Главная / Газета 26 Августа 2010 г. 00:00 / Культура

Боно и Шевчук

Константин БАКАНОВ
shadow
Приезд в Москву группы U2 (возглавляемой неутомимым и холеным другом всех президентов Боно) и история с «акустическим» выступлением без микрофона нашего расхристанного Юрия Шевчука на оппозиционном митинге на Пушкинской совпали почти день в день. Пока в некоторых СМИ, надо полагать не без соответствующей подсказки сверху, спешно организовывалась против Шевчука дискредитирующая кампания (в частности, откапывались цитаты музыкантов, якобы критикующих Шевчука), Боно изволил лететь к Дмитрию Медведеву в Сочи общаться на темы голодающей и страдающей от СПИДа Африки и был встречен объятиями.

В том, что эти два события столь нежно сосуществуют в информационном пространстве на этой неделе, есть определенный знак. Система опознавания «свой-чужой», оказывается, срабатывает вне зависимости от гражданства человека и наличия у него мыслей о судьбе России. А скорее от того, удобен он или неудобен. Такой вот музыкально-политический глобализм. Только почему-то на Западе удобен в основном один только Боно (остальные не стесняются ездить по миру с надувными Джорджами Бушами), а у нас неудобен только один Шевчук (прочие рок-рупоры свернулись калачиками и предпочитают выстраивать свои индивидуальные отношения с властью).

Впервые приехавший в Россию Боно доставляет много приятных минут всем президентам без исключения. И сам по сути своей является профессиональным политиком. Ему интересно не просто заниматься благотворительностью – ему интересно общаться с сильными мира сего, он вхож в их кабинеты. Распевая по ходу дела песни на стадионах-многотысячниках, Боно тихой сапой делает себе политическую карьеру. И не исключено, что в один прекрасный момент он «уделает» Шварценеггера, рулящего американским штатом. Окончательно титул успешного политика Боно подарили на днях московские правозащитники, направившие ему (!) жалобу на действия московской милиции. Боно на жалобу отреагировал ровно так же, как и наши власти, – гордым молчанием, а с президентом Медведевым, выполнив «обязательную программу» (обсуждение ВИЧ, полиомиелита и голода в Африке), предпочел поговорить о творчестве группы Led Zeppelin. Собственно, к Боно никаких вопросов. Даже если ему долго и упорно объяснять, что такое Химкинский лес, он все равно вряд ли поймет, какова роль этого зеленого массива в истории современной России и при чем тут русские рок-музыканты, которых норовит скрутить упитанный полицай на оппозиционных митингах.

Что касается кампании против вечного героя баррикад Шевчука, от нее уже открестились Гребенщиков и Шахрин, и это при том, что Шевчука в своем цехе, мягко говоря, недолюбливают – за всю ту же своенравность, за бескомпромиссность, которая может выражаться, например, в том, что лидер «ДДТ» диктует организаторам некоторых фестивалей, кого бы он хотел видеть рядом с собой на одной сцене, а кого нет. Но в том же самом цехе прекрасно понимают, что Шевчук несет на себе ту миссию, которую, по-хорошему, должен был бы нести весь наш рок-фланг – биться с системой. За правду, за свободу человека, за личность.

Боно и Шевчук – они оба создают рок-музыку, но по своему духу делают противоположные вещи. Один не мыслит себя без близости к власти, другой – без борьбы с этой властью. Один стремится делать добрые дела, которые ему позволяют, другой – добрые дела, которые ему не позволяют. Один щеголяет моднейшими очками дизайнерских марок, другой – диоптриями и не стесняется называть себя очкариком. И вот два одиночества, наконец, пересеклись в Москве, выступив почти одновременно с такими разными концертами.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: