КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 24.08.10
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Композитор Максим Дунаевский

«На эстраду вышла когорта слабо поющих людей»

ЮРИЙ ТИМОФЕЕВ

Раньше Максима Дунаевского можно было смело называть кинокомпозитором. Кто не помнит его хитов из «Д’Артаньяна и трех мушкетера», «Мэри Поппинс, до свидания», «Карнавала»? В последние годы композитор чаще сочиняет мюзиклы. В минувшем сезоне зрители увидели сразу два из них – «Алые паруса» в РАМТе и «Любовь и шпионаж», в котором сыграли Лариса Долина и Дмитрий Харатьян. Максим ДУНАЕВСКИЙ, не раз работавший в жюри фестиваля «Музыкальное сердце театра», рассказал корреспонденту «НИ», почему столице нужен театр, в котором показывали бы только мюзиклы и почему композиторы не интересуются современной эстрадой.

– Максим Исаакович, вас можно назвать экспертом в области мюзиклов: вы хорошо разбираетесь в этом жанре – вы же их пишете. Скажите, почему существуют американские, французские мюзиклы, а русского мюзикла нет?

– Что значит «русский мюзикл»? Если мюзикл создан в Америке – он американский, если во Франции – он французский, если в России, то он – русский. Я, например, никогда не напишу американского или французского мюзикла. Кстати, Notre dame de Paris или «Ромео и Джульетта», на мой взгляд, не мюзиклы, а хорошо поставленные концерты. В них нет очевидной музыкальной драматургии, необходимой для мюзикла.

– Но ведь в России нет постановок, которые захотели бы повторить в Париже.

– Нет, потому что у мюзиклов свои постановочные особенности, у нас немногие ими владеют. Часто бывает, что мюзикл на сцене превращается либо в балаган, либо в драматическую пьесу с плохо исполненной музыкой. Меня это обычно расстраивает.

– Может быть, у нас нет мюзиклов, потому что для них не создано специального театра? Например, в Москве нет ничего похожего на Бродвей.

– Да, вы правы. Но у нас формула спектакля, который в течение нескольких месяцев, а то и больше, показывают каждый вечер, не прививается и, может быть, не привьется никогда. У нас много репертуарных театров, и публика просто не приучена к тому, что один спектакль идет в театре очень долго. Сейчас самая оптимальная форма проката мюзикла – 8–10 спектаклей в месяц. На мой взгляд, было бы неплохо создать театр мюзикла, в репертуаре которого шло бы 2–3 названия.

– Эту вашу идею кто-нибудь поддерживает?

– Пока ее поддерживает только постановочная команда мюзикла «Любовь и шпионаж». Хотя, если такой театр появится, пройдет время, прежде чем зрители привыкнут к этой площадке. Например, критики сколько угодно могут говорить о смерти оперетты, но зрители в Московский театр оперетты по-прежнему ходят, и там выпускают новые спектакли. Как вы думаете, почему? Во многом, потому что есть театр, куда они привыкли приходить. Помните, сколько пришлось затратить усилий и времени, чтобы приучить зрителя ходить в МДМ на спектакли? А ведь народ туда не шел вовсе не потому, что эти спектакли были неинтересные. Он просто не привык, что есть такое театральное место.

Лариса Долина и Дмитрий Харатьян – любимые исполнители Максима Дунаевского – участвуют в его мюзикле «Любовь и шпионаж».
Лариса Долина и Дмитрий Харатьян – любимые исполнители Максима Дунаевского – участвуют в его мюзикле «Любовь и шпионаж».
– Почему вы считаете, что необходима именно специальная площадка, ведь можно арендовать помещения под проект?

– Да, потому что мюзикл невозможно играть в разных концах Москвы, сегодня в одном театре, завтра в другом. Нужна определенная площадка, а лучше две или три. На Манхэттене сейчас 40 театров, в которых играют мюзиклы.

– Их поддерживает государство?

– Нет, они сами зарабатывают себе на жизнь. В Америке вообще нет репертуарного театра в нашем понимании. Театр для них – коробка, которую арендует продюсер для проката спектакля. Его прокат связан с довольно сложными, но четко прописанными юридическими и бизнес-схемами.

– В России, конечно, такие схемы не разработаны. Но почему вы считаете, что наша система репертуарного театра вредит музыкальному театру?

– Мне кажется, что она вредит любому театру. От репертуара можно не отказываться. Но огромные труппы, система штатного расписания актеров и сотрудников театра, на мой взгляд, пагубна. Она приносит пользу только в отдельных театрах, где работает художник, личность. Например, в Ленкоме, где работает Марк Захаров, в МХТ имени Чехова и в «Табакерке», где работает Олег Табаков. Но если с этим лидером, не дай Бог, что-то случается, театр фактически прекращает существование, но остаются люди, которые состоят на государственной службе и привыкли получать зарплату. На мой взгляд, государство несет потери, вкладывая огромные деньги в театр вообще. Нужно определять финансирование в каждом конкретном случае. Ведь билеты во многие театры стоят столько же, сколько на Бродвее. Цены поднимают медленно, незаметно, но не нужно думать, что сейчас билеты в театр обходятся во столько же, во сколько и при советской власти. Например, сразу после постановки «Конька-Горбунка» в МХТ имени Чехова билет на первые ряды стоил 15 тысяч рублей. Это вполне бродвейская цена. Правда, если ты на Бродвее купил билет за 100 долларов и выше, тебя еще угощают шампанским.

– Давайте поговорим не о мюзиклах, а о состоянии нынешней поп-музыки. Как вам кажется, почему многие известные композиторы, раньше сочинявшие музыку для популярных певцов, перестали это делать?

– По-моему, это никому из композиторов не интересно. Когда мне звонят и предлагают что-то написать, я отказываюсь именно по этой причине. Потому что точно знаю: песня, написанная мной, либо погибнет, либо, пройдя через горнило людей, которые гораздо хуже, чем советский худсовет, изменится до неузнаваемости.

– Те, кто занимается сейчас поп-музыкой, хуже советского худсовета?

– Там были хотя бы профессионалы! Знаете, покойный Леонид Дербенев, когда его, еще при советской власти, звали на худсоветы, отвечал: те люди, которые меня могли чему-то научить, уже давно умерли. Сейчас ситуация обострилась еще больше. Выслушивать предложения тех, кто сейчас занимается поп-музыкой, мне скучно и смешно. В этом жанре сейчас нет места творчеству. Я уж не говорю о том, что на эстраду вышла целая когорта слабо поющих и слабо понимающих в этом деле людей. И все поют в одном стиле. Например, говорят, что медленная романтическая песня не модна и никому не нужна. Почему же она в Америке модна, а у нас нет? Все дружно занимаются рэпом или хип-хопом, хотя вокруг такое разнообразие музыки! По-прежнему выступает Стинг, Игги Поп и другие исполнители старого поколения. Они записывают пластинки, их музыку передают в хит-парадах. У них есть своя публика, каждый занимает свою нишу. У нас никаких ниш нет. И поток музыки захлестывает слушателей как мутное цунами.

– А вам случалось в последнее время слышать на телевидении или радио, музыку, которая бы вам понравилась?

– Иногда бывает что-то интересное, но в принципе у нас нет каналов, транслирующих музыку определенного стиля. Везде полная всеядность, а на центральных каналах давно нет никакой музыки вообще.

– С чем, по-вашему, это связано?

– Даже не могу объяснить. Иногда глубокой ночью на центральных каналах передают музыку в основном Игоря Крутого.

– Что бы вы сделали, если бы вам предложили создать в России музыкальный канал?

– Прежде всего выбрал бы жанр музыки. Абсолютно уверен, что у канала должно быть свое лицо, свой жанр или группа жанров. Существует же радиоканал «Джаз». Они, правда, иногда передают поп-джаз или довольно странную музычку, но тем не менее канал работает, наверное, и реклама есть. Ведь любителей джаза немало.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru