Главная / Газета 30 Августа 2010 г. 00:00 / Культура

Петр Фоменко намерен сохранить в репертуаре спектакли, в которых играл Юрий Степанов

Юрий ТИМОФЕЕВ
Вчера на сборе труппы в «Мастерской Петра Фоменко» было объявлено, что в начале сезона (в этом году он 18-й по счету) зрителей ожидают сразу три премьеры, что для театра Фоменко – редкость. В сентябре состоится премьера спектакля «После занавеса» по произведениям Чехова и Брайана Фрила. Историю о встрече Сони и Андрея Прозорова режиссер Евгений Каменькович готовил для чеховского фестиваля, однако на фестивале прошел лишь предварительный показ этих сцен. В начале сезона на сцене «Мастерской Петра Фоменко» Соню сыграет Полина Кутепова, Астрова – Никита Зверев. Кроме того, по роману израильского писателя Меира Шалева бывший саратовский режиссер Иван Верховых ставит спектакль «Как несколько дней», премьера которого назначена на ноябрь. Для Ивана Верховых это не первое сотрудничество с «Мастерской», поскольку на протяжении нескольких лет он играет главную роль в спектакле «Самое важное». Однако в этом сезоне в театр придет и режиссер нефоменковской школы – Виктор Рыжаков, который прежде плотно сотрудничал с Театром.doc. В его постановке на Малой сцене «Мастерской» появятся «Пять вечеров» с Полиной Агуреевой и Игорем Гординым (актер Московского ТЮЗа) в главных ролях.

Сбор труппы по традиции начался овациями («Мастерская Петра Фоменко» – один из немногих театров Москвы, где своего Мастера неизменно приветствуют стоя). Правда, на этот раз артистам вставать пришлось дважды: Петр Наумович начал встречу с минуты молчания в память о трагически погибшем актере Юрии Степанове. Он же сообщил, что в настоящее время много думает о том, как сохранить спектакли, где играл Степанов: Лыняева в «Волках и овцах» играть будет теперь Алексей Колубков, а Чебутыкина в «Трех сестрах» – Иван Верховых. Настроение у Петра Наумовича было рабочее (хотя прежде он не раз появлялся перед труппой меланхолически настроенным). В числе прочего представил новых стажеров, которых в этом году всего четверо. Отметим, что прежние стажеры, которые за последние два сезона выпустили «Сказку Арденнского леса», «Рыжего» и «Алису в Зазеркалье» – недавно в полном составе влились в труппу «Мастерской». Среди них, кстати, и несколько иностранцев.

В числе других планов Петра Фоменко – постановка «Порги и Бесс», «Бориса Годунова» и «Опасных связей». Наиболее трудно вопрос обстоит с «Порги и Бесс», поскольку наследники Гершвина разрешают бесплатно играть это произведение только темнокожим исполнителям. На большую сцену в этом году Петр Наумович намерен перенести спектакль «Безумная из Шайо». Пока трудно представить, как это будет, поскольку прежде спектакль играли в Малом зале старого здания, и зрители просто ходили по пространству, а декорация каждый раз менялась.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: