философский абсурд и социальные комедии.

В Театре наций Эймунтас Някрошюс будет ставить долгожданного «Калигулу» Альбера Камю с Евгением Мироновым в заглавной роли. В МТЮЗе Генриетта Яновская выпускает премьеру «Прощай ты, ты, ты…» по пьесе Фернана Кроммелинка «Жар и холод, или Идея господина Дома». В БДТ Николай Пинигин выпускает французскую комедию «Школа налогоплательщиков» Луи Вернейля и Жоржа Берра. В Табакерке ставят «Филумену Мартурано» Эдуардо де Филиппо с Олегом Табаковым и Мариной Зудиной в главных ролях. А его «Призраки» выбрал для постановки в МХТ новый худрук Театра имени Пушкина Евгений Писарев. Кирилл Серебренников будет ставить в МХТ «В ожидании Годо» Беккета, причем все роли в этой мужской пьесе сыграют женщины.

Один из интереснейших и труднейших моментов в судьбе пьесы – момент, когда пьеса только что бывшая современной, начинает играться в исторических костюмах (как было с «Горем от ума», с пьесами Островского или Чехова) и в ней читаются и ищутся уже не признаки злобы дня сегодняшнего, но отсвет вечных тем и вопросов. Пока трудно сказать, что из названных произведений прошло самую окончательную и безжалостную из проверок – проверку временем, а что осталось в своей эпохе. По-прежнему ли будут волновать экзистенциальные вопросы Беккета или хитросплетения сюжета «Филумены Мартурано»?

Показательна сама тенденция «расширить» репертуарные рамки, вводя в обиход подзабытые названия. Причины, по которым режиссеры потянулись к подзапылившимся библиотечным полкам, понятны. Тут и разочарование в современных авторах (из занятных репертуарных новинок можно назвать разве что постановку Евгения Каменьковича «После занавеса» по Брайну Фрилу). Тут и усталость от настойчиво повторяющихся названий классических пьес: сколько может быть на город «Вишневых садов», «Дядей Вань» или «Последних жертв»? И наконец, стремление попробовать новый художественный язык (понятно, что старые приемы, по которым Беккет или Эдуардо де Филиппо ставились в момент появления их пьес, – сейчас не сработают)…

Эксперимент проверки «на вечность» целого ряда авторов, безусловно, внесет свою дополнительную интригу в наступающий сезон. Хотя, если бы существовал приз за самую неожиданную репертуарную идею, то его бы получил Миндаугас Карбаускис, выбравший для постановки в РАМТе классический и не ставившийся ранее роман Томаса Манна «Буденброкки».

Автор – театральный обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2010 г.


Актуально


Смотрите также

Из поп-музыкантов в кинозвезды

Ник Джонас сыграет в перезапуске знаменитого фильма «Джуманджи»

Пьеса Прокофьева для механического пианино

В парке Сокольники решили окультурить досуг москвичей

Умер Дмитрий Шаховской

Знаменитый скульптор скончался в Москве на 89-м году жизни

«Я сделал выбор»

Актер и музыкант Джаред Лето признался, что был наркоманом

Останется без запонок

Имущество Владимира Кехмана должно быть реализовано за долги

Не был, не состоял, не участвовал

С Владимира Буковского сняли обвинения в производстве детского порно

Недетские разборки

Госфильмофонд и «Союзмультфильм» снова поругались из-за прав на анимационные фильмы

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: