Главная / Газета 30 Августа 2010 г. 00:00 / Культура

В центре Москвы пытаются снести усадьбу Волконских

Виктор БОРЗЕНКО
shadow
После разрушений в Кадашах и бесцеремонного сноса усадьбы Алексеевых на исторической карте Москвы появилась очередная горячая точка: в пятницу начался демонтаж одного из зданий усадьбы Волконских (Тверской бульвар, 17, строение 2). Благодаря вмешательству милиции и общественной организации «Архнадзор» работы были приостановлены, поскольку у рабочих не оказалось документов, подтверждающих снос. Однако в «Архнадзоре» уверены, что радоваться нечему: строители обещали вернуться к своим работам утром в понедельник, предъявив все необходимые бумаги. «Получилось что-то вроде водяного перемирия, – говорит «НИ» координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. – Сегодня рабочие должны будут представить нам свои документы. Что это будут за бумаги, мне трудно сказать, но, безусловно, люди, которые стоят за этим, намерены продолжить снос памятника архитектуры. Хотя в любом случае этот снос незаконный, ведь речь идет о территории памятника, об охранной зоне и подлинной исторической застройке, которая, согласно законодательству об охранных зонах, должна сохраняться в первозданном виде, и любой демонтаж здесь запрещен».

Усадьба Волконских состоит из строений XVII–XIX веков. Здание, которое начали разрушать, относится к XIX веку, и в нем сохранились уникальный интерьер и лепнина. Больше года назад уже предпринимались попытки снести этот памятник архитектуры, но тогда вышло постановление Москвы об отмене работ. Теперь история начинается снова. «О том, что здание разрушают, мы узнали от наших активистов, – продолжает Михайлов. – И оперативно приняли меры: приехали на место, вызвали милицию. По нашей просьбе там побывала и комиссия Москомнаследия. Она ситуацию зафиксировала – пошла докладывать руководству. Мы будем настаивать на том, что строители-разрушители не соблюдают законов. Ведь никакие решения и никакие дополнительные документы не могли им дать права идти против закона». «Новые Известия» будут следить за развитием ситуации.


Усадьбой Волконских строение на Тверском бульваре названо по имени самых известных ее владельцев, хотя за триста лет своего существования владельцы менялись неоднократно. Усадьба состоит из палат XVII века (Тверской бульвар, 17, строение 4) и целого ряда зданий, обрамляющих двор. Дом, который начали сносить (Тверской бульвар, 17, строение 2), построен в 1880 году по проекту архитектора Семена Эйбушитца (в числе его строений, например, синагога в Спасо-Глинищевском переулке). До революции домом владел Лазарь Поляков – предполагаемый отец балерины Анны Павловой, знаменитый банкир и промышленник, строитель синагоги на Большой Бронной, строитель железных дорог, оказал посильную помощь в строительстве Пушкинского музея. Здание представляет собой образец застройки Москвы конца XIX века и интересно как элемент исторической застройки на территории охранной зоны. Фасад украшен пилястрами, в интерьерах сохраняются следы отделки – лепнина и деревянные двери в стиле барокко с характерным фронтоном и завитками. Дом находится во дворе за Театром Пушкина.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: